В Кремле прокомментировали возможное закрытие еврейского агентства «Сохнут»


Источник фото: RG.ru
В Кремле прокомментировали информацию о закрытии агентства «Сохнут». Ранее стало известно, что появилось обращение Минюста Российской Федерации с требованием ликвидировать еврейское агентство «Сохнут», и сделать это нужно как можно скорее. Об этом сообщает издание «Интерфакс».


Почему закрывают агентство «Сохнут»


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков говорит, что обращение Минюста Российской Федерации с требованием ликвидировать агентство «Сохнут» связано с соблюдением законодательства России, а не с эмиграцией.

На вопрос представителей СМИ, можно ли расценивать планы российских властей по закрытию агентства, занимающегося репатриацией евреев по всему миру, с попыткой избежать «утечки мозгов», пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил: «Это связано не с утечкой мозгов, а с соблюдением законодательства Российской Федерации. За причинами прошу обращаться в Минюст», — подчеркнул представитель Кремля.

Что случилось с «Сохнутом»


Басманный суд Москвы 28 июля 2022 года рассмотрит обращение московского управления Министерства юстиции РФ о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское Агентство Сохнут», которое занимается вопросами репатриации в Израиль.

Глава израильского правительства Яир Лапид провел совещание, которое было посвящено этому вопросу. Как сообщили в канцелярии премьер-министра, по итогам совещания было принято решение отправить в Россию межведомственную делегацию для того, чтобы обеспечить продолжение работы Еврейского агентства в РФ.

Международная организация под названием «Еврейское агентство для Израиля Сохнут», которое занимается обеспечением связей между евреями со всех уголков земного шара, а также вопросами репатриации, было образовано в 1929 году. Представительства «Сохнута» работают на территории Российской Федерации с 1989 года.