Место на кладбище и надбавка к пенсии: Что положено за звание народного артиста России

На фоне происходящих в мире событий звание народного артиста России перестает нести былую ценность. Не все современные артисты, удостоенные регалии, на самом деле узнаваемы и любимы. Что дает данная привилегия, можно узнать из подготовленного обзора.

Получение регалии


Звание могут получить деятели искусства, внесшие свой вклад в эту отрасль. Его присуждают через 10 лет после получения «заслуженного артиста». Для этого театр или профсоюз должны подать заявку. Рассматривать ее будет специальная комиссия. В ее состав входят Зураб Церетели, Никита Михалков и другие медийные персоны. Президент к 25 марта каждого года издает указ о присуждении «народного». Вместе с ним артисты получает нагрудный знак.
Место на кладбище и надбавка к пенсии: Что положено за звание народного артиста России

Изображение взято с: личной страницы Аллы Пугачевой

Привилегии


В СССР звание народный артист позволяло обладателю лечиться в лучших больницах, оплачивать половину стоимости коммунальных услуг, пользоваться государственными дачами и машинами. Во время гастролей звездам давали люксовые номера, а их афиши делали более яркими. При выходе на пенсию им назначали повышенное пособие в 250 рублей.

Сейчас больших привилегий на федеральном уровне у «народных» нет, но регионы могут делать послабления по личной инициативе. В Туле, к примеру, можно бесплатно передвигаться на общественном транспорте и получить скидку при оплате услуг ЖКХ.

Изображение взято с: личной страницы Ольги Прокофьевой

Пенсии


В Москве народные артисты при выходе на пенсию могут претендовать на надбавку в размере 30 000 рублей. Им также после смерти предоставляется место на Ваганьковском и Новодевичьем кладбище. Коммунальные службы обязаны присматривать за могилами звезд с регалиями. В регионах дела обстоят иначе. Власти на местах сами решают, что положено живущим под их началом артистам.

Народные артисты


Среди наиболее известных персон звания удостоились Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Лариса Долина. Ольга Прокофьева тоже получила соответствующую регалию, хотя ее редко можно увидеть на телевидение. Дело в том, что она предпочитает театр.
Источник: actualnews.org