Взглянуть на горизонт 5 августа, в день разглядывания небесной границы


Источник фото: bigenc.ru
Сегодня, 5 августа, стоит выйти на открытое место и провести некоторое время, глядя в даль и высвобождая картинки из воображения. Так можно отметить День разглядывания горизонта. Этот неофициальный праздник пока мало известен широкой публике.


Горизонт – воображаемая линия или место встречи небесного купола с землей, как говорил Хоттабыч в известном фильме. Об альтернативных образах и значениях визуальной границы стоит вспомнить 5 августа.

Интересные факты о горизонте


Термин происходит от греческого orizein – разделять или ограничивать. Слово «горизонт» широко применяется в геологии. Так обозначается граница слоев почв или пород.

Ранее существование горизонта использовалось как доказательство теории плоской Земли. Но Аристотель, напротив, описывал явление как признак «объемности» планеты. Ученый заметил, что с продвижением на юг над «краем» сильнее поднимаются некоторые созвездия.

Расстояние до визуальной границы и ее контуры зависят от местоположения и рельефа. На открытой местности и ближе к северным широтам можно увидеть искривление горизонта. В таких условиях для человека среднего роста горизонт находится на расстоянии около 5 км. Возможно, этот факт мог подтолкнуть к выбору дня его разглядывания.

История праздника


Точно неизвестно, кто придумал отмечать День разглядывания горизонта и решил делать это именно 5 августа. Авторы Яндекс.Дзен в шутку отмечают, что новый праздник появился как дополнительный повод выпить. Перед ним идут дни пива и шампанского.

Несмотря на неясную историю праздника, не стоит сбрасывать его со счетов. В День разглядывания горизонта можно послать тематическую картинку не знающим о нем друзьям.

Праздник призывает отпустить воображение. Кстати, горизонт вспоминают не только 5 августа. День зова воображаемой линии приходится на 9 июля.

Что еще отмечают 5 августа


Сегодняшние праздники не ограничиваются разглядыванием горизонта. На 5 августа приходится день:


  • пьяного курсанта;

  • распрямившегося штопора;

  • светофора;

  • памяти мучеников Феофила, Трофима и ряда других святых.


Есть и локальные праздники. В Канаде, например, 5 августа отмечают День регаты, в Латвии – железнодорожника, а в Буркина-Фасо – независимости.