«Аналогов нет»: новая гиперзвуковая ракета «Циркон» поступит на вооружение в 2022 году


Источник фото: RG.ru
В этом году Вооруженные силы Российской Федерации, по словам главы государства Владимира Путина, получат на вооружение новые ракеты под названием «Циркон». Эти ракеты, как отметил лидер страны, не имеют аналогов во всем мире. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».


Что такое ракета «Циркон»


Полное название ракеты — ЗМ22 «Циркон». Это российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, которую разрабатывает «НПО машиностроения». Известно, что ракета входит в состав ЗК22 «Циркон». Заявлялось, что «Циркон» поступит на вооружение в этом году.

Длина (с ГЧ) ракеты составляет 9-9,5 метров. Скорость — до 8 м (около 8-9 тысяч км/ч). Максимальная дальность — свыше 500 километров. На данный момент известно, что ракета проходит испытания. Уже было девять пусков, которые себя полностью оправдали.

По словам главы Российской Федерации Владимира Путина, новая ракета имеет возможность уничтожать как корабли, так и наземные единицы. Однако запуск ракет происходит именно с надводного корабля. На текущий момент считается, что от этой ракеты из-за высокой скорости просто-напросто нельзя защититься. Это связано с отсутствием возможности заблаговременно обнаружить запуск «Циркона». Данные ракеты считаются гиперзвуковыми. Они будут установлены на военный фрегат под названием «Адмирал Горшков».

Чем ракета «Циркон» грозит миру


Иностранные журналисты заявили, что «Циркон» всего за пять минут достигнет своей цели в столице Великобритании. Это говорит о ее мощи. Скорость подлета к Лондону напугала многих людей. При этом стоит отметить, что дальность полета ракеты составляет более тысячи километров, но, предполагается, что базовая комплектация ракеты может летать только на расстояние до 500 километров. Аналитики считают, что ракета не будет использована против стран Европы. Россия будет пользоваться вооружением для атаки западных стран.

Гиперзвуковое оружие существует и в других государствах — Соединенных Штатах, Китае, Северной Корее, Франции, Австралии и в Японии. При этом у Америки есть ракеты класса земля-земля, которые способны развивать скорость примерно в два раза выше «Циркона». Сегодня эти ракеты находятся на стадии разработки, но в следующем году могут появиться на вооружении. Тем не менее, западные СМИ обеспокоены такими новшествами в армии Российской Федерации, ведь пока другие государства только готовят мощные ракеты, Россия хочет их представить уже в этом году.