Кто в России может получить компенсацию от государства за съемное жилье


Источник фото: RG.ru
Законодатели Российской Федерации готовят новые льготы для граждан страны, которые живут в съемном жилье. Таким гражданам будет положен налоговый вычет. О том, как данная инициатива отразится на предложениях и ценах жилищной аренды, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Кто может получить компенсацию от государства за съемное жилье


В Государственную думу внесли законопроект с поправками в Налоговый кодекс страны, суть которых — предоставить возможность для тех, кто арендует жилье, получать ежегодный налоговый социальный вычет. То есть тем, кто проживает на съёмной квартире, предполагается компенсировать 13 процентов от их годовых расходов на оплату жилья. Сейчас суммарный годовой лимит выплат по любым социальным вычетам ограничен 13 процентами от 120 тысяч рублей (себе можно вернуть 15 600 рублей налога за год).

Для того чтобы получить арендный вычет, гражданину России необходимо будет предоставить договор найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие его фактические расходы по этому договору.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что цель депутатов — не только предоставить новый вид льгот тем, кто тратит семейный бюджет на оплату своего временного проживания, но и способствовать легализации рынка жилищной аренды. По данным Единой Межведомственной Информационно-Статистической Системы, которые приводят депутаты, на сегодняшний день более 90 процентов арендных отношений между физическими лицами находятся в тени, то есть никакие налоги получателями прибыли не платятся.

Что известно о вычете для арендодателя


Пока новая инициатива законодателей находится в стадии подготовки к первому чтению, эксперты рынка недвижимости обращают внимание на другую тенденцию рынка жилой аренды. За налоговым вычетом стали обращаться некоторые собственники недвижимости, которые получают свой основной доход от сдачи в аренду нескольких имеющихся у них квартир.

В условиях снижения арендного рынка некоторые владельцы нескольких объектов недвижимости стали сами стремиться к официальному оформлению договора аренды. Делают они это, скорее, не из чувства сознательности, а с целью законно не платить налоги, фактически оформляя взаимозачёт по декларации, поданной при обращении за имущественным вычетом.

Как следует из данных, которые были представлены депутатами, в РФ постоянно арендуют недвижимость для собственного проживания более 5,7 миллиона семей, а это составляет 10 процентов от общего числа домохозяйств.