Ученые: Цивилизация не провоцировала уменьшение размера мозга человека

Американские ученые доказали, что с течением цивилизации размеры мозга людей существенно не пострадали. Эксперты из США и Великобритании, которые сосредоточены на изучении процессов развития человека, поделились результатами проведенного исследования в журнале Frontiers in Ecology Evolution.

Сотрудники UNLV и LJMU опровергли гипотезу о том, что переход человека к формированию сложного цивилизованного общества привел к уменьшению размера мозга. Ученые увидели, что его габариты не менялись с периода возникновения вида. К такому выводу эксперты пришли в результате анализа данных, собранных с более тысячи музейных образцов черепов. Таким образом они опровергли публикацию 2021 года, где эксперты связали начало стремительного и имеющего массовый характер перехода к жизни в городах, что имело место 3000 лет назад, с резким уменьшением мозга. Повторный анализ говорит в пользу того, что на самом деле размеры органа не слишком значительно изменились, если учитывать процессы за последние 30 или 300 000 лет.

Изображение взято с: pixabay.com

Авторы статьи 2021 года объясняли уменьшение размера мозга тем, что распределение большого количества информации сделало бесполезным ее хранение для каждого отдельного представителя группы. Такую идею они выдвинули, опираясь на закономерности, существующие в муравьиных колониях.
Источник: www.gazeta.ru