Могут ли запретить выдачу шенгенских виз россиянам в 2022 году


Источник фото: RG.ru
В последнее время в Сети появляется все больше слухов о том, что гражданам Российской Федерации могут запретить выдачу шенгенских виз. Недавно россияне жаловались на то, что на оформление визы в Финляндию требуется пройти множество разных процедур, а это занимает много времени. Об этом сообщает «Пятый канал».


Запретят ли выдачу шенгенских виз россиянам


Москва не исключает, что Европа может ввести запрет на выдачу гражданам Российской Федерации шенгенских виз. Об этом заявил руководитель консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

«Министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Большинство подобных заявлений делаются одиозными политическими или общественными деятелями, русофобами, и воспринимаем их соответственно», — говорит дипломат.

Господин Волынкин также заявил, что в текущее время фактически полностью приостановлено оформление виз гражданам Российской Федерации в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. По его словам, в случае радикальной деградации консульских связей с остальными государствами-членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии.

Дипломат отметил, что Москва продолжает выступать за сохранение взаимных поездок граждан РФ и Европы.

Финляндия не намерена прекращать выдачу виз туристам из РФ


Исполняющая обязанности премьер-министра Финляндии, министр по делам Европейского союза и госсобственности Тютти Туппурайнен говорит, что Финляндия не планирует прекращать выдавать туристические визы гражданам Российской Федерации из-за проведения специальной операции на территории Украины.

По словам министра, Финляндия поддерживает общую санкционную политику Европейского союза. Однако визовый вопрос следует согласовывать на уровне ЕС и стран Шенгенского соглашения. Европейский союз уже заморозил часть соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Российской Федерацией. Есть готовность и к другим действиям. Она уточнила, что в настоящее время Финляндия не планирует предпринимать собственные меры по визовому вопросу.