Россиянам рассказали, какие существуют способы бесконтактной оплаты в стране в 2022 году

Россиянам рассказали, какие существуют способы бесконтактной оплаты в стране в 2022 году

С момента ухода с российского рынка систем бесконтактных платежей Apple Pay, Google Pay и Visa с MasterCard прошло несколько месяцев. За это время для Apple Pay альтернативы так и не были найдены, а вот чем заменить Google Pay, вариантов чуть больше. В любом случае, существующие системы офлайн-оплаты не работают ни с какими картами, кроме «Мир». Но выход есть. В этом россиян заверяют специалисты.

Бесконтактная оплата телефоном в РФ в июле 2022 года


В настоящий момент для бесконтактных платежей в России работают только две системы — Samsung Pay и Mir Pay. Оба этих приложения поддерживают только карты «Мир» и не позволяют добавлять никакие другие. Причем Samsung ограничил работу Visa и MasterCard из-за их ухода из России, а Mir Pay в принципе никогда не работал с другими картами. Он ориентирован только на карты отечественной платежной системы.

Россиянам рассказали, какие существуют способы бесконтактной оплаты в стране в 2022 году


Именно поэтому Центральный банк активно прорабатывает возможность создания единой для всех банков системы бесконтактных платежей для мобильных устройств, которая будет поддерживать все выпущенные Российскими банками карты. Даже если это карты международных платежных систем. Инициативу ЦБ можно понять. На сегодняшний день картами «Мир» осуществляется только 27% всех операций. Все остальное это физические карты Visa и MasterCard.



В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) Центробанк России обсудил с банками создание такого приложения. Одним из вариантов рассматривается обновление приложения «СБПэй». Изначально Система быстрых платежей не нацелена на работу с картами. Ее основное предназначение — перевод средств между физлицами или физлицами и организациями.

Именно поэтому на текущий момент платежи через СБП реализованы с помощью сканирования QR-кода. ЦБ предлагает добавить функциональность для осуществления бесконтактных платежей непосредственно в приложение «СБПэй» и настроить возможность использования любых карт, эмитированных российскими банками.

К сожалению, не все банки на сегодняшний день подключились к «СБПэй» и это вызывает достаточно большие проблемы. Универсальным такое приложение без всех банков страны не назовешь. Поэтому существует вариант создания с нуля совершенно нового платежного приложения с обязательным подключением к нему всех банков без исключения.

Какие другие способы бесконтактной оплаты существуют в России в июле 2022 года, подсказали специалисты


Из-за санкций жителям России пришлось отказаться от бесконтактных методов оплаты товаров и услуг. Жителям России рассказали об альтернативных способах бесконтактной оплаты.

Согласно опубликованным данным, около трети жителей России в настоящее время пользуются бесконтактной оплатой с пластиковых карт. Однако, использовать смартфоны для этих же целей всё ещё можно. Так, не стоит забывать, что после отключения Apple Pay и Google Pay у россиян осталась система Mir Pay, которая работает ещё в 10 странах.

Кроме того, пользователям доступен способ оплаты при помощи QR-кода — в этом случае предоставленный код необходимо отсканировать банковским приложением и подтвердить оплату. Этот вариант является одним из самых надёжных.

Отметим, что оплата при помощи Mir Pay доступна только владельцам Android-смартфонов, а вот платить за товары и услуги при помощи QR-кода могут и владельцы смартфонов под управлением iOS.

<!--