Россия нарастила присутствие на индийском рынке сырой нефти


Источник фото: human.uz
Европейские санкции, ужесточенные на фоне обострения конфликта вокруг Украины, привели к нарушениям цепочек поставки Российской нефти. Так, Евросоюз ввел ограничения на импорт углеводородного сырья и продуктов из него. Новым перспективным рынком для России стала Индия, сообщает Figaro.

Товарообмен между странами увеличился в 4 раза за текущий год. Активность сотрудничества позволяет предположить, что стороны могут достигнуть торгового оборота в 30 млрд долларов. Изначально эта цель ставилась на 2027 год. Теперь аналитики ожидают, что она будет достигнута на 2 года раньше.

Товарооборот между Россией и Индией за апрель 2022 г. оценивается в 5 млрд долларов. Показатель увеличился в 4 раза, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, отмечается в отчете индийского Министерства торговли. Страна практически не закупала нефть у России в феврале 2022 г. В последующие месяцы показатели заметно увеличились. По данным Kpler, суточный импорт российской нефти превышал 1 млн баррелей на 25 июля 2022 года. Объем соответствует 21% дневного потребления.

Индия также закупает у РФ:


  • уголь;

  • удобрения;

  • подсолнечное масло.


Повышение спроса на «черное золото» во многом обусловлен скидками. Российские поставщики предлагают дисконт в 20-30 долларов за баррель.