В гостях у сфинкса: Россия занимает ниши на зерновом рынке, освободившиеся после Украины



Россия собирается занять новые ниши на зерновом рынке, которые освобождаются после того, как некоторые государства разрывают контракты с Украиной. Речь идет о таких странах, как Египет, Пакистан, Ливия, Малайзия и другие, пишет информагентство «Царьград».


Не верят Украине


В последние месяцы мировой рынок сельскохозяйственной продукции наблюдает мощную трансформацию. Многие страны, закупавшие на Украине зерно, сегодня не могут полагаться на стабильность работы ее агропромышленного комплекса. Международные контракты разрываются, и таким образом высвобождаются новые ниши, которые будет стремиться занять Россия.

В настоящее время Украина не выглядит в глазах зарубежных партнеров надежным поставщиком, способным в срок и без сбоев осуществить поставки зерновой продукции. Это связано с тем, что киевские власти, поддерживаемые Соединенными Штатами в плане оказания Украине военной помощи, включающей в себя оружие, боеприпасы и инструкторов, затягивают конфликт и не стремятся к его завершению.

От этого страдает, в том числе, и функционирование украинского АПК. Ситуация приводит к тому, что разрываются международные деловые связи, и страны начинают отказываться от закупки зерна на Украине, опасаясь голода.

Голод в Европе не миф


Мир переживает сложную ситуацию на продовольственном рынке. К примеру, еще в мае 2022 года в Германии остро встал вопрос нехватки продуктов. Тогда представители немецких продовольственных ассоциаций заявили о том, что эта проблема становится все более явной из-за роста цен на сырье. Отметим, что Германия переживает период растущей инфляции, экономика страны шатается.

Ситуация в остальной Европе не лучше. Разные страны столкнулись с инфляцией, которая приводит к удорожанию стоимости электричества, автомобильного топлива, продуктов питания.

«Инфляция в еврозоне по итогам первого летнего месяца составила 8,6%, это рекордный показатель за всё время существования общей европейской валюты. В отдельных странах «новой Европы» рост цен превышает показатель России (15,3%). Например, в Латвии рост потребительских цен составляет 19%, в Литве – 20%, в Эстонии – 22%», – пишет «Царьград».

На телеканале Euronews, который является главным поставщиком европейских новостей, прошел сюжет про Бельгию. Рассказывалось, что поднимаются цены даже на такие базовые продукты, как хлеб, овощи и мясо. Потребители вынуждены гоняться за скидками и спецпредложениями. Некоторые продукты подорожали вдвое.

Египет принимает меры, другие страны в процессе


С 2014 года Россия вернула себе статус главного мирового экспортера зерновых. Именно поэтому, во избежание катастрофических проблем с поставками продовольствия, в Азии, Африке и Латинской Америке в первую очередь хотят заключать контракты на импорт сельхозпродукции именно с нашей страной.

Власти Каира уже принимают меры к тому, чтобы своевременно обеспечить страну зерном. Так, в декабре прошлого года Египет и Украина заключили соглашение на поставку 240 тысяч тонн пшеницы по цене 346-360 долларов за тонну. Вывоз зерна не состоялся.

«Сделка оказалась сорванной, и главное управление Египта по поставкам товаров (GASC) «освободило» от обязательств по договорам компании-поставщики Nibulon и Inerco», – пишет информагентство.

В феврале 2022 года египетское правительство опубликовало статистику, свидетельствующую о том, что за весь 2021 год из России было ввезено 4,2 миллиона тонн пшеницы на сумму 1,2 миллиарда долларов (69,4% от общего ввоза), с Украины – 651,4 тысяча тонн на сумму 649,4 миллиона долларов (10,7% от общего ввоза). В общей сложности поставки двух стран составляли в прошлом году 80,1% от общего рынка зерновых в Египте.

Зерновые кладовые России


Теперь египетский продовольственный рынок будет переориентироваться, закупая у России еще больше зерна. Наша страна готова обеспечить главную страну африканского континента и другие государства – без ущерба для своей внутренней продовольственной безопасности. Возможности для увеличения экспорта продовольственных товаров и удобрений у нас есть.

«Объем наших поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 миллионов тонн. В приоритетном порядке будем направлять свои поставки в те страны, где наиболее высока потребность в продовольствии и где существуют риски увеличения числа голодающих. В первую очередь речь идет об африканских странах и о регионе Ближнего Востока», – цитирует информагентство слова президента РФ Владимира Путина, которые он произнес в июне на ПМЭФ.

Отметим, что в данный момент для России сложилось благоприятное экономическое положение по зерну. Наша страна может беспрепятственно осуществлять отгрузки сельхозпродукции в своих портах, не опасаясь риска блокировки, в отличие от Украины. Страны, нуждающиеся в продовольствии, будут идти навстречу России, ведя переговоры с нашим АПК.

«Следующими рынками за египетским должны стать пакистанский, индонезийский и бангладешский (48%, 29% и 25% доли пшеничного импорта соответственно занимала до СВО Украина). Затем полностью переключить на Россию критически зависящие от украинских аграриев Ливию (зависимость до спецоперации – 48%), Тунис (49%), Катар (64%) и Ливан (81%)», – приводит статистику информагентство.

Донбасс поддержит


Донецкая и Луганская народные республики поддержат Россию в экспорте зерна. Главная задача правительства РФ – обеспечить гарантированный рынок сбыта для сельского хозяйства освобожденных территорий и тем самым занять освободившиеся ниши на мировом сельскохозяйственном рынке.

Экспорт российских зерновых будет продолжать расти. По итогам 2022 года он составит порядка 37 млн тонн, в следующем году экспорт вырастет уже до 50 млн тонн, как сообщил президент. Тем временем, урожай тоже увеличивается.

«По оценкам экспертов, в текущем году нашу страну ждет рекордный урожай пшеницы – 87 миллионов тонн, а общий сбор зерновых составит 130 миллионов тонн, что близко к показателям «благословенного» 2017 года», – сообщает «Царьград».