Российские режиссеры приступили к съемкам нового сериала «Библиотекарь»


Источник фото: RG.ru
Не так давно в СМИ просочилась информация о съемках нового сериала под названием «Библиотекарь». О том, что это за проект, и когда он может выйти, сообщает издание «Аргументы и Факты».


О чем повествует сериал «Библиотекарь»


Сериал «Библиотекарь» снимут по мотивам одноименного романа Михаила Елизарова. Сообщается, что телеканал РЕН ТВ при поддержке НМГ Студии уже приступил к съемкам проекта. В 2008 году эта книга получила премию «Русский Букер». Одноименный роман был опубликован в 2007 году, после чего его перевели на многие языки мира. Книга стала бестселлером не только в РФ, но также и во Франции, Италии, Великобритании. Японии, Китае и Сербии.

Жанр сериала, по словам создателей, можно определить как постсоветское фэнтези, постмодернистский триллер или магический соцреализм. Главный герой — Алексей Вязинцев, который искренне ненавидит все «совковое». Алексей узнает, что несколько книг забытого советского писателя Громова обладают магическими свойствами. Каждая из них дает конкретный эффект — Ярость, Терпение, Власть, Радость, Силу или Память. Различные группы читателей ведут за эти книги ожесточенную борьбу, образуя тайную сеть Библиотек со своим кодексом, правилами и целями.

Врачи и инженеры, бывшие заключенные и сотрудники правоохранительных органов, забытые спортсмены и журналисты, все они обрели новый смысл в книгах советского писателя Громова и готовы умереть за них. Главному герою, которого сыграет Никита Ефремов, предстоит отыскать самую главную книгу, которая получила название «Книга Смысла».

Автор романа Михаил Елизаров говорит, что сегодня для «Библиотекаря» очень правильное время. Сам господин Елизаров с осторожностью и с надеждой наблюдает за тем, как постепенно происходит замещение так называемых старых элит, проявляется, просыпается, настоящая Российская Федерация.

Что еще известно о новом российском сериале «Библиотекарь»


Автор романа «Библиотекарь», по мотивам которого будет снят сериал, говорит, что герои проекта — это люди, которые сегодня собрались и поехали на Донбасс. «Именно сейчас его эстетика очень созвучна моменту, она жива, как никогда ранее. Возможно, этот сериал сможет отразить этот момент прозрения в нашей стране и в нашем обществе. Здесь будет очень важно точное режиссерское видение, его авторский взгляд. Нужно попытаться вернуть лучшие приемы советского кинематографа и обогатить их современными возможностями. Я бы желал этому сериалу стать народным. Хочу, чтобы он жил своей самостоятельной жизнью, без навязывания и принуждения», — говорит автор романа.

Точная дата выхода остается неизвестной. Ориентировочно, проект может выйти в начале следующего года. Режиссером ленты стал Игорь Твердохлебов (снял третий сезон сериала «Мажор» и сериал «Территория»). В ролях — Никита Ефремов, Сергей Еклишев, Евгения Дмитриева, Александра Урсуляк, Марина Ворожищева, Михаил Тройник, Игорь Золотовицкий, Елена Морозова, Андрей Мерзликин, Михаил Трухин, Мариам Псутури и другие известные актеры.