Путин раскрыл тайные мотивы Канады, не возвращавшей турбину из ремонта

Путин раскрыл тайные мотивы Канады, не возвращавшей турбину из ремонта

Источник: https://ftimes.ru
Президент РФ Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени», прошедшем 19-20 июля в Москве, прокомментировал ситуацию с газонагнетающей турбиной для экспортного газопровода «Северный поток», без которой он не может полноценно качать газ и которую долго не возвращала из ремонта Канада, ссылаясь на антироссийские санкции. По словам главы российского государства, Оттава преследовала собственные цели.


Канада демонстрирует прагматизм и расчетливость


Канадская компания Siemens Energy осуществляла ремонт турбин для газопровода «Северный поток», по которому газ идет из России в Европу. Президент России объяснил, что Канада сама хочет выйти на рынок Европы с собственными энергоносителями – нефтью и газом. Именно поэтому Оттава тянула время и не возвращала отремонтированную турбину «Газпрому».

«Одна машина нуждается в ремонте, в плановом. Ее не отдают из Канады, потому что ввели санкции против «Газпрома», хотя это завод компании Siemens. Я вам скажу, почему Канада сделала это. Потому что она сама производит нефть и газ и планирует осваивать европейский рынок», — цитирует РБК слова Владимира Путина, которые он произнес на московском форуме «Сильные идеи для нового времени».

Далее российский президент пояснил, какие моменты международной политики, на самом деле, не имею никакого отношения к ситуации с турбиной для «Северного потока».


«В основе этого решения никакие не политические вопросы, и даже не наша спецоперация на Донбассе. Прагматические мотивы, связанные с попыткой выйти на европейский рынок», — подчеркнул президент.

Монреаль долго думал и надумал


Как известно, в начале июля Германия, которая больше всего страдает от недостатка российского газа, неоднократно обращалась к Канаде с просьбой все-таки вернуть турбину. Напомним, для европейских стран кризис энергоносителей усилился еще и тем, что без турбины газопровод «Северный поток» перестал работать на полной мощности и перекачивал лишь 40% от максимального объема газа. Кроме того, с 11 по 21 июля газопровод встал на плановый ремонт, связанный с устранением технических неполадок, и подача газа из России в Европу на этот период полностью прекратилась.

Начиная с 7 июля, Канада стала говорить о готовности отдать турбину. 9 июля она подтвердила свое решение, что вызвало недовольство Киева: власти Украины выражали возмущение тем, что ради турбины было сделано исключение из антироссийских санкций. Так, турбина была отправлена из Монреаля в Германию как промежуточную точку на маршруте до России.

20 июля «Газпром» сообщил, что он так и не получил от Siemens документы по возврату турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) головной компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) «Северный поток», в связи с чем он вынужден был направить новый запрос.

Выступая на форуме, Владимир Путин выразил сомнение в том, что турбина будет возвращена в надлежащем состоянии. Исходя из его слов, нет никакой уверенности в том, что турбина, когда приедет в Россию, сможет быть применена по назначению, и газопровод вновь начнет качать в Европу газ на максимальной мощности. Напомним, средняя мощность «Северного потока» оценивается в 55 млрд кубометров газа в год.

«Сейчас вернут эту машину, но в каком качестве вернут, каковы технические параметры после выхода из ремонта… Может, возьмут и отключат это все… и встанет «Северный поток-1», — сказал Путин.

Президент также отметил, что, для того чтобы избегать таких проблем в будущем, России нужно развивать собственные инженерные школы.