Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 20 июля 2022: свежие события, обзор текущей обстановки

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 20 июля 2022: свежие события, обзор текущей обстановки
Такие украинские города, как Краматорск и Славянск, сейчас рассматриваются с той точки зрения, что вскоре они могут перейти под контроль российских военных. Украинские каратели пока же имеют возможность прикрываться мирным населением, а также создавать другие опасности для жителей этих городов.

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 20.07.2022


ВС РФ нанесли ракетные удары по военным объектам ВСУ в Славянске и Краматорске (Донецкая область).




Специальная военная операция (СВО) по демилитаризации и денацификации на Украине продолжается. Союзные силы РФ и ЛДНР наносят удары по позициям украинских боевиков в районе Славянска и Краматорска. На Украине действует закон, запрещающий публиковать последствия ударов. Но в сети интернет появились фото от местных жителей оккупированных ВСУ городов, на которых видно поднимающиеся из окрестностей городов столбы дыма. Сообщается, что удары наносятся по инфраструктуре ВСУ.

Мэр Славянска Вадим Лях заявил, что всего было нанесено четыре удара. Мэр Краматорска Александр Гончаренко написал, что ракетные удары были нанесены по заводам.

Военный эксперт, ветеран боевых действий и капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заявил, что предстоящую битву за Славянск и Краматорск специалисты уже сравнивают с Курской дугой. Об этом передаёт «Радио 1».

«В районе Славянска и Краматорска формирования (ВСУ – прим. ред.) состоят из десятков тысяч человек. Если украинские войска будут сопротивляться, то возможен огромный котёл, в который они попадут. Вс? это начнётся в августе. Эта битва будет знаковой», – подчеркнул Дандыкин.

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 20 июля 2022: свежие события, обзор текущей обстановки
Эксперт также отметил, что российскую группировку «Восток» посетил министр обороны Сергей Шойгу. Генерал армии дал указание сосредоточиться на уничтожении украинской артиллерии и ракетных комплексов.

«Это первоочередная задача: прекратить или ослабить тот кошмар, который наблюдается, когда украинские артиллеристы и ракетчики применяют оружие против мирных жителей Донбасса», – добавил военный специалист.

Дандыкин утверждает, что основная часть союзных сил должна будет ликвидировать ВСУ в Авдеевке и Марьинке, откуда они ведут огонь по Донецку. Это произойдёт после взятия под контроль Северска и Бахмута, добавил капитан первого ранга.

По словам эксперта, после этого вооружённые силы России приступят к окружению украинских формирований в районе Краматорска и Славянска с южного фланга.

Краматорск сегодня, 20 июля: свежие новости


Верховная рада Украины одобрила принудительное отчуждение имущества Новокраматорского машиностроительного завода. Депутаты опасаются возможной потери контроля над Краматорском, поэтому все имущество завода предполагается вывезти на подконтрольные Киеву территории, сообщает BFM.

НКМЗ — градообразующее предприятие Краматорска и один из крупнейших в мире заводов тяжелого машиностроения. Площадку для строительства предприятия в 1929 году утверждал глава наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Сегодня НКМЗ занимает территорию 328 га, производит оборудование для металлургических и горнодобывающих производств, для атомных ледоколов и гидроэлектростанций — от арматуры до самых больших в мире прессов.

Продукция НКМЗ использовалась для строительства Крымского моста в Москве и московского метро. Численность персонала на заводе сегодня составляет около 10 тысяч человек. Примерно 20% бюджета города — это налоги НКМЗ, рассказал Business FM один из предпринимателей Донбасса, который регулярно бывает в Краматорске. Для наглядности он привел пример: это цехи длиной в сотни метров, в которых может изготавливаться всего одна деталь. Завод по-советски монументален и по-европейски модернизирован, отмечает собеседник радиостанции:

— В цехах стоит новое оборудование Skoda, Ferrari, я лично видел это оборудование. Это не просто устаревшее советское производство, которое не модернизировалось, это современное производство, которое вполне конкурентоспособно как минимум на рынках развивающихся стран.

— Какова цена?

— На Украине это довольно условная вещь, НКМЗ же не котируется на бирже, чтобы можно было оценить его стоимость. Я думаю, что цена измеряется в миллиардах долларов. Завод принадлежит Георгию Марковичу Скударю, это бывший видный регионал, человек заслуженный, один из самых богатых людей Украины.

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 20 июля 2022: свежие события, обзор текущей обстановки
Георгий Скударь родился в 1942 году в Читинской области в семье военнослужащего из Мариуполя. В 1960 году был направлен на работу на Новокраматорский машиностроительный завод. Работать начал подручным кузнеца. В 1988 году был избран генеральным директором, а в 1994 году — председателем правления акционерного общества и генеральным директором НКМЗ. Трижды избирался в Верховную раду от «Партии регионов».



В интервью одному из украинских изданий в 2014 году Скударь, комментируя участие сотрудников завода в референдуме о создании ДНР, говорил о том, что местное население не верит в то, что Киев может обеспечить их безопасность, и требовал от властей Украины «убрать баррикады, убрать и «левых», и «правых» боевиков. Тогда никто никуда не захочет идти, и будем жить в мире». Сейчас руководство предприятия занимает однозначную прокиевскую позицию.

В апреле в интервью Forbes вице-президент компании — внук Георгия Скударя — Дмитрий Скударь говорил, что производство было законсервировано уже в конце февраля. Правда, согласен ли теперь собственник на отчуждение имущества, пока непонятно.

Помимо прочего, на НКМЗ производится продукция военного назначения, в том числе артиллерийские установки. Депутаты считают, что оборудование завода нужно вывезти подальше от зоны боевых действий. До территории НКМЗ уже долетают российские ракеты, рассказал собеседник Business FM. Возможно ли вывезти оборудование завода такого масштаба и почему для этого имущество нужно именно отчуждать? Для донбасского предпринимателя это остается загадкой:

«Многие украинские предприятия релоцируются в западную часть Украины. Машиностроительное предприятие группы Ахметова, например, переехало в западную Украину, уже начали там производство. Вопрос в том, насколько оно будет востребовано, насколько у них будет подготовленный рынок сбыта, будет ли квалифицированный персонал. Я не технолог, мне трудно сказать, как можно перевезти это оборудование. Насколько я понял из сегодняшних новостей, отчуждение — это немного другой процесс, то есть это процесс перевода в государственную собственность. Это означает, что собственник не собирался этого делать или передал это государству. Мне непонятен механизм».

По поводу возможности релокации завода НКМЗ руководство предприятия уже высказывалось. В том же интервью Forbes в апреле Дмитрий Скударь говорил, что из-за больших размеров предприятия сделать это нереально: «В завод инвестировано около 1 млрд долларов. Чтобы даже мини-копию воспроизвести, нужны годы и очень большие деньги. Сделать это невозможно».

Новости последних часов из Славянска на сегодняшний день, 20.07.2022


Эксперт Центра военно-политической журналистики и автор телеграм-канала Сolonelcassad Борис Рожин заявил, что ВСУ пытаются задержать наступление ВС РФ и ЛДНР на Славянск с помощью временной линии обороны между Северском и Соледаром.

Сейчас главная задача союзных сил – преодолеть эту линию, чтобы продолжить дальнейшее наступление на ДНР.

"Противник рассчитывает, что будет достаточно долго оборонять Артемовск и опираться на Славянско-Краматорскую агломерацию, где он сосредоточил свои главные силы для того, чтобы там какое-то время удерживать эти города", – отметил Рожин в беседе с изданием "Украина.ру".

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 20 июля 2022: свежие события, обзор текущей обстановки
Эксперт утверждает, что взятие Северска откроет путь к Славянску Краматорск, Константиновку и Дружковку, а далее на линию – Артёмовск – Дзержинск.

В американском Институте изучения войны (ISW) заявили, что российские войска планомерно выходят из состояния оперативной паузы.

По мнению экспертов, окончание паузы охарактеризовано «неустойчивым» и «поэтапным» возобновлением наступления. При этом ISW не ожидает массированной волны атак по нескольким направлениям. Российские войска отдают приоритет наступлению в районе Северска и Артемовска (Бахмута), отмечает ISW. К северу от Харькова и в освобожденных территориях на юге сохраняются оборонительные позиции.

Эксперты также отмечают, что ВС РФ создают условия для наступления на Славянск, обстреливая позиции ВСУ на Изюмско-Славянском выступе. Ещё во время проведения СВО силами союзников уничтожена современная польская артиллерия. Также депутат Верховной Рады Роман Костенко в интервью украинскому журналисту Гордону потребовал от Запада ракеты, способные бить на две тысячи километров, чтобы наносить удары вглубь Российской Федерации.