Граждан РФ предупредили о мошенниках на курортах: как не стать их жертвой


Источник фото: RG.ru
Гражданам Российской Федерации напомнили про распространенные схемы обмана на черноморских курортах. Адвокат Владимир Гончаров, на которого ссылается издание «Лента.Ру, рассказал, к каким схемам прибегают мошенники.


Как обманывают на курортах России


Господин Гончаров напоминает, что мошенники не спят, даже во время специальной военной операции случаев, когда людей обманывают, все еще очень много.

В первую очередь эксперт призвал относиться с осторожностью к «заманчивым» вывескам, которые предлагают услугу или товар по минимальной цене. Адвокат предупредил, что слишком заниженные цены могут быть явным признаком «обвеса». Так, он рекомендует перед покупкой уточнять конечную стоимость, и не стесняться спрашивать разрешение на торговлю, особенно если она ведется в специально не оборудованных местах.

Многие, по словам господина Гончарова, хотят сэкономить, и уверены, что на месте найдут жилье дешевле, потому частенько попадают на мошенников, которые дежурят на вокзалах. Нужно обращаться в службу размещения гостей курорта, там всегда есть возможность выразить свое недовольство и предъявить претензии, чего не сделаете с «отличным парнем с вокзала».

В случае если хозяева жилья, которые сдают объекты в частном секторе в аренду туристам, отказались возвращать деньги или нарушают договоренности, юрист рекомендует апеллировать к ответственности за незаконное предпринимательство: пригрозить жалобой в полицию и в налоговую инспекцию.

Россиянам назвали самые распространенные схемы обмана туристов


Координатор платформы для выявления мошенников и борьбы с ними «Мышеловка» Евгения Лазарева назвала гражданам РФ наиболее распространенные схемы обмана туристов в сезон отпусков. По ее словам, самая популярная уловка — когда злоумышленники, обещая более низкую цену, предлагают уйти с какого-то сервиса, и на уровне коммуникации в мессенджере склоняют человека к переводу денежных средств. То есть люди переводят деньги в никуда. Также она отметила, что если предложение выглядит слишком привлекательно, путешественникам нужно насторожиться.

Кроме того, для минимизации риска при бронировании отеля гражданам РФ нужно звонить в объект размещения напрямую, и не поддерживать коммуникацию вне сервиса. «Обязательно проверяйте репутацию сайта. Читайте отзывы, желательно на разных платформах. Не нужно переходить по ссылкам с рекламными предложениями, которые вам присылают по почте или с помощью СМС-сообщений, лучше найти и проверить информацию самостоятельно», — заявила эксперт.