Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июля 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 11.07.2022

Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июля 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 11.07.2022
Вновь и вновь в центре внимания оказываются Россия и Украина, что не должно удивлять. Свежие новости сегодня, 11 июля, указывают на продолжение российской военной спецоперации, которая направлена на полную демилитаризацию и денацификацию Украины. Проводится спецоперация с целью защиты населения Донбасса, а именно тех людей, которые проживают в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Последние новости России и Украины на сегодня, 11.07.2022


Российская военная спецоперация позволила решить не озвученную ранее задачу: западные государства начали считаться со страной «по-настоящему», как ранее с Советским Союзом. Об этом заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.




«Цели специальной военной операции были объявлены Президентом России Но есть и еще одна задача, которая уже решена. С Россией стали считаться по-настоящему. Как с Советским Союзом. А в чем-то и серьезнее, судя по набору санкций», — написал Медведев в Telegram.

Свою позицию зампред Совбеза объяснил на примере крупных саммитов. «Совсем недавно было иначе. Помню присутствие нашей страны в G8, когда нас просто не звали на встречу „семерки“, где обсуждались экономические и подчас оборонные вопросы западных стран», — написал политик, слова которого приводит URA.RU.

«…Важно, чтобы страну уважали и с ней считались. Именно такой и должна быть Великая Россия», — заключил Медведев.

Политолог Евгений Сатановский заявил, что военная техника НАТО и Украины становится трофеями России и их можно увидеть в подмосковном парке «Патриот». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Также он отмечает, что украинцы продают военную технику России.

«Продажа бойцами ВСУ двух французских САУ «Цезарь» по 120 тысяч долларов за единицу никому не повредила, потому что российская артиллерия все равно бы сравняла их с землей вместе с расчетами», – пишет Сатановский.

В парке «Патриот» можно увидеть внедорожник «Пинцгауэр» 712 AMB-S в варианте медицинского автомобиля. Стоимость захваченного Россией вездехода может доходить до 100 тысяч долларов. На выставке оказались и другие иностранные трофеи: эстонский бронеавтомобиль «Мамба» Mk2 EE, американский грузовой фургон «Хамви» и британский бронетранспортер AT105 «Саксон».

Также посетители парка могут увидеть украинские сторожевые катера.

Переговоры России и Украины: свежие данные на текущий момент, 11.07.2022


Запад должен определится в украинском вопросе. Своим подходом он не позволяет Киеву перейти к мирному процессу, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам участия в совещании глав МИД стран G20. Он также уточнил, что именно украинская сторона отступилась от переговоров.

«Если Запад хочет переговоров, то он должен это иметь ввиду, а если же он хочет не переговоров, а победы Украины над Россией на поле боя, потому что звучат и те, и другие мнения, кто за переговоры, кто за военную победу, то тогда, наверное, говорить с Западом не о чем. Потому что он этими подходами не позволяет Украине перейти к мирному процессу, а заставляет её брать свои вооружения, использовать их для бомбёжек городов».

Сергей Лавров также заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной и Турцией по теме вывоза зерна. У нашей страны есть все решения, отметил он. И добавил: Киев должен разблокировать свои порты.

«Надо всего-то на всего заставить Киев разминировать Черноморские порты, и позволить судам выходить через территориальные воды Украины. А в открытом море Россия при помощи Турции готова обеспечивать безопасность таких конвоев до пролива Босфор и далее уже в Средиземное море и к рынкам покупателей. Но беда в том, что западные коллеги очень хотят создать для этого процесса некий мониторинговый международный механизм, явно стремясь сделать этот механизм с участием своих Военно-морских сил НАТОвских».

При этом зерно, запертое в портах на Украине, составляет меньше 1% от объема мирового производства, добавил Сергей Лавров, так что на продовольственную безопасность оно реального влияния не оказывает. Он также отметил, что в ходе заседания глав МИД «Большой двадцатки» на Бали представители западных стран уходили от того, «чтобы заниматься вопросами мировой экономики, нахождением договоренностей для того, чтобы в рамках ООН можно было достигать решений, связанных с устойчивым развитием». И практически сразу сбивались на критику России в связи с ситуацией на Украине, подчеркнул глава российского МИД.

Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июля 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 11.07.2022
Ведущие страны Евросоюза и США провели тайные переговоры по поиску дипломатических путей для завершения конфликта на Украине. Об этом говорится в материале газеты Die Welt.

Авторы отметили, что политики рассматривают различные методы по принуждению России отказаться от проведения от специальной военной операции, сообщает телеканал "360".

«Между США и ключевыми европейскими союзниками ведутся секретные консультации, в ходе которых рассматриваются дипломатические методы прекращения боевых действий и возможность отказа России от специальной операции с сохранением репутации», — говорится в тексте материала.

Журналисты не привели никаких подробностей переговоров. Но напомнили, что дипломатическим путем и переговорами в свое время удалось добиться воссоединения Германии. Сам материал находится в разделе «Мнения».

Новости последних часов из России и Украины на сегодня, 11 июля 2022 года


Ситуацию вокруг Украины можно было бы разрешить мирными средствами, но это невыгодно США и их партнерам. Об этом накануне заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в передаче «Москва. Кремль. Путин». Отрывок программы опубликован на Rutube-канале «Дума ТВ».

«Понятно, что можно было бы и сегодняшнюю ситуацию разрешить мирными средствами. Но вы видите, это невыгодно ни США, ни тем, кто им подпевает. Та же Англия, [объявивший об отставке премьер-министр страны] Борис Джонсон, один из таких апологетов развития ситуации через военные действия, он — не сторонник мира. Вот эти политики, они, конечно, не думают о будущем, и при этом им безразлична судьба украинцев, для них это расходный материал», — сказал Володин.

Он также заявил, что Вашингтон разрушил старые европейские государства. По словам спикера Госдумы, теперь их лидеры не могут высказывать свое мнение и должны соглашаться с США.

«Это кризис. Кризис системный, касающийся элит европейских стран и Соединенных Штатов Америки», — добавил он.

Претензии Украины на российскую недвижимость в Лондоне беспочвенны. Об этом в воскресенье, 10 июля, заявило посольство РФ в Великобритании.

«Как единственная страна-правопреемник СССР, Россия приняла права на советскую собственность за рубежом и, в отличие от Украины, выплатила все советские долги. Претензии Украины не имеют никаких оснований в международном праве», — приводит комментарий диппредставительства ТАСС.

Также собеседники агентства отметили, что на помещения, принадлежащие посольствам и их сотрудникам, распространяется принцип дипломатического иммунитета. Будучи участницей Венской конвенции, Британия обязуется гарантировать неприкосновенность этой недвижимости.



Ранее газета The Times сообщила о том, что Украина изучает возможность подачи судебного иска для «конфискации» недвижимого имущества РФ в Соединенном Королевстве. По информации издания, Киев претендует на 18 объектов стоимостью до 100 млн фунтов стерлингов (7,3 млрд рублей), в том числе на здания представительства военного атташе и торговое представительство России, а также на поместье Сикокс-Хит в графстве Кент, подаренное СССР в 1947 году.

Уточняется, что украинский посол в Лондоне Вадим Пристайко уже нанимает адвоката.

Военная спецоперация на Украине: актуальные данные на сегодня, 11.07.2022, новости


В случае если попытаться ограничится тем объёмом работы, которы было бы возможно закончить до конца года: следует понимать, задачу можно будет считать выполненной, если вся территория Левобережья и отдельные составляющие Правобережья Украины окажутся принятыми в число субъектов Российской Федерации. Данной точкой зрения поделился директор Центра украинистики и белорусистики Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова Богдан Безпалько в рамках публикации, которую приводит "Украина.ру".

«Оказавшись без выходя к морю, без торговых путей морских, без значительной части экономики, украинскому государству придётся пойти на большие уступки, мы можем потребовать от него стать подконтрольным», — гласит текст заявления эксперта.

Минобороны России (МО РФ) опубликовало кадры награждения военнослужащих группировки «Отважные», отличившихся в ходе завершающего этапа освобождения Луганской Народной Республики (ЛНР).

Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июля 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 11.07.2022
«Военные получили государственные награды за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе специальной военной операции на Украине», — говорится в сообщении ведомства.

Госнаграды получили военнослужащие мотострелковых, танковых и подразделений специального назначения военного округа. Их военным ЦВО вручил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

Так, российские солдаты были удостоены ордена Александра Невского, Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медали «За отвагу» и «Жукова».

Ранее, 9 июля, статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков вручил государственные и ведомственные награды военнослужащим за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной операции по защите мирного населения Донбасса.

В недавнем времени в интернете появилась новая подробная информация относительно того, как обстоят дела на Донбассе в ходе проведения спецоперации, пишет "Русская весна".

Была опубликована информация относительно новых подвигов русских и чеченских военнослужащих отправившихся служить на Донбасс в качестве добровольцев. Сообщается, что бойцы спецгруппы «Ахмат-1», созданной Рамзаном Кадыровым, под командованием Тимура Ибриева, с позывным Талиб смогли проникнуть на территорию ВСУ.

Добровольцы на глазах ВСУ вынесли с вражеской территории погибших в ходе СВО российских военнослужащих без новых потерь для личного состава.

Херсон сегодня, 11 июля: последние новости


Четыре мощных взрыва прогремели в воскресенье в небе над Херсоном. Об этом сообщают корреспонденты ТАСС.

По данным агентства, это четырежды сработали российские системы противовоздушной обороны (ПВО). Над Херсоном в небе видны следы срабатывания системы. Подтверждения данному факту из официальных источников пока нет.

Солдаты украинской армии применили ракетное вооружение для обстрела Херсона. Нацисты ударили по больнице и жилому дому, где жила семья с ребенком. По вине украинских военных погибли два человека, рассказали в областном ГУ МВД.

Сотрудник военно-гражданской администрации Херсонской области пресек попытку хищения сельскохозяйственной продукции с территории железнодорожной станции.

Инцидент произошёл в районе Херсонского речного порта. Об этом сообщили в ВГА региона.

Во время инспектирования железной дороги сотрудник администрации обнаружил неизвестных, которые вскрывали вагоны с кукурузным зерном. На место срочно выехали правоохранители. Подробности по факту хищения будут установлены следственными органами.

"Глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо принял решение бесплатно раздать кукурузное зерно местным жителям", – сказано в сообщении.

Новости Лисичанска на сегодняшний день, 11.07.2022


15-летняя жительница Лисичанска по имени Полина, встретившая союзные войска, стала жертвой травли в соцсетях. Об этом она рассказала 10 июля корреспонденту RT.

В бою были ликвидированы «легионеры» из Грузии, которые издевались над российскими военными под Киевом
По словам девушки, после освобождения города она призналась чеченским военнослужащим, что ждала российской помощи с 2014 года.

Однако после этого в украинских пабликах Полину стали называть «предательницей», припомнив, что она пела украинские песни.

В колледже у подростка была музыкальная группа, но она могла выступать на местных конкурсах только на украинском языке, так как на этом настаивали власти. Идти против правил девушка боялась.

«Выбор есть, но при этом его нет. Всё, что касается политики, у нас было дома. Выходишь из дома — лучше об этом не говорить», — призналась жительница Лисичанска.

Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июля 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 11.07.2022
Украинские войска, отступавшие из Лисичанска, сожгли местный краеведческий музей и городскую детскую библиотеку. Об этом заявил заместитель министра культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики (ЛНР) Роман Олексин, который посетил город, освобожденный 3 июля, с инспекционной поездкой, передает ТАСС.

По словам Олексина, музей во время боев украинцы использовали для размещения иностранных наемников. Перед спецоперацией тогдашние руководители музея под предлогом эвакуации вывезли из него в Польшу ценные экспонаты, в том числе редкие монеты.

Еще одну библиотеку — взрослую — жителям удалось потушить. Внутри между стеллажами с книгами были расставлены мешки с сеном, что свидетельствует о попытке намеренно уничтожить учреждение.

Олексин назвал поджоги музея и библиотек «преступлением против своей собственной культурой».

Карта боевых действий на Донбассе: актуальные сведения на 11 июля


Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июля 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 11.07.2022
На данный момент не потеряла своей актуальности карта боевых действий на Донбассе, которая РИА ФАН была представлена накануне. На ней отчетливо видно, что сразу по нескольким оперативным направлениям ведутся бои.