Последние новости Мариуполя на сегодня, 19 июля 2022 года: обзор актуальных событий

Последние новости Мариуполя на сегодня, 19 июля 2022 года: обзор актуальных событий
Мариуполь продолжает оставаться местом, где проводятся строительные и восстановительные работы. Город преображается буквально на глазах. Местные власти обещают, что Мариуполь после восстановления станет краше, нежели он был до начала боевых действий.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 19.07.2022


Энергетики ДНР и России вернули свет жителям Орджоникидзевского района Маруиполя, сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики республики.




Отмечается, что специалисты подключили к энергоснабжению примерно 2000 жителей, которые давно находились без света. Ремонтные работы проводят сотрудники республиканских предприятий совместно со специалистами из России. За последний месяц в Мариуполе восстановлено более 20 км высоковольтных линий и свыше 40 км распределительных, пишет ДАН.

По словам главы Минугля ДНР Андрея Черткова, сейчас идет подготовка к 1 сентября, вчера к энергоснабжению подключили одну из школ. Что касается структуры ЖКХ, то уже подключена канализационная станция, добавил он.

Руководитель следственного управления генпрокуратуры Донецкой Народной Республики Алексей Куцурубенко сообщил, что следствие пришли к тому, что взрыв в здании драмтеатра в Мариуполе в марте 2022 года случился изнутри.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 19 июля 2022 года: обзор актуальных событий
«Материалы уголовного дела, допросы очевидцев, уже проведенные экспертизы, исследования свидетельствуют о том, что взрыв в здании драматического театра произошел внутри», — приводит его слова РИА Новости.

Исходя из его заявлений, утверждения о нанесении авиационного удара со стороны Вооруженных сил Российской Федерации являются ложными.

Куцурубенко подчеркнул, что с большей долей вероятности произошёл взрыв определенного безоболочного взрывного устройства.

По данным Министерства внутренних дел Луганской Народной республики, в ходе следствия стало известно о том, что за несколько дней до взрыва в театре Мариуполя бойцы Вооруженных сил Украины заносили туда взрывчатку.

Мариуполь сегодня: последние новости от 19 июля


Глава крымского парламента Владимир Константинов выразил уверенность, что Мариуполь по темпам восстановления повторит судьбу чеченской столицы Грозного, ставшего одним из красивейших российских городов.

В своем официальном Telegram-канале Константинов отметил, что Грозный также был разрушен в ходе боев по его освобождению от международных террористов.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 19 июля 2022 года: обзор актуальных событий
По словам главы парламента, в настоящее время Мариуполь уже вовсю отстраивается, чтобы максимальное число местных жителей зимовало в благоустроенных домах. При этом он подчеркнул, что оперативный характер строительных работ определяет и то, что их ведет Минобороны РФ.

«Через пять лет люди получат новый город, такой, которого у них никогда не было», - добавил Константинов.



Также он выразил мнение, что Мариуполь должен быть символом наступления новой жизни для всех, кто «высвободился из-под пяты киевского режима».

Жители Мариуполя теперь могут воспользоваться услугами уличных кафе. О том, как налаживается жизнь в освобожденном от украинских боевиков городе, рассказал местный житель по имени Сергей.

По словам мужчины, он готовит шашлыки прямиком на улице, так как хочет порадовать население. Повар старается делать блюда вкусными, чтобы горожане отвлеклись от ситуации и «почувствовали, что такое мир и спокойствие».

«Люди с одной стороны боятся, с другой озлоблены. Они сами не понимают, что хорошо, а что плохо», — приводит слова Сергея URA.RU.

Повар добавил, что украинские националисты убили много мирных жителей. На этом фоне жители Мариуполя приходят в уличные кафе еще и с целью отвлечься от проблем и суеты.

В дальнейшем Сергей с хозяином уличного кафе планируют расширять дело. Сейчас у местных жителей есть доступ к электричеству и воде.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 19 июля 2022 года


Инженерные подразделения Новороссийской военно-морской базы и Южного военного округа провели разминирование акватории Азовского моря у берегов поселка Метелкино под Мариуполем. Проверено более 5 километров вдоль береговой линии, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЮВО.

О том, что в прибрежной зоне украинские националисты могли установить противодесантные мины, сообщили местные жители. Военные инженеры обратились к опыту разминирования городского пляжа Мариуполя.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 19 июля 2022 года: обзор актуальных событий
Для траления применили конструкции из металлических тросов, прикрепленные к плавающим транспортерам. Современные катера позволили увеличить длину трала в два раза.

Таким образом была проверена 300-метровая зона вдоль берега. Мины там не обнаружены.

Историю о том, как пожилой женщине из Мариуполя удалось восстановить связь со своим сыном, рассказали в эфире программы «Церковь помогает» на телеканале СПАС.

К православным добровольцам, которые оказывают помощь пострадавшим мирным жителям в Мариуполе, обратилась женщина: она сообщила, что уже три месяца не может найти своего сына и предположила, что он в Санкт-Петербурге.

«Имя и отчество сына были достаточно редкими. Я нашел в интернете сайт с предложениями услуг разных специалистов – водопроводчиков, переводчиков и прочих, – из Петербурга было несколько человек с таким именем. Чтобы получить контакт, нужно было зарегистрироваться на сайте и сделать заказ, – говорит волонтер Петр Симченко. – Я написал первому человеку из списка: „Если вы потеряли свою маму в Мариуполе, свяжитесь со мной“. Он позвонил через 15 минут и был очень счастлив, буквально смеялся в трубку: действительно, оказалось, что дом его мамы разбомбили, она какое-то время блуждала по городу, а потом пришла в больницу, где православные сестры милосердия накормили ее, переодели и дали возможность позвонить. Так им удалось найти друг друга».

Каждую неделю пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский в передаче «Церковь помогает» на телеканале СПАС рассказывает о том, как Церковь оказывает помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в России и в зоне конфликта.