Когда в 2022 году отмечают День осеннего равноденствия: дата и время

Когда в 2022 году отмечают День осеннего равноденствия: дата и время

Действительно ли день равен ночи, почему в северном полушарии весна гораздо длиннее, чем в южном, какое чудо сотворили индейцы-майя и как наши предки гадали по рябине — все эти вопросы интересуют многих граждан Российской Федерации. Ответы на эти и многие другие вопросы вы можете найти в этом материале

Дата и время осеннего равноденствия в 2022 году


Многие уверены, что осеннее равноденствие имеет четкую дату — 22 сентября. Это не так — «солнечный переход» происходит каждый раз в разное время, причем разброс составляет три дня. В 2022 году это случится 23 сентября в 01:03 (UTC) или в 04:03 (по Москве). После световой день начнет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. И начнется обратный процесс — солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется — на этот раз уже в День весеннего равноденствия.



Кстати, жителям нашей страны, можно сказать, повезло. В северном полушарии астрономический осенне-зимний сезон (179 дней) ровно на неделю короче, чем в южном. Впрочем, по русской зиме этого особо не скажешь.

Что нужно делать в День осеннего равноденствия


С астрономией вроде понятно, переходим к совсем ненаучной, но гораздо более интересной составляющей этого праздника. День равноденствия почти у всех народов всегда был связан с мистикой и различными магическими ритуалами, призванными задобрить высшие сил

Ну и как тут не вспомнить про Стоунхендж — по одной из версий, легендарные мегалиты строилось именно для ритуалов в честь астрономических изменений — дней равноденствия и солнцестояния. Современные «друиды» приезжают на эти даты в Стоунхендж и сегодня. Власти разрешают неоязычникам проводить там свои фестивали, а те взамен обязуются вести себя прилично и не портить объект культурного наследия.



А вот в Японии День равноденствия вообще является официальным праздником. Тут тоже прямой отсыл к религиозным обычаям, только не языческим, а буддистским. В буддизме этот день называется Хиган, и связан он с почитанием умерших предков. Японцы навещают их могилы, а также готовят дома исключительно вегетарианскую еду (главным образом рисовые лепешки и бобы) как дань уважения запрету на убийство живых существ.

Например, Мабон. Так у язычников-кельтов назывался праздник второго урожая и созревания яблок, отмечали который как раз осенью в день равноденствия. Он входил в перечень восьми праздников Колеса года — древнего календаря, в котором ключевые даты как раз основаны на изменениях положения Земли относительно Солнца.

Как это часто бывает с языческими праздниками, древние традиции не сказать, чтобы совсем позабыты. Причем чтут окончание сбора урожая не только на земле древних кельтов. Даже знаменитый немецкий Октоберфест многие исследователи считают дальним родственником Мабона.