Компания производитель сигарет L&M и Marlboro уйдет из России


Источник фото: RG.ru
Компания Philip Morris International объявила о своем уходе из Российской Федерации. Эту информацию подтверждает исполнительный директор компании Яцек Ольчак, который дал интервью изданию Bloomberg. Об этом сообщает портал SPBDnevnik.


Когда производитель сигарет L&M и Marlboro уйдет из России


По словам Яцека Ольчака, к концу года американский табачный концерн Philip Morris International (владелец брендов Marlboro, L&M, Chesterfield, Parlament, IQOS) постарается согласовать свой уход из Российской Федерации. После ухода из РФ производитель табачных изделий планирует переориентироваться на азиатский и европейский рынки.

Господин Ольчак надеется, что продукция Philip Morris появится и на американском рынке, где она в настоящее время не представлена.

В России пока нет плана по замене продукции этой компании. Более того, в Государственную думу был внесен законопроект о запрете электронных сигарет. Не за горами и частичный запрет на курение, а также повышение цен на табак.

У Philip Morris проблемы с продажей российских активов


Табачная компания Philip Morris столкнулась с трудностями при продаже российского бизнеса. Производителю пока не удалось найти покупателя на российские активы. Представители компании говорят, что уход из Российской Федерации — это самая сложная транзакция в истории Philip Morris.

«Это так чертовски сложно. Эта сделка действительно сводит меня с ума», — заявил директор компании Яцек Ольчак.

The Wall Street Journal называет несколько причин, по которым иностранным компаниям сложно свернуть свою деятельность на территории Российской Федерации. Дело в трудностях при оценке бизнеса на изолированном рынке, поиске покупателей в условиях санкционного давления, отношения с властями и риск национализации активов. Решение этих вопросов может затянуться на несколько месяцев, поэтому многие бренды, объявившие об уходе из страны, на деле до сих пор не продали свой бизнес.

По данным WSJ, от проблем с работой в РФ международные корпорации уже потеряли более 59 миллиардов долларов. Для Philip Morris, в частности, страна является крупным рынком, на нее приходится десятая часть глобальных поставок и шесть процентов от общей выручки.

В начале этого года у компании было почти 3,2 тысячи сотрудников в РФ, активы российского бизнеса в конце марта оценивались в 1,4 миллиарда долларов. Поиск возможных вариантов ухода с рынка Philip Morris начала в конце марта.