Последние новости Мариуполя на сегодня, 16 июля 2022: обзор свежих событий, обстановка в городе

Последние новости Мариуполя на сегодня, 16 июля 2022: обзор свежих событий, обстановка в городе
Мирная жизнь в Мариуполе стала возможна после того, как российские войска при поддержке сил ЛНР полностью зачистили город от украинских карателей. Сейчас Мариуполь можно назвать одной большой стройкой - население города активно включилось в его восстановление.

Мариуполь сегодня, 16.07.2022: свежие новости


В скором времени между Мариуполем и Ростовом-на-Дону может быть восстановлено пассажирское сообщение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу администрации Константина Иващенко.




«У нас планируется возобновление работы пассажирского порта, который будет соединен и с Черным морем, и с Ростовом-на-Дону, и даже выше по Дону», — приводится заявление руководителя администрации Мариуполя.

Строители Министерства обороны РФ возводят обустроенные квартиры для 2500 жителей Мариуполя. Об этом сообщает информационный портал Донецкой Народной Республики.

Представитель военно-строительного комплекса Минобороны РФ Олег Печенкин пояснил, что на одном из домов заканчиваются монолитные работы. Объект будет сдан первым уже в июле.

В строительстве нового жилого комплекса на западе Мариуполя принимают участие тысяча профессионалов и 150 единиц техники. Площадь составляет 115 гектаров.

В Мариуполь по поручению губернатора Тульской области прибыли сводный отряд медиков и 40 тонн гуманитарной помощи. Врачи будут работать в городе две недели, потом их поменяет другая бригада.

"По прибытии мы развернули поликлинику и сразу начали прием жителей. В первый день мы приняли порядка 50 человек, в том числе 11 детей, сделали ряд диагностических обследований, выдали лекарственные препараты тем, кто в них нуждался", - поведал руководитель выездной группы медработников Алексей Эрк.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 16 июля 2022: обзор свежих событий, обстановка в городе
Жители Мариуполя приходят с разными проблемами по здоровью. А учитывая многопрофильность лечащего учреждения- гражданам доступна даже сдача анализов и ускоренное получение ответов по ним. Врачи осматривают пациентов, дают рекомендации, а в некоторых случаях – сразу лечат. Госпиталь будет работать ежедневно, пишет КП.

"Наши специалисты готовы оказать всю необходимую помощь. Жители могут получить консультацию терапевта, педиатра и стоматолога, пройти лабораторные исследования, электрокардиографию, флюорографию, маммографию", - добавил Эрк.



Одна из жительниц Мариуполя пришла к Тульским медикам на обследование, жалуется на высокое давление. Женщина благодарит врачей за бесплатные медикаменты, и сетует на то, что такого отношения к больным при Украине никогда не было.

"Мне было приятно, что о нас так заботятся. Мы уже забыли, «что это такое», чтобы нас так обслуживали", - сообщила женщина.

В гуманитарный груз от Тулы вошли одежда, продукты, предметы быта и личной гигиены, канцтовары и другие необходимые товары первой необходимости. Их получили жители Левобережного района. Медикаменты переданы в районную больницу, уже откуда они будут распределены и по другим учреждениям здравоохранения.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 16 июля


Власти Мариуполя планируют запустить пассажирские перевозки в Ейск, Ростов и Крым после строительства пассажирского порта. Об этом сообщил мэр Мариуполя Константин Иващенко в четверг в эфире телеканала "Россия-24".

Последние новости Мариуполя на сегодня, 16 июля 2022: обзор свежих событий, обстановка в городе
"Морские пассажирские перевозки мы планируем, конечно, запустить. Планируются перевозки пассажиров в Ейск, в Ростов, в Крым, конечно же, это наша мечта, которая, я уверен, осуществится достаточно быстро", - сказал он.

Мэр добавил, что о сроках начала перевозок говорить пока преждевременно, нужно построить пассажирский порт и произвести определенные ремонтные работы. Он уточнил, что работы по разминированию грузового порта уже проведены, Черноморский флот ВМФ России ежедневно обеспечивает безопасность в порту, перерывов в грузовых рейсах нет, плановые рейсы выполняются в Ростов-на-Дону. По словам Иващенко, прорабатывается вопрос транспортировки в порт больших трансформаторов.

Современное производство или технопарк могут быть созданы на месте завода «Азовсталь», рассказал также Иващенко.

По его мнению, вопрос о будущем территории «Азовстали» должны решать эксперты и жители города.

«Мое мнение: конечно, сделать там технопарк, а зона, которая проходит рядом с „Азовсталью“, там море — это зона отдыха. На сегодняшний день это в мыслях. Может быть, какое-то небольшое производство, но уже современное, которое увеличит количество работающих людей в городе, — сегодня это тоже очень важный вопрос», — сказал Иващенко, слова которого приводит ТАСС.

Градоначальник отметил, что в настоящее время работают эксперты, оцениваются строительные разрушения, разрушения инфраструктуры «Азовстали» как завода, технологической инфраструктуры города.

В Мариуполе будут проведены фокус-группы, на которых жители смогут высказать свое мнение по этому вопросу. Сейчас в приоритете предложения, которые были внесены руководителем республики.