Как взыскать компенсацию с курящего соседа по квартире в 2022 году, советы юристов

Как взыскать компенсацию с курящего соседа по квартире в 2022 году, советы юристов

Вы не курите, а ваш сосед да — ситуация знакомая и для многих очень раздражающая. На все ваши просьбы не дымить на балконе он не реагирует, но вы не обязаны это терпеть. Можно по закону наказать непонятливого человека. Юрист Мацала сообщил о правовой возможности взыскать с курящего соседа по квартире компенсацию.

Как получить компенсацию с курящего соседа по квартире в 2022 году, советы юристов


Досаждающих табачным дымом курящих соседей можно привлечь к ответственности, а также получить от них компенсацию морального вреда. Об этом заявил ведущий юрист Европейской Юридической Службы Орест Мацала, сообщает информационное агентство «Прайм».

Как взыскать компенсацию с курящего соседа по квартире в 2022 году, советы юристов


Для этого необходимо зафиксировать факт попадания табачного дыма в квартиру из конкретного источника. Например, из окна, расположенного рядом. Для этого, сказал юрист, лучше всего привлечь других соседей, которые могут засвидетельствовать данный факт.

Еще можно сфотографировать соседа, дымящего на балконе. Или вызвать участкового, который подтвердит наличие запаха табачного дыма в квартире. После фиксации происходящего можно подать иск в суд о прекращении противоправного поведения и компенсации морального вреда, подчеркнул юрист.



Можно ли курить в своем подъезде


Курение в подъезде может стать источником конфликтов и споров между соседями. Состояние общественного мнения таково, что для многих выйти покурить на площадке является естественным и безобидным действием.

Эти люди не привыкли смотреть на свое пристрастие к сигаретам как на нечто предосудительное. Для других (семейных пар, мам с детьми, пожилых людей) это постоянный источник раздражения.

Эта часть общества расценивает данную привычку как посягательство на свои права.

Почему нельзя курить в подъезде


Закон о курении в подъезде или антитабачный закон (№ 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), вступивший в силу в 2013 г., распространяется на многоквартирные дома и офисные здания.

Нарушителям грозит штраф в 1500 руб.

Запрет на курение — не просто прихоть соседей по подъезду. Это требование имеет законодательную основу.

Как бороться с курильщиками в подъезде


Как отучить соседей курить в подъезде — вопрос, который беспокоит многих.

Во-первых, необходимы профилактические меры. Следует сначала проинформировать соседей о существовании антитабачного закона и о том, что данный закон предусматривает штраф в размере 1500 руб. Данную информацию рекомендуется распечатать и разместить в местах общего пользования — на лестничных площадках, общих балконах, секциях и коридорах. Не помешает данная информация и в лифте.

<!--