Полиция объявила бывшего топ-менеджера ЦБ РФ Дмитрия Рубинова в международный розыск

Полиция объявила бывшего топ-менеджера ЦБ РФ Дмитрия Рубинова в международный розыск

Бывший топ-менеджер Центрального банка Российской Федерации Дмитрий Рубинов привлек внимание сотрудников правоохранительных органов. Сообщается, что он был объявлен в международный розыск.

Бывшего топ-менеджера Центробанка Дмитрия Рубинова объявили в розыск


Бывшего топ-менеджера Банка России Дмитрия Рубинова объявили в международный розыск и обвинили в захвате заложников и вымогательстве. Ранее Рубинову вменяли в вину денежные махинации с клиентскими средствами банков, бенефициаром которых он являлся. Сейчас экс-сотрудник находится в Израиле, поэтому недоступен для следствия. Там он владеет долей компании «CyTek» на сумму $230 млн, по оценке Forbes Israel.

Полиция объявила бывшего топ-менеджера ЦБ РФ Дмитрия Рубинова в международный розыск


До 2011 года Дмитрий Рубинов являлся заместителем начальника департамента банковского регулирования и надзора в ЦБ. Его считали владельцем таких  банков, как «Стратегия», ПИР-банк, Темпбанк, Инкаробанк, УМ-банк, «Таатт», НКБ, а также Центрального страхового общества (ЦСО).  Каждая из этих организаций лишилась своей лицензии после выяснения факта вывода денег на миллиарды рублей. Однако формально Рубинов не числился их собственником: его рассматривали как лицо, действующее в интересах конечного бенефициара. Кроме того, некоторые из упомянутых банков использовались в молдавской схеме, которая позволила вывести из России около 500 млрд рублей.



В 2016 году экс-банкир уехал в Израиль после того, как МВД начало расследование исчезновения денег в связи с отзывом лицензии у кредитных организаций  «Стратегия» и НКБ. Позже в 2020 году ему заочно инкриминировали особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по эпизоду хищения денежных средств из ПИР-банка.

Дело Рубинова о захвате заложников


В 2020 году Рубинов организовал вымогательство (ст. 163 УК РФ) и похищение (ст. 126 УК РФ) трех человек, которые оказались связаны с его попыткой завладеть частью выведенных активов из якутского банка «Таатта» через московское ООО «Реактив». Якутский банк задолжал клиентам более 6 млрд рублей (позже Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удалось вернуть в активы половину суммы).

Полиция объявила бывшего топ-менеджера ЦБ РФ Дмитрия Рубинова в международный розыск


Адвокат Ирина Шоч, привлеченная АСВ в качестве свидетеля и лица для возврата проблемных активов ряда банков, с помощью записанного разговора с Рубиновым подтвердила его владение «Тааттом» и «Реактивом».

<!--