Пользователи из России пожаловались на перебои в работе Google Docs


Источник фото: RG.ru
Еще 6 сентября 2022 года пользователи Сети начали жаловаться на перебои в работе Google Docs в России. Проблема с загрузкой фиксируется как в мобильном приложении, так и в браузере на персональном компьютере. При включенном VPN платформа работает стабильно. О том, что происходит, сообщает издание BFM.ru.


Что известно о перебоях в работе Google Docs сегодня


Сервис Google Docs на территории Российской Федерации начал работать с перебоями. Юзеры уже несколько дней кряду жалуются на то, что в документах перестали отображаться картинки. На официальном портале поддержки сервиса появилась отдельная ветка с обсуждением проблемы. На это обратило внимание профильное издание «Код Дурова». Проблемы с загрузкой можно встретить не только на телефоне, но и на персональных компьютерах.

Бесплатные сервисы Google на территории РФ работают, и об их уходе компания не сообщала. Об этом заявил гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский. «Сам Google, то есть все его сервисы, продолжали работать в бесплатном варианте, то есть YouTube работает, но без рекламы, и другие сервисы работают. Обычно Google и все эти корпорации в большей степени открыты, чем наши, и они как-то комментируют свои действия. Если с их стороны не было никаких комментариев на тему отключения Google Docs, то, видимо, это не их инициатива. Скорее всего, это какие-то мероприятия проводит Роскомнадзор, что-то пытается, может быть, блокировать, что-то в тестовом режиме, не в тестовом, я не знаю», — говорит эксперт Алексей Раевский.

На данный момент известно, что у некоторых пользователей проблема была решена. Они спокойно могут заходить в приложение, даже не используя VPN. Возможно, все дело в сбое, который произошел на серверах компании Google.

Можно ли заменить Google Docs


Известно, что ранее эксперты предлагали перейти на альтернативу, например — «Мой офис» или «Яндекс.Документы». На вопрос о том, могут ли они в полной мере заменить Google Docs по своему функционалу, эксперты говорят, что какую-то часть действительно можно заменить, разработчикам не удалось сделать стопроцентный аналог, но у них не было такой задачи. «Зачем повторять один в один то, что уже есть. Но дело в том, что 90 процентов используют базовый функционал, который есть у всех», — говорит один из экспертов.

Специалисты предположили, что полноценного аналога сейчас нет, но он может появиться в будущем. Процесс ускорится, если компании Запада будут продолжать оказывать санкционное давление на РФ.