Россиянам напомнили, когда положены сверхурочные в 2022 году


Источник фото: RG.ru
Гражданам Российской Федерации напомнили, когда положены сверхурочные. Трудовое законодательство страны регулирует получение гражданами сверхурочных выплат. Это прописано в статье 152 ТК РФ. Информацию предоставила глава HR-службы юридической компании «Яковлев и партнёры» Светлана Краснянская. Об этом сообщает издание «360».


Когда положены сверхурочные в России


Если сотрудник отработал сверх положенного рабочего времени по инициативе руководства, то ему полагаются эти выплаты. По словам госпожи Краснянской, оплачиваются сверхурочные за первые два часа такой работы не менее в полуторном размере. а за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Когда дело касается работы в ночное время, необходимо оплачивать ее и как сверхурочную, и как занятость в ночное время. При желании сотрудник может получить выходные за отработанные им часы.

Почему летом проще найти работу


Основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров говорит, что сейчас жителям Российской Федерации стало легче находить работу из-за кризиса и сезонных изменений.

«С одной стороны — лето, люди менее активно ищут работы. С другой — когда происходят кризисы, люди тоже очень неохотно выходят на рынок труда».

По его словам, получается так, что у работодателей, продолжающих подбор персонала, возникают повышенные сложности с поиском сотрудников. В результате тем, кто выходит на рынок труда, гораздо легче найти работу.

Эксперт говорит, что люди боятся выходить на рынок труда: лучше плохая работа, но понятная компания, чем что-то новое и выше оплачиваемое, в то же время неизвестное. Как правило, в кризисных ситуациях работодатели замораживают зарплаты.

В некоторых областях заработные платы повышаются. В частности, это IT-сфера, которая связана с информационной безопасностью.