Японские участники проекта по добыче газа на Сахалине списали 1,7 млрд долл. своих инвестиций



Компании Mitsui и Mitsubishi, которые являются японскими дольщиками нефтегазового проекта «Сахалин-2», списали 136,6 млрд иен собственных инвестиций, что эквивалентно примерно 1,7 млрд долларов, пишет американское финансовое издание Bloomberg.


Что списали


Две японские корпорации суммарно владеют 22,5% долей в предприятии «Сахалин-Энерджи», которое выступало оператором проекта по добыче природного газа «Сахалин-2». Проект подразумевает разработку двух месторождений на шельфе российского полуострова Сахалин – Пильтун-Астохского и Лунского.

Отношение к проекту имеет несколько организаций, которые распределяют между собой доли следующим образом: «Газпрому» принадлежит 50% акций и еще одна, японской Mitsui – 12,5%, Mitsubishi – 1o%, британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell – оставшаяся часть (27,5% минус одна акция).

Сообщается, что Mitsui списала своих инвестиций в разработку месторождений СПГ примерно на 136,6 млрд иен, что составляет 1,1 млрд долларов; Mitsubishi списала на порядок меньше – 81 млрд иен, это эквивалентно 610 млн долларов.

Восточная мудрость


Напомним, 30 июня президент России Владимир Путин подписал указ о передаче прав на «Сахалин энержи» российской компании. Всем дольщикам проекта предлагался месяц на принятие решения о дальнейшем участии в нем. Отметим, что на тот момент деятельность «Сахалин Энерджи» по добыче СПГ составляла около 9% импорта газа в Японии.

На прошлой неделе срок истек, и Япония заранее уведомила США и другие страны, что намеревается остаться в проекте. Такую позицию она занимала изначально, еще в первые дни после выхода нового указа российского президента Япония заявляла, что не собирается покидать проект, чтобы ее место не занял кто-нибудь другой. Отметим, что та же компания Shell, к примеру, сразу решила отказаться от своих российских активов. Известно, что на ее доли в сахалинском проекте претендовали китайские инвесторы.