Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » В России предупредили о возможном подорожании тарифов на воду и тепло
Эксклюзив

В России предупредили о возможном подорожании тарифов на воду и тепло

52



Источник фото: RG.ru
В России заговорили о возможном подорожании тарифов на тепло и воду. Об этом, ссылаясь на заявление Министерства строительства РФ, сообщает издание BFM.ru.


Почему подорожают вода и тепло


Министерство строительства РФ предлагает включать в тарифы на тепло и воду установку «умных» приборов учета, а также другие расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры».

Увеличение тарифов на воду и тепло может помочь Минстрою провести масштабную цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ стоимостью 293 миллиарда рублей до 2030 года. Речь идет об установке типовых систем управления снабжения ресурсами, включая интеллектуальные приборы учета, «умные» датчики, системы контроля зданий и так далее. Цифровые системы, надеются в Минстрое, снизят аварийность инфраструктуры и повысят срок ее службы.

Поправки Минстроя также могут привести к росту общего платежа за коммунальные услуги выше инфляции. В ФАС уже заявили, что не поддерживают изменения принципов предельных индексов платы граждан. Меры защиты граждан от необоснованного роста цен за ЖКУ должны оставаться прежними. В ФАС также отметили, что возможность учета затрат, в том числе и на цифровизацию, уже предусмотрена законодательством. Для этого требуется обосновать ее необходимость.

Эксперты говорят, что регуляторы долгие годы сдерживали индексацию тарифов на уровне 3-6 процентов, они считают их рост сверх инфляции вполне ожидаемым.

Как изменились цены на коммуналку в июле 2022 года


Каждый год власти Российской Федерации повышают тарифы на коммунальные услуги, обычно это происходит 1 июля. Так было и в текущем году. Обычно ежегодный рост тарифов объясняют инфляцией — цены на материалы и оборудование растут, заработные платы сотрудникам тоже нужно индексировать, согласно закону. До недавних пор рост тарифов и инфляция действительно находились на близком уровне — около четырех процентов.

Ситуация сильно изменилась. В 2021 году инфляция составила 8,4 процента, а после начала специальной военной операции она выросла более чем в два раза. Цель по инфляции составляет четыре процента, но эксперты утверждают, что добиться ее в ближайшем будущем не получится.

В среднем по стране повышение тарифов на коммуналку составило около четырех процентов, но в каждом регионе уровень индексации устанавливается отдельно. Больше всего коммунальные услуги подорожают в Чеченской Республике — на 6,5 процента, меньше всего рост будет в Марий Эл — 3,2 процента.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК