Какой праздник сегодня, 31 июля 2022 года, отмечают в России

Какой праздник сегодня, 31 июля 2022 года, отмечают в России


Список праздников России на 31 июля 2022 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.


Праздники 31 июля


31 июля в России отмечается 2 праздника.

Омельянов день


Народный праздник «Омельянов день» отмечается 31 июля (по старому стилю – 18 июля). В церковном календаре этот день посвящается памяти мученика Емилиана. Другие названия праздника: «Емельян», «Емельянов день», «Воробьиные ночи». В народе в этот день обычно приступали к заготовке впрок всевозможных варений и солений. Топили бани, парили веники из травы и цветов, смывали страдную усталость.

История

Емилиан был простым рабом уважаемого сановника города Доростола Мизийской области. В 363 году в город прибыл игемон с приказом императора Юлиана Отступника истребить всех христиан. Емилиан сильно разозлился. Он проник ночью в языческий храм, разбил идолов и опрокинул алтари. Затем незаметным отправился домой.

Когда он узнал, что за его преступление избивают невинного старца, то бросился на место истязания и признался. Емилиана долго избивали, после чего отправили на костер. Но огонь не причинил ему вреда. Зато языки пламени разлетались далеко и палили язычников. Как только огонь угас, Емилиан лег на горячие угли, помолился и предал душу Господу.

Приметы на Омельянов день


  • Емельянов день – время точить серпы.

  • Увидеть банного духа 31 июля – к беде. Вид у него устрашающий: длинные когти, которыми он легко может задушить человека, тело покрыто шерстью и волосами.

  • Если в Емельянов день сосновые и еловые шишки располагаются лишь на самых верхушках деревьев – морозы ударят еще не скоро, ближе к середине января.

  • 31 июля начинали заготавливать соленья на зиму.

  • Если березовые листья пожелтели на макушке — следует ожидать в этом году ранней осени.

  • Какая погода в этот день, такой будет большая часть осени.

  • Жаркий день – к морозному декабрю.

  • Глухой гром — к тихому дождю, гулкий — к ливню.

  • Если гром гремит беспрерывно, то будет град.

  • Осень будет такой, как два последних дня июля.

  • Родившиеся в этот день — домоседы.


День вспоминания любимых книжек


Сегодня отмечается необычный праздник, который актуален для всех любителей чтения, — день вспоминания любимых книжек. Торжество придумали участники Международного книжного интернет-форума. Идея быстро распространилась в Сети, а потом и в реальной жизни — мероприятия, связанные с чтением, проходят 31 июля по всему миру: в книжных магазинах, библиотеках и просто на улицах города; в Интернете устраиваются конкурсы на лучшие литературные рецензии или викторины по принципу «угадай произведение по отрывку».

А может быть, в последний день июля просто стоит отложить все дела и устроиться на диване с любимой книжкой детства, будь то «Книга джунглей», «Приключения Тома Сойера» или «Властелин колец»? А если вы (совершенно случайно) фанат серии книг о Гарри Поттере, 31 июля станет для вас тройным праздником — именно в этот день появились на свет и сам Мальчик-Который-Выжил, и его создательница Джоан Роулинг.

Интересные факты

Книгам, которые впоследствии стали бестселлерами, иногда приходилось трудно пробиваться к читателям. Книгу «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл отказались публиковать в 38 издательствах. Набоков безуспешно, но не теряя надежды, носил «Лолиту» по издательствам 2 года. Клайву Льюису пришлось услышать отказ 37 раз, прежде чем «Хроники Нарнии» попали на полки книжных магазинов. Не минула та же участь и начинающего «короля ужасов» Стивена Кинга с его первым произведением «Кэрри» – 30 отказов. «Гарри Поттер и философский камень» и Джоан Роулинг, которая хоть и взяла мужской псевдоним, но по издательствам ходила сама, услышала отрицательный ответ 12 раз.