Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » 1 августа: этот день в истории России
Эксклюзив

1 августа: этот день в истории России

86




День 1 августа в истории России отмечен множеством событий политического и культурного характера, все они так или иначе повлияли на развитие страны. Например, в 1514 году великий князь московский Василий III въехал в Смоленск. Это событие имело историческое значение: город 110 лет находился под владычеством Литвы. Кстати, в честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.

В 1770 году в сражении при Кагуле русская армия под руководством П. А. Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши. А в 1914 году не стало Александра Александровича Пушкина — русского генерала, который был сыном поэта А. С. Пушкина. Критики отмечали, что потомки поэта были исключительно порядочными людьми, патриотами и интеллектуалами. Во многом это заслуга Натали — вдовы Пушкина.

В 1939 году открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, двадцать лет спустя она была переименована. С 1959 года это Выставка достижений народного хозяйства, в 1992—2014 гг. носила официальное название Всероссийский выставочный центр. А в народе она всегда была ВДНХ.

По народному календарю 1 августа отмечается Макрида — указательница осени. Если сухая Макрина — не будет дождей на шесть недель, мокрая — дождь на тот же срок. В народе считалось, что если 1 августа дождь — на следующий год будет урожай на рожь.

События 1 августа в истории России:



  • 1514 — в Москве был основан Новодевичий монастырь.

  • 1770 — в сражении при Кагуле русская армия под руководством П. А. Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши.

  • 1789 — русско-австрийский отряд под командованием А. В. Суворова разбил турок в сражении под Фокшанами. Союзники потеряли около 400 человек убитыми (из них русских — 15 человек), турки — 1 600 человек и 12 орудий.

  • 1870 — родился Илья Иванов (ум. 1932), российский биолог-животновод, автор метода искусственного осеменения домашних животных.

  • 1898 — родился Степан Каюков (ум. 1960), актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

  • 1914 — Германия объявила войну России. День стал переломным в истории многих стран, переписав историю России и европейских наций.

  • 1914 — родился Григол Абашидзе (ум. 1994), советский грузинский поэт, прозаик, соавтор Гимна Грузинской ССР.

  • 1923 — Валентина Леонтьева (ум. 2007), телеведущая и диктор телевидения, народная артистка СССР. Легенда советского телевидения, которую обожали все дети.

  • 1924 — учреждён общесоюзный Орден Красного Знамени, одна из самых почетных советских наград.

  • 1927 — постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР образована Ленинградская область. После переименования в девяностых все же сохранила свое название, связанное с Лениным.

  • 1939 — Учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

  • 1940 — нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР, сказал: «трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии с радостью восприняли известие о вхождении этих республик в состав Советского Союза».

  • 1946 — казнён Андрей Власов, советский военачальник-коллаборационист, командующий Русской освободительной армией (РОА).

  • 1997 — умер Святослав Рихтер (р. 1915), пианист-виртуоз, народный артист СССР.


1 августа 1944 года родился автор гимна Грузинской ССР


Григол Абашидзе написал слова для гимна Грузии — малой родины Иосифа Сталина. В 1944 году текст торжественной песни, восславляющей народ Грузии, был передан на ознакомление Сталину — ответственность огромнейшая! К тому времени Григол был молодым специалистом: в 1936 году окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета имени И. В. Сталина, а печататься начал в 1934 году.

Заказ на создание гимна Грузинской Советской Социалистической Республики стал главным в жизни поэта и публициста. Для этого даже пришлось вступить в партию большевиков. В 1944 году в соавторстве с Александром Абашели Абашидзе написал финальный текст гимна, который понравился вождю. По окончании Великой Отечественной Григол Григолович стал лауреатом Сталинской премии второй степени (1951). Имеет множество других государственных наград, избежал репрессий и тихо умер на руках родных в 80 лет.

1 августа 1964 года каждые полчаса начали звучать позывные радиостанции «Маяк»


Славная история радио «Маяк» началась в 1964 году, она была одной из крупнейших и самых узнаваемых радиостанций на территории бывшего СССР. Основана в 1964 году по решению ЦК КПСС для создания «противовеса западным „голосам“», а отцом «Маяка» принято считать одного из будущих идеологов перестройки А. Н. Яковлева. В названии — аллюзия на курсовые маяки для советских лётчиков, а в качестве позывных была выбрана мелодия «Подмосковные вечера», которая используется и по сей день.

С официальной и творческой точки зрения «Маяк» был идеален, благодаря формуле «5/25» (пять минут выпуск новостей и 25 минут музыкальной программы) он стал первой советской фоновой радиостанцией. С 1 августа 1964 года по 14 марта 2013 года вещала на всю территорию СССР на длинных, средних и ультракоротких волнах. В настоящее время вещает в FM-диапазоне, на УКВ-частотах в семи городах, а также по проводной радиотрансляционной сети во многих городах России и некоторых городах СНГ.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК