Категорические запреты на Ураза-байрам, Праздник разговения
В день новолуния у мусульман закончится пост Рамадана и наступит Праздник разговения – Ураза-байрам. Его отмечают в первый день месяца Шавваль. К этому дню готовят много сытных блюд: по традиции праздничный стол должен быть богатым. Что категорически запрещено в столь значимое торжество, сообщает anticwar.ru.
Ураза-байрам установили еще в годы жизни Мухаммада. Мусульмане разговляются после долгого и сложного поста в священный месяц Рамадан. Праздник разговения считается вторым по важности после Курбана-байрам.
Когда мусульмане в 2023 году отметят Ураза-байрам
Дату Ураза-байрам вычисляют по лунному календарю. Разговляются в день новолуния, которым начинается 9-й месяц исламского календаря Хиджры. В 2023 году праздник отмечают 21 апреля. Во многих мусульманских странах он причислен в государственным.
С наступлением рассвета начинается намаз – уникальная молитва в мечети. Затем читают другие молитвы и вкушают пищу. Некоторые мусульмане продолжают поститься еще 6 дней, но это не обязательно. Многие из них все же празднуют окончание длинного и сложного поста.
Ураза-байрам – выходной день. В 2023 году 21 апреля его объявили на территориях:
- Адыгеи;
- Башкирии;
- Дагестана;
- Ингушетии;
- Кабардино-Балкарии;
- Карачаево-Черкесии;
- Республики Крым;
- Татарстана;
- Чечни.
Ураза-байрам отмечается с 624 года со времен Арабского халифата. В этот день мусульмане при встрече говорят друг другу «Ид мубарак!», т.е. «Желаю тебе благословенного праздника!». Одна из главных традиций – закят-аль-фитр, специальная милостыня. Не обязательно это должны быть деньги: мусульмане дают беднякам и нуждающимся продукты.
Что надо сделать в подготовке к Празднику разговения
До Праздника разговения необходимо привести дом в порядок и приготовить много сытных блюд. В торжественную ночь бодрствуют и повторяют такбир – возвеличивающие Аллаха слова. Затем совершают намазы и читают Коран.
Великий пророк говорил:
— Сердце того, кто в ночь на Ураза-байрам (как и в ночь на Курбан-байрам) с верой в воздаяние от Всевышнего выстаивает ночную молитву, не умрет в день, когда умрут сердца многих.
Утром мусульмане массово совершают полное омовение, наряжаются во все новое и лучшее, и идут в мечеть, читать коллективную ритуальную молитву. У Всевышнего просят засчитать пост, простить все прегрешения, защитить от всего плохого и злого. Молятся, чтобы семья жила благополучно. Затем выплачивают закят. Его получают все, кто нуждается в помощи:
- нищенствующие;
- бедные;
- только-только принявшие ислам;
- не имеющие возможности уплатить долги;
- путники.
На Уразу-байрам разговляются в доме старших членов семьи. Обязательно навещают всех остальных родственников, друзей и соседей.
Что категорически запрещено в Праздник разговения
С наступлением Ураза-байрам мусульмане могут вкушать пищу и пить в дневное время суток. Разрешается нюхать табак, вступать в интимную близость. Но в Праздник разговения категорически запрещено:
- выполнять какую-либо домашнюю работу;
- заниматься полевыми работами;
- ругаться с родственниками;
- пренебрегать намазом, другими молитвами;
- отказываться платить закят;
- желать плохое;
- напиваться.
Обсудим?
Смотрите также: