Мёд из ядовитого растения: опасна ли сладость из борщевика


источник фото: msk1.ru
Борщевик – растение с «плохой репутацией», потому как содержит ядовитые вещества. А вот борщевичный мёд – очень вкусное лакомство, витаминизированное, лечебное. Некий фермер из Подмосковья продает его под видом разнотравного. Опасен ли такой мёд для здоровья, сообщает msk1.ru.


Россияне рискуют купить мёд из ядовитого растения, даже не подозревая об этом. Его производство запущено в Егорьевске.

Опасен ли борщевичный мёд для здоровья


Фермер из Егорьевска собирает и продает борщевичный мёд, правда, представляя его в качестве разнотравного. Пчелам полюбился аромат борщевика, и с 1 гектара они собирают до 250-300 кг нектара. Фермер говорит, что покупателям представляет мёд под другим названием, потому что слово «борщевичный» их отпугивает, товар плохо продается. Любопытно, что власти деятельность мужчины поддерживают.

— В России нет отдельного ГОСТа на борщевичный мёд, — уточнил министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов. — В любом случае этот вид мёда, как и другие, нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе. При покупке мёда на подмосковных рынках и торговых комплексах покупатель всегда может попросить у продавца заключение экспертизы.

Эксперты регионального Минсельхоза хвалят мёд, его терпкий вкус, полезные свойства.

— У борщевичного мёда есть свои ценители — некоторые покупатели приезжают именно за ним. Он входит в тройку лидеров вместе с гречишным и липовым, — говорит глава ведомства.

Но все же борщевичный мёд опасен для здоровья.

— Главным представляющим опасность веществом в борщевике являются фуранокумарины, — сообщила биолог Мария Тарасова. — Больше всего их обычно содержится в корнях, коре, семенах, плодах и листьях. Мед делается из пыльцы, и, вероятно, количество этих веществ в конечном продукте невелико, поэтому продукт проходит все соответствующие экспертизы. Но опасность употребления продуктов, содержащих фуранокумарины, — это в первую очередь их возможная несовместимость с лекарствами.

Борщевичный мёд нельзя есть тем, кто принимает антигистаминные препараты, антидепрессанты с противокашлевыми средствами.

— В давние времена на Руси люди употребляли борщевик в пищу, конечно, с предварительной обработкой (его вымачивали, вываривали, солили и изготавливали цукаты), — добавила биолог. — Но все-таки нужно быть осторожнее, так как фуранокумарины могут вызывать дискомфорт у людей с чувствительной пищеварительной системой.

Чем борщевичный мёд считается полезным


В борщевичном меде в достаточном количестве имеются углеводы, минералы, микроэлементы, макроэлементы. Поэтому лакомство считается полезным, оно предотвращает:


  • истерию;

  • депрессию;

  • эпилепсию;

  • женскую фригидность;

  • мужское бесплодие.


После употребления борщевичного меда налаживается работа нервной системы, пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. Его рассасывают при ангине, стоматите, гингивите.

Кому борщевичный мед противопоказан


Борщевичный, да и в целом любой другой мед, запрещено есть людям:


  • с аллергией на пчеловодческие продукты;

  • с сахарным диабетом;

  • с ожирением.


Мёд противопоказан детям до 3 лет.