Как на самом деле зародилась традиция купаться в фонтанах 2 августа на День ВДВ


Источник фото: RG.ru
Уже завтра, 2 августа 2022 года, российские десантники отметят свой праздник — День ВДВ. Одна из главных традиций этого дня — купание в фонтанах. Однако никто и никогда не задумывался о том, откуда появилась эта традиция, люди воспринимали ее как данность. О том, почему десантники начали купаться в фонтанах, сообщает издание «Курьер.Среда».


Как зародилась традиция купаться в фонтанах 2 августа на День ВДВ


Официально в День ВДВ вспоминают событие 2 августа 1930 года. Тогда впервые в истории Красной армии прошло десантирование 12 солдат. Потом началось создание авиадесантных соединений. Именно они брали активное участие в ВОВ. Самоотверженность десантников стала легендарной. Более всего ВДВ начало развиваться после конца ВОВ. Тогда этот род войск возглавил Василий Маргелов. Его называют основателем ВДВ. С Днем ВДВ связано немало традиций, которым следуют десантники.

Праздник ВДВ начинают с молебна. Он посвящен пророку Илье. Именно Илью считают защитником ВДВ. Также десантники участвуют в крестном ходе. Он проходит по улице Ильинке. Ее так назвали в память и древней церкви Ильи Пророка.

После крестного хода проводится молитва. Она проходит на Лобном месте. Есть несколько версий появления традиции купаться в фонтанах. Предполагается, что славяне в День Ильи умывались водой из родника. Потом обряд стал полным окунанием в воду. ВДВшники проводят купание в городских фонтанах.

Как гласила древняя легенда, каждый, кто в воду входил в Ильин день, мог быть утоплен мистическими водными обитателями. Это мог быть водяной или русалки. ВДВшники ничего не боятся, что и подтверждают купанием. Нередко 2 августа является жарким днем. Из-за этого разгоряченные десантники попросту окунаются, чтобы себя охладить. Наиболее подходящим местом для этого являются фонтаны.

Ранее руководство некоторых городов РФ на день ВДВ отключали фонтаны. Но потом было решено от таких мер отказаться. Встречаются десантники возле памятников и монументов. Есть также легенда, что купание десантников возникло после случая, когда пару нетрезвых ВДВшников упали случайно в фонтан. Им захотели помочь их друзья и они тоже бросились в фонтан, а затем туда же присоединились и милиционеры. Окружающие прохожие все сняли на фотоаппарат. Так и возникла традиция купания.

Почему принято есть арбузы на День ВДВ



В начале 90-х прошлого столетия у десантников появилась еще одна традиция – есть арбузы. Именно арбузами отмечали праздник военнослужащие, которые возвращались из Афганистана. Во-первых, так можно было утолить жажду, а во-вторых, в начале августа арбузы очень вкусны.
На земле у десантников также есть особые ритуалы. Вечером 1 августа нужно обязательно созвониться с сослуживцами, чтобы утром встретиться и отметить День ВДВ – вспомнить былое, не чокаясь выпить и спеть песню «Расплескалась синева».