Можно ли работать в православный праздник Ильин день 2 августа


Источник фото: ftimes.ru
В этот понедельник русские православные будут отмечать Ильин день. Это особый праздник, который сохранил в себе как языческие верования, так и библейскую историю. Он всегда выпадает на 2 августа. Ильин день — это не только праздник верующих, но и переход от лета к осени.


История праздника Ильин день


Давным-давно, точнее в IX веке до нашей эры, за 900 лет до того, как родился Иисус, в одном из еврейских городов родился мальчик, которому пророчили великое будущее. Ему суждено было стать пророком. Имя ему Илья. Если верить легенде, во время рождения ребенка, его отец увидел сон — ангелы закутывали мальчика в огненные пеленки и кормили огненным пламенем.

Позже выяснилось, что сон был вещим. Илья подрос и ушел в пустыню, где соблюдал все проповеди Божии, строгий пост и ежедневно молился Богам. После отшельничества в пустыне, Илья продолжал вести праведный образ жизни, боролся с грехами, противостоял нечистой силе и боролся с идолами.

Почитать Илью стали очень не скоро — лишь с IX-X века н.э. В Византии в его честь устраивали целые пиры и представления. Чуть позже, Илья потеснил стража небес Перуна, забрав его характеристики и полномочия себе. В Киеве даже поставили храм в честь Ильи, который теперь именуется Свято-Ильинской церковью. В настоящее время, пророк Илья считается покровителем воздушных воинов (летчиков, авиаторов и десантников). Видимо, не зря, праздник Ильин день и день десантников отмечается 2 августа.

Что нельзя и можно делать в Ильин день


Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников. В отличие от многих других крупных праздников, в Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов; в то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов и т. п.

По народным приданиям, считается, что после 2 августа стоит закончить купальный сезон. Это связано с тем, что 2 августа заканчивается лето. В древности люди верили, что природа готовится к наступлению осени и пророк Илья пописал в воду, остудив ее. Еще по одному приданию, Илья ездит по небу на своей белой огненной колеснице и роняет в воду подкову, которая остужает воду.

В Ильин день на Руси устраивали братчины (совместные гуляния соседних селений), а современные верующие просто ходят в церковь и молятся святому пророку Илье. На праздничный стол принято подавать мясные блюда и хлеб из свежесмолотой муки нового урожая. Заодно принято еду раздавать бездомным и просто бедным людям, не отказывать им в помощи. Из работы разрешается лишь ухаживать за пчелами. Так как они делают воск – в том числе и для церковных свечей.

В Ильин день нельзя:


  • тяжело работать, особенно в поле;

  • даже просто заходить в огород – иначе у помидоров и огурцов корни загниют, а у капусты листья завянут. Более того, считалось, что в этот день молния может угодить в огород человека грешного;

  • ругаться, ссориться, сквернословить и просто помышлять дурное – как и в иной церковный праздник;

  • выпускать домашних животных из дому – а то в них нечистый дух вселится;

  • ловить рыбу – а то, мол, можно самому в сети нечисти угодить;

  • стоять под деревом, громко кричать и петь, стрелять из рогатки – иначе молнией ударит;

  • путешественнику – стоять на перекрестке: собравшаяся там нечисть все дорожные планы спутает.