Молдавия пропустила сроки согласования вопросов о долге: ожидается реакция «Газпрома»


Источник фото: yakutsk.ru
«Газпром» несколько раз предъявлял претензии Молдавии из-за качества выполнения условий контракта на поставку газа. В связи с этим Республика вводила чрезвычайное положение, опасаясь прекращения поставок. Вопрос о согласовании погашения задолженности должен был быть решен до 1 мая 2022 г. Сейчас Молдавия ожидает реакции российской компании на просрочку, сообщает ТАСС.

О ситуации в стране высказался Андрей Спыну, глава Министерства инфраструктуры и регионального развития и заместитель премьер-министра. Чиновник отметил, что Молдавия попросила продолжить поставки газа. Но пока неизвестно, как отреагирует «Газпром».

В сложившейся ситуации парламент Молдавии 27 июля выступил за продление режима ЧП на 60 дней с 8 августа 2022 г. Перезаключенный с «Газпромом» контракт требует своевременной оплаты газа и внесения авансовых платежей. Спыну опасался, что компания прекратил поставлять топливо с 1 мая. Власти Молдавии не смогли уложиться в срок, так как им не удалось своевременно подключить зарубежного аудитора. В данный момент газ поступает в штатном режиме, отмечали в «Молдовагазе». Компания должна России около 433 млн долларов. Или порядка 709 млн долларов, с учетом штрафов и пеней.