Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Гибель лебедей «из-за утечки на золотоизвлекательной фабрике» в Челябинской области оказалась фейком
Эксклюзив

Гибель лебедей «из-за утечки на золотоизвлекательной фабрике» в Челябинской области оказалась фейком

0



Гибель лебедей «из-за утечки на золотоизвлекательной фабрике» в Челябинской области оказалась фейком



В Минэкологии Челябинской области назвали фейком информацию о гибели краснокнижных птиц на реке Курасан в Верхнеуральском районе, распространённую в соцсетях. Как выяснилось в понедельник, 17 апреля, фотографии, прикреплённые к сообщению об экологической катастрофе, оказались подложными и ранее уже не раз публиковались на иных сайтах в 2020 и 2023 годах.


— Фото, представленные в материале про гибель краснокнижных птиц в якобы нашем регионе, оказались подложными и неоднократно публиковались ранее на сайте Управления ветеринарии Республики Северная Осетия-Алания (2020 год), сетевых ресурсах о чрезвычайных происшествия в Липецкой (2020) и Ростовской (2020) областях, — заявили в пресс-службе Минэкологии Челябинской области. — Помимо этого, в министерство сегодня поступило письмо от директора ГОК «Курасан» Е. Г. Мальцева, от чьего имени якобы были размещены фотографии. Он уведомил ведомство, что направил заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту распространения провокационных и не соответствующих действительности данных, распространяемых от его имени с фейковой страницы в социальной сети во «ВКонтакте».





В Минэкологии добавили, что ранее им уже сообщали о якобы гибели лебедей на территории карьера «Южный Курасан», который расположен вблизи посёлка Горбуновский Верхнеуральского района.





— Гражданин К. выдвигал версию, что причиной гибели птиц является, вероятнее всего, сброс отходов предприятия, занимающегося добычей золота, — добавили в министерстве. — Специалисты федерального государственного надзора Минэкологии оперативно выехали на указанное место и осмотрели территорию вблизи карьера «Южный Курасан»: на момент осмотра погибших лебедей или других животных выявлено не было.



Тогда же оперативный дежурный ОМВД по Верхнеуральскому району составил протокол осмотра происшествия. В нём также указано, что утечка в пруде — накопителе оборотных вод ГОК «Курасан» АО «ЮГК» также не выявлены. Следовательно, информация о якобы аварии на ГОКе также оказалась недостоверной.



— Поскольку предприятие, занимающееся добычей золота в данном районе, является объектом федерального экологического надзора, вся информация дополнительно направлена в адрес Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для принятия соответствующих мер реагирования, — заключили в Минэкологии.



Напомним, о гибели лебедей из-за якобы утечки на золотоизвлекательной фабрике сообщили 14 апреля в паблике «А.Л. Текслер, ПОМОГИ!!!» во «ВКонтакте». Сразу после этого прокуратура и Минэкологии организовали свои проверки.


Фото: tekslerpomogi/Vk.com


Автор:
Екатерина Маришина


Источник –



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК