Жители Великобритании не хотят сдавать жилье беженцам из Украины


Источник фото: RG.ru
На днях в Сети появилась информация о том, что в Великобритании начали отказывать украинским беженцем в предоставлении им жилья. Об этом сообщает издание «Взгляд», ссылаясь на The Independent.


Почему в Европе не хотят сдавать жилье украинцам


В статье, которая была опубликована изданием The Independent, сказано, что семья украинских беженцев с пятью детьми, которую ранее выгнал из дома британский офицер, не может найти жилье из-за отказов со стороны арендодателей.

«Семья из Украины из девяти человек живет в страхе, что стук в дверь может оставить их без крова в любой момент, после того, как им сказали покинуть свой британский дом всего через несколько недель после прибытия», — говорится в статье.

Речь идет о семье 36-летнего Максима Хирика, которая прибыла в королевство в мае 2022 года, в рамках государственной программы жилье ей предоставил житель города Фэрхэм, офицер Королевского флота Дадли Мальстер. Местные СМИ сообщали, что британец пообещал предоставить украинцам дом на шесть месяцев, но уже через несколько месяцев потребовал от них покинуть жилье. При этом сделать это они должны были еще до 15 июля.

Благодаря краудфандингу украинцы собрали более двадцати тысяч фунтов стерлингов (а это почти 1,5 миллиона рублей), но как минимум 15 домовладельцев отказали им в возможности арендовать жилье. Господин Хирик отметил, что он и его супруга готовятся к моменту, когда кто-то появится в дверях и скажет им уйти.

Украинец говорит, что деньги не могут решить проблему.

«Мы не ожидали, что здесь даже с деньгами, даже когда мы делаем предложение агентствам или арендодателям внести арендную плату за 12 месяцев вперед с поручительством, они не соглашаются», — говорит мужчина.

Это не единичный случай в Великобритании. Ранее несколько украинцев также говорили о том, что им отказали арендодатели. О причинах такого отношения к беженцам из Украины не сообщается.

Почему, по мнению беженца из Украины, ему отказывают в аренде дома


Украинец Максим Хирик говорит, что владельцы не хотят сдавать жилье семье из девяти человек, включая ребенка-аутиста и двух пожилых женщин, одна из которых страдает от деменции.

«Мы разослали заявки на аренду более чем 15 домам. Все арендодатели отказали нам, не называя причины, по которым нас не принимают. Они просто говорят — извините, но арендодатель выбрал кого-то другого», — заявил Максим.

Беженец из Украины добавил, что не знает, как долго его семья сможет оставаться в своем нынешнем жилье. На данный момент его проблемой занимается команда из четырех адвокатов, которые пытаются помочь ему с домом и работой.