Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 11 июля 2022 года, обзор событий

Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 11 июля 2022 года, обзор событий
Российские войска уверенно действуют в рамках специальной военной операции. Несмотря на все старания так называемого коллективного Запада помешать спецоперации, она проходит в соответствии с планом Генштаба РФ. В сегодняшнем материале собраны последние новости на эту актуальную тему.

Украина сегодня, 11 июля 2022 года: последние новости


Украинская полиция все чаще стала раскрывать схемы продажи западного оружия в стране. Теперь мошенники стали наживаться и на гуманитарной помощи. Многое из того, что идет мирным жителям из Европы бесплатно, им в итоге приходится покупать. Военным тоже доходит далеко не все. Причем некоторые виды вооружения отдают практически за копейки.




О западном оружии на украинском черном рынке говорят уже не первый раз. Теперь к вооружению добавилась и гуманитарная помощь. Киевские полицейские накрыли тех, кто продавал товары, поставляемые в город в качестве волонтерской помощи населению.

К правоохранителям обратились местные жители, которые заметили подозрительный склад с продуктами в Оболонском районе. Во время обысков сотрудники полиции и прокуратуры нашли товары иностранного производства без штрих-кодов и маркировок. У владельцев склада не оказалось никаких документов на продукты, передает телеканал "360".

«В ходе обысков полицейские изъяли более 10 тысяч единиц продукции и упаковочного оборудования. Причастным к незаконной деятельности грозит до восьми лет лишения свободы», — сообщила пресс-служба полиции Киева в соцсети.

Правоохранители уточнили, что речь идет о консервах, крупах, муке, соках, сахаре, соли и других продуктах. На складе оборудовали помещение под производственный цех, где иностранные товары распаковывали, а затем упаковывали под украинскими марками.

Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 11 июля 2022 года, обзор событий
Все продукты оказались гуманитарной помощью мирному населению Украины. Мошенники решили на ней нажиться, начав продавать продукты. На них завели уголовное дело.

«Мы продолжим принимать все необходимые меры для выявления и прекращения фактов продажи гражданам товаров гуманитарной помощи, которые украинцы должны получать бесплатно», — пообещали в полиции.

Не перестают торговать на Украине и зарубежным вооружением. Национальная полиция страны разоблачила группу преступников, продававших огнестрельное оружие и боеприпасы.

«Преступная группировка была задержана при очередной продаже оружия. Во время обысков изъяли автоматы Калашникова, большое количество боеприпасов и взрывчатки, включая гранаты и тротиловые шашки», — заявили в пресс-службе нацполиции.

Операция проходила 6 июля. Правоохранители задержали мужчин в возрасте 28,40 и 54 лет. В скором времени торговцам предъявят обвинения. Подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее издание Bulgarian Military сообщило, что украинские военные продали российским войскам французские самоходные артиллерийские установки (САУ) Caesar. Одна гаубица стоит около семи миллионов долларов, но сумма сделки составила всего 120 тысяч долларов. Как утверждают журналисты, Интерпол знает о незаконной продаже оружия. Источник издания не раскрывается.

Как отметил в разговоре с «360» эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, поставляемое Украине тяжелое вооружение пока не попадало на черный рынок.

«Пока всплывали на черном рынке только образцы стрелкового оружия, ручные гранатометы, ПТРК и различные спецсредства, включая тепловизоры, приборы ночного видения и так далее. Бронетехника пока не светилась на черном рынке», — сказал он.

При этом эксперт не исключил, что она там может быть, но подтвержденных фактов нет. Со складов украинской армии западное оружие отправляется в Сирию, Йемен и некоторые страны Африки. Эту информацию уже подтверждал глава Минобороны России Сергей Шойгу.

«По имеющимся данным, часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, расползается по Ближневосточному региону, а также попадает на черный рынок», — отмечал министр.

По словам Рожина, как правило на продажу поступает вооружение советских времен. Причем практика черных оружейных схем существует на Украине очень давно. Вооружение отправляют на продажу, после чего устраивают случайные подрывы складов, чтобы скрыть все улики. Как подчеркнул эксперт, орудие действительно могут продавать крайне дешево.

«Невозможно продать это оружие за его реальную стоимость в условиях идущих боевых действий», — пояснил он.

Рожин добавил, что вооружение могут отправлять на черный рынок те, кто хочет сбежать с фронта и из страны. В этом случае оружие нужно как можно быстрее продать, а не ждать покупателя на полную стоимость. Человек срочно совершает сделку и забирает те деньги, которые он в обычной жизни законным путем никогда бы не заработал.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель на встрече министров иностранных дел G20 заявил о различных взглядах на военную спецоперацию России на Украине, но точка зрения Евросоюза пока не является главенствующей. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

«Глобальная битва нарративов в самом разгаре, и пока мы не в выигрыше. Как ЕС, мы должны и дальше опровергать российскую ложь и военную пропаганду, разъясняя, кто несет ответственность за агрессию и, следовательно, за ее последствия», — заявил Боррель.

По его словам, Евросоюз должен продемонстрировать солидарность с Украиной конкретными действиями, помогая тем, кто больше всего пострадал от последствий спецоперации. Боррель также добавил, что продовольственный кризис вызван не ЕС и санкциями, так как Евросоюз не запрещает импорт российских сельскохозяйственных товаров или удобрений, их оплату.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 11.07.2022


Семья и друзья ветерана американской армии Грэди Курпаси, пропавшего без вести на Украине, обвинили администрацию президента США Джо Байдена в бездействии. Об этом накануне сообщила газета The Washington Post.

По словам близких ветерана, надежда найти его живым зависит от дипломатии между Вашингтоном и Москвой, но пока усилия правительства недостаточны.

50-летнего Курпаси в последний раз видели 26 апреля на юге Украины. По словам источника в Белом доме, администрация внимательно следит за ситуацией и ищет информацию о пропавшем для семьи.

Курпаси — офицер морской пехоты в отставке и ветеран войны в Ираке. В день его исчезновения он и британец Эндрю Хилл покинули позиции на импровизированном наблюдательном посту. Хилл был захвачен в плен российскими войсками.

Стремление президента Украины Владимира Зеленского отбить южные регионы страны свидетельствует об отчаянном положении украинского правительства. С таким заявлением в воскресенье, 10 июля, выступил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.

Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 11 июля 2022 года, обзор событий
«Подобные приказы — политическая агония режима Зеленского, которая продлится совсем недолго. Эти огульные заявления не имеют ничего общего с реальностью», — сказал он РИА Новости.

Также депутат подчеркнул, что у Киева нет шансов снова взять под контроль освобожденные российскими войсками территории. По его словам, даже внушительные поставки западного вооружения на Украину не помешают Москве реализовать главные цели спецоперации.

Ранее в этот день министр обороны Украины Алексей Резников сообщил о том, что вооруженные силы получили от Зеленского приказ отвоевать юг страны. По словам министра, у Киев считает достижение этой цели необходимым с политической точки зрения.

При этом он отметил, что Украина рассчитывает на помощь Запада.

Мелитополь сегодня, 11 июля 2022 года: новости последних часов


Украинские военные ведут артиллерийские обстрелы с окраин Запорожья. Об этом в своем телеграм-канале заявил член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов.

"Земляки из Запорожья сообщают о взрывах. При этом воздушная тревога в городе не была объявлена", — написал Рогов и добавил, что география и направление звука говорят о том, что ВСУ работают из артиллерии со своих позиций, расположенных в пригороде на юге города.
На сегодняшний день фактическим областным центром Запорожской области считается Мелитополь, так как административный центр — Запорожье — пока еще находится под контролем Украины.

Ранее Владимир Рогов в эфире одного из телеканалов сообщал, что союзные силы освободили почти три четверти территорий всего региона. Однако обстановка на линии боевого соприкосновения длиной в 140 км остается напряженной.

В Мелитопольском государственном университете создан специальный факультет, который будет специализироваться на технологиях защиты информации и подготовке специалистов для правоохранительных органов, сказал замначальника ГУ МВД по Запорожской области Алексей Селиванов в интервью ТАСС.

По его словам, пока рано говорить о направлении мелитопольской молодежи на целевое обучение в российские вузы, в том числе в образовательные учреждения МВД России, но есть возможность их подготовки в Мелитопольском государственном университете.

«Там открывается спецфакультет по защите информации и подобным вопросам. Юридическая кафедра есть, там правоведение будет преподаваться», - сказал Селиванов, отметив, что таким образом создается основа для подготовки потенциальных сотрудников МВД, а подготовка кадров начнется с сентября, пишет МК.



По его словам, руководство управления надеется, что будет возможность направлять молодежь из Запорожской области на учебу в специализированные полицейские вузы РФ, чтобы после выпуска она возвращалась и поступала на службу в местные органы. Ранее сообщалось о создании в Запорожской области органов ГИБДД.

На данный момент освобождены порядка 70% территорий Запорожской области. Ранее был освобожден Мелитополь – город в южной части области, второй по численности населения город в регионе. Столица области - город Запорожье - подконтролен Киеву.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов привез новую партию книг для обучения детей Мелитополя. Об этом сообщает администрация города.

«Это первая партия учебников по истории, химии, физике и биологии. Учителя могут ознакомиться с книгами, убедиться в том, что достаточно высокий и хороший уровень изложения материала. Сами книги красивые, очень системно излагается материал. Учители смогли подготовиться. Школьники и родители могли посмотреть. К началу года школы будут обеспечены литературой», – рассказал собравшимся Кравцов.

Помимо этого, ожидается поставка художественной литературы – русской классики. Так, по мнению главы ведомства, дети смогут получать качественное образование, изучать стихи и прозу. Особый акцент Кравцов сделал на учебниках истории: он сказал, что в них нет никакой агрессии.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 11.07.2022


Многоцелевые истребители Су-30СМ морской авиации Черноморского флота активно используются во время спецоперации на Украине. Для поражения целей применяются ракеты Х-31, пишет ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма.

Управляемые ракеты известны на Западе под обозначением «Криптон». Данное вооружение продемонстрировало высокую эффективность против различных объектов украинских боевиков.

«С помощью противорадиолокационных ракет Х-31П с истребителей Су-30СМ наносятся удары по украинским радиолокационным станциям зенитных систем ПВО и другим наземным объектам ВСУ. Эффективность их высока, точное поражение», — добавил источник.

Кроме ракет «Криптон» российские военнослужащие используют сверхточные несбиваемые мины «Грань» и артиллерийские снаряды «Китолов». Их наведение по объектам ВСУ осуществляется при помощи лазерного целеуказателя-дальномера.

Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 11 июля 2022 года, обзор событий
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков во время брифинга 10 июля рассказал о ходе спецоперации Вооружённых сил РФ на Украине.

По его словам, российская армия за сутки уничтожила 20 пунктов управления ВСУ, пять взводов РСЗО «Град», взвод РСЗО «Ураган», два артиллерийских взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», два ангара с американскими гаубицами М777. Поражены подразделения артиллерии на огневых позициях в 42-х районах.

Российские лётчики на истребителях Су-35с сбили два самолета Су-25 воздушных сил Украины и один МиГ-29.

Ранее Конашенков сообщил, что российская армия ударом высокоточного оружия уничтожила склад боеприпасов на территории «Керамического комбината» в городе Славянск.

Ситуация на Донбассе: новости из ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 11.07.2022


В городе Антрацит Луганской Народной Республики (ЛНР) открыт второй пункт выдачи российских паспортов, об этом сообщило правительство региона. До этого получить документ о гражданстве РФ можно было с 1 июля в столице страны. В ближайшее время на освобожденных территориях ЛНР будут организованы еще две такие точки.

Кроме того, между Луганском и Воронежем 12 июля возобновятся пассажирские перевозки, передает пресс-служба областной администрации. Раз в два дня вместительный автобус, оборудованный кондиционером, будет отправляться в 20:40 из России, достигая столицы ЛНР приблизительно за десять часов. Цена билета составит 1828 рублей.

Население ЛНР продолжает страдать от последствий действий украинских националистов. Как сообщил в эфире местного телеканала гендиректор Республиканской сетевой компании Борис Рыжилов, в ранее освобожденном Северодонецке критически повреждена система электроснабжения, при этом ремонт ее может занять несколько месяцев. На данный момент функционирует всего около 5% сетей, сообщает ФАН.

При этом украинские боевики совершают все новые преступления в отношении гражданского населения республики. Утром в очередной раз подвергся обстрелу населенный пункт Кременная, причем огонь вели, предположительно, из американской гаубицы M777. Об этом на своем канале сообщила местная генпрокуратура.

Не прекращаются атаки и на населенные пункты Донецкой Народной Республики (ДНР). Примечательно, что после некоторого затишья ВСУ вновь нарастили число обстрелов. Только за прошлые сутки националисты открыли огонь по мирным городам республики 52 раза, выпустив 317 снарядов различного калибра. Сегодня с утра боевики атаковали Железную Балку, Горловку, Александровку, Новобахмутовку, Гольмовский, Марьинку, Еленовку, Верхнеторецкое, Пантелеймоновку, Ясиноватую и Михайловку.

Как сообщается, в результате пострадали три женщины из Ясиноватой, Донецка и Александровки, в последней также от полученных накануне ранений скончался мужчина. Кроме того, в окрестностях столицы без электроснабжения остались 1800 абонентов.

Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 11 июля 2022 года, обзор событий
В свою очередь, союзные войска вычисляют места, откуда неонацисты ведут огонь по Донбассу, и уничтожают расчеты противника. Как сообщило Минобороны России, за прошлые сутки в ДНР были поражены два взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и «Град», а также два артиллерийских взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б». Помимо этого, Народная милиция ДНР совместно с ВС РФ сбила украинский беспилотник «Фурия» и два бронированных автомобиля, а также подавила три огневые точки противника в районах Авдеевки, Новгородского и Дылеевки.

Также армия России продолжает наносить удары по позициям ВСУ в рамках подготовки к дальнейшему наступлению. В Славянске высокоточным оружием удалось разгромить пункт временной дислокации артиллерийского подразделения националистов и склад с боеприпасами на территории керамического комбината.

В результате украинские войска потеряли до 100 человек, около 700 реактивных снарядов для «Града» и свыше 1000 артиллерийских снарядов для американских гаубиц М777. Также в Константиновке по итогу авиаудара ВКС РФ были уничтожены и привезенные из США орудия, укрытые на территории двух ангаров. Из этих гаубиц ВСУ обстреливали Донецк.

Последние новости Харькова на сегодня, 11 июля


Украинские националисты заняли нижние и верхние этажи жилых домов в Харькове и превратили их в огневые позиции. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

По его словам, в жилых зданиях, расположенных на Юбилейном проспекте, также оборудованы склады боеприпасов.

Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 11 июля 2022 года, обзор событий
При этом местным жителям запрещается покидать свои квартиры. Все попытки людей эвакуироваться в безопасные районы боевики жестко пресекают.

Мизинцев подчеркнул, что Киев в очередной раз демонстрирует безжалостное отношение к судьбам мирных граждан, а мировая общественность оставляет циничные действия украинских властей без внимания.

Воздушно-космические силы РФ в рамках спецоперации по защите Донбасса нанесли удар по пункту управления украинского нацбата «Кракен» (запрещен в РФ) под Харьковом.

Всего за минувшие сутки ВКС РФ уничтожили три пункта управления украинских силовых структур, сообщили в российском Минобороны.

Ранее в российском военном ведомстве рассказали об уничтожении истребителями Су-35 над ДНР трех боевых самолетов ВВС Украины, в том числе двух штурмовиков Су-25.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 июля 2022 года


Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 11 июля 2022 года, обзор событий
Представленная ФАН накануне карта боевых действий на Украине позволяет понять, что союзные войска в лице армии РФ и сил ЛДНР успешно продвигаются по ряду направлений. Им удается освобождать населенные пункты от неонацистов и националистов и попутно уничтожать военную технику и склады с вооружениями противника.

Юрий Подоляка 11 июля, видео онлайн смотреть на "Ютубе", последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации