Зеленский обратился к жителям Донбасса с призывом принять решение и эвакуироваться



Президент Украины Владимир Зеленский выложил на своем сайте обращение к жителям той части Донецкой Народной Республики, которая находится под контролем Вооруженных сил Украины. Он сообщает, что в Киеве принято решение об обязательной эвакуации людей, пишет агентство РИА Новости.


Зеленский ждет «решения самих людей»


Информация об эвакуации жителей Донецкой области, живущих на подконтрольной Украине территории, появилась на сайте офиса Владимира Зеленского в субботу, 30 июля.

Президент Украины не просто обращается к гражданам, но и обещает им организацию эвакуации, и различного рода поддержку. Верить или нет словам Зеленского, каждый дончанин должен теперь решить сам, что он будет делать и где находиться.

«Есть постановление правительства об обязательной эвакуации из Донецкой области, все организуется. Полная поддержка, полная помощь – и логистическая, и выплаты. Нам нужно только решение самих людей, которые пока не приняли его для себя», – говорит Владимир Зеленский.

Словам украинского президента предшествовало заявление премьер-министра страны Ирины Верещук о причинах обязательной эвакуации жителей Донбасса. Она сообщила, что в этой местности отсутствуют газоснабжение и электроснабжение, что может создать угрозу для людей грядущей зимой. Верещук также подчеркнула, что, если человек отказывается от эвакуации, то ему нужно будет подписать соответствующую документацию о том, что он осознает последствия сделанного выбора и будет сам нести ответственность за свою жизнь.

Восемь лет геноцида


Напомним, в качестве цели специальной вооруженной операции, которую 24 февраля начала Россия в отношении Украины, президент Российской Федерации Владимир Путин называл «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Разумеется, имеются в виду, прежде всего, жители русскоговорящих территорий юго-востока страны – Донецка и Луганска с прилегающими к ним областями, которые после государственного переворота, который случился на Украине в феврале 2014 года, не захотели признавать новое правительство страны.

Далее в течение нескольких месяцев, последовавших за так называемым «евромайданом», на Донбассе было сформировано народное ополчение, затем образован Республиканский народный совет, после чего было объявлено о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

Что касается Луганска, то там, тоже в апреле 2014 года, был проведен митинг, на котором было провозглашено образование Луганской народной республики (ЛНР).

Нарушение договоренностей как норма


После этого в отношении ДНР и ЛНР начались боевые действия со стороны официального режима Украины. Россию обвинили в том, что она причастна к возникшему конфликту и формированию агрессии жителей Донецка и Луганска против киевских властей. России каждый раз приходилось эти обвинения отрицать.

Позже для мирного урегулирования конфликта была основана специальная группа, в состав которой вошли представители России, Украины и ОБСЕ – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входит 57 государств Северной Америки, Европы и Азии.

Был проведен ряд переговоров, продолжавшихся до февраля 2015 года. Достигнутые договоренности опирались на принятые ранее минские соглашения и предусматривали согласованиие плана мирного урегулирования и прекращения огня. Кроме того, стороны договорились о том, что Украина проведет реформу по децентрализации власти, которая должна была позволить, в том числе, ДНР и ЛНР получить особый статус в составе страны, что предусматривало языковое самоопределение для жителей этих районов и другие меры, имеющие отношение к мирному урегулированию.

Однако, Киев не захотел исполнять данные соглашения, всеми возможными способами затягивал переговоры, не соглашался на выделение в Конституции страны особого статуса для ДНР и ЛНР. Режим о прекращении огня вводился и вновь нарушался киевскими властями.

В июле 2021 года Организация Объединенных Наций опубликовала свою статистику, согласно которой, начиная с момента «несогласия» Донецка и Луганска в 2014 году, на юго-востоке Украины погибли свыше 13 тысяч человек с обеих сторон. Ранения получили более 30 тысяч человек. Внутренними переселенцами стали 1,3 млн человек. Количество тех, кто нуждается в помощи, было оценено ООН в 3,5 млн человек.

Логическая развязка


21 февраля 2022 года глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость обеих провозглашенных республик.

«От имени всего народа Донецкой народной республики просим вас признать Донецкую народную республику как независимое, демократическое, правовое, социальное государство, – произнес тогда Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия-24». – Просим рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между Донецкой народной республикой и Российской Федерацией, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны».