Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Поверья и приметы на 15 июля русский народ связывал с праздником Берегиня
Эксклюзив

Поверья и приметы на 15 июля русский народ связывал с праздником Берегиня

92


Поверья и приметы на 15 июля русский народ связывал с праздником Берегиня

Много поверий и примет на Руси было связано с праздником, который получил название Берегиня. Он берет свое начало в языческие времена, но христианство наложило на него свой отпечаток. Православная церковь празднует в этот день положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Это одна из главных христианских реликвий, которая считается чудотворной.

История появления поверий и примет на 15 июля


Ризой в древние времена на востоке называли одежду, платье, военные доспехи, сохранилась у христиан и частичка такого одеяния пресвятой Богородицы. Считается, что она передала его благочестивой девушке, незадолго до своей смерти. Передавалась реликвия из поколения в поколение, пока не попала к византийскому императору Льву I Великому. С этим связано предание.

Однажды знатные греческие вельможи Гальвий и Кандид путешествовали по Палестине и остановились на ночлег у одной женщины. В жилище они ощутили сильный запах ладана, и поинтересовались почему. Она призналась, что хранит одеяние Девы Марии. Они решили, что такая святыня должна стать достоянием всех христиан, и подменили ее, при этом прося разрешения на такой шаг у Девы Марии.

Поверья и приметы на 15 июля русский народ связывал с праздником Берегиня


В 458 году риза была доставлена в Константинополь и преподгнесена Льву I Великому. Положена она была в специально выстроенный храм в честь Богоматери во Влахерне. Впоследствии она прославилась чудесами, одно из наиболее известных связано с защитой Константинополя, осажденного киевским князем Аскольдом.

В это время риза была вновь доставлена в Константинополь. С ней был совершен крестный ход, а затем одеяние опустили в воду Босфора. В этот время народ просил заступничество о Богоматери, и она помогла. С киевским князем был заключен ми, и он даже принял крещение.

Вновь была возвращена риза в храм в Влахерне была 15 июля, и это событие ежегодно отмечают православные верующие 15 июля. В наши дни риза Богородицы хранится в историческом музее в Зугдиди, расположенном в Грузии. Частичка его есть и в России. Сюда она была доставлена в 14 веке.

Поверья на народный праздник Берегиня 15 июля


Как известно многие народные традиции и верования берут свое начало еще со времен язычество. В дохристианские времена 15 июля на русских землях отмечали праздник, посвященный богине Берегиня. Она считалась людской защитницей. Оберегала Берегиня домашний очаг и скот, покровительствовала рыбакам и охотникам, и защищала от напастей и болезней.




Традиционно ассоциировалась она с водной стихией, утками и березами. В этот день девушки ходили кланяться березам. Считалось, что это поможет принести мир и счастье в семью. Это дерево также было принято высаживать возле дома, чтобы оно защищало жилище от проделок нечистой силы.

При помощи березовых веточек, девушки также пытались приворожить понравившихся мужчин. Их клали на пороге дома, и после того, как молодой человек переступал через нее, подбирали и прятали в укромном месте. Считалось, что свадьба обязательно скоро состоится.

Традиции, связанные с 15 июля


Верили также крестьяне в то, что в этот день уточки выходили на берег и оборачивались в прекрасных девушек. Часто эти мотивы изображались на полотенцах, которые специально вышивались к сенокосу. Их смачивали в утренней росе, а затем несли мужчинам во время сенокоса. Обтирания им помогало придать сил.

Христианская церковь осуждала подобные верования. От них старались избавиться, так как все языческое, считалось идет от лукавого. Со временем в этот праздник стали почитать не Берегиню, а Богородицу, которая также с давних времен считается главной заступницей человечества перед Господом.

В этот день запрещалось заниматься рукоделием, так как крестьяне говорили, что Богородица ризу вышивает. Также запрещен было заниматься тяжелым трудом в поле. Традиционно в дом приглашали священника, чтобы он освятил хлеб и скотину.

В этот день крестьяне продолжали собирать лекарственные травы, которые помогали зимой от простуд, и иных хворей. Существовал также запрет, согласно которому матери, у которых потерявшие детей, не могли в этот день есть ягоды.  Если нарушить его, то на «том свете» Божия Матерь их деткам ягодок не даст.

Народные приметы на 15 июля


Народный фольклор богат на множество примет, которые передавали из уст в уста на протяжении многих поколений. Они помогали определить, что ждать от погоды, и каким будет урожай. Не мало примет связано и с 15 июля.


  • Сазан в реке плескаться начинает, значит будет ясная погода.

  • Западный ветер на Берегиню дует к дождю

  • Если муравьи попрятались, то это также к дождю.

  • Если к этому времени появилась желтая листва, то осень будет ранней, а если в лесу много ягод, зима будет морозной.

  • Утренний туман 15 июля говорит о ясной и солнечной погоде днем.


  • Не рекомендуется в этот день совершать покупки. Они не принесут радости. Обязательно следует завершить ранее начатые дела.

    <!--


    0 комментариев
    Обсудим?
    Смотрите также:
    Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
    ОК