Ученые нашли на Эвересте ДНК не обитавших на такой высоте животных и птиц

Ученые, представляющие Аппалачский государственный университет, во время изучения Эвереста обнаружили останки животных и птиц, никогда не обитавших на такой высоте. Речь о собаке и курице.

В ходе исследования зоологи собирали ДНК из разных образцов объектов в окружающей среде, например, грунта и воды. Отбор проводился в течение 30 дней на разной высоте, варьировавшейся от 4500 до 5500 метров. Проводимая работа должны была помочь оценить разнообразие животного мира на Эвересте.
Ученые нашли на Эвересте ДНК не обитавших на такой высоте животных и птиц

Изображение взято с: wikimedia.org

В 20 литрах воды ученые нашли организмы, принадлежащие к 187 наименованиям отрядов. Данное количество соответствует всего 16,3% известным человечеству видам на Земле. В процессе секвенирования удалось идентифицировать тибетского улара и тихоходок. Больше всего зоологов поразило ДНК домашней курицы и собаки, которые не могли попасть на такую высоту. Следовательно, деятельность людей может влиять на ландшафт. В будущей работе исследователи хотят понять, как данные виды смогли приспособиться к жизни в несвойственных им условиях.
Источник: www.gazeta.ru