Сладкоежки отмечают День шоколада 11 июля 2022 года

Сладкоежки отмечают День шоколада 11 июля 2022 года

У сладкоежек по всему миру 11 июля профессиональный праздник — Всемирный день шоколада. Современному человеку странно себе представить, что было время, когда шоколада не было или он был доступен не всем. У праздника есть интересная история и традиции празднования.

История праздника День шоколада


Comandir.com сообщает, что жители Франции в середине 90-х годов создали это невероятно интересное торжество. Стали его отмечать именно 11 июля неспроста. Дело в том, что в этот день испанские конкистадоры в XVI веке привезли его в Европу в XVI веке. То было время, когда ценилось это лакомство дороже золота. Первоначально шоколад подавали в виде напитка. Люди наделяли его всяческими целебными свойствами, считали, что он может разжечь страсть или подарить молодость.

Сладкоежки отмечают День шоколада 11 июля 2022 года


Известно, что первыми людьми, которые готовили шоколад, были племена Майя в Мексике. А у самого дерева даже было специальное божество, которому люди молились. До ХХ века шоколад был доступен только ограниченному кругу лиц, а именно аристократии и знати, а простые люди даже не знали о его существовании.

Кто и когда отмечает День шоколада в 2022 году


Праздник шоколада собирает фанатов по всему миру. Впервые в 1995 году его отметили во Франции, а уже на следующий год немцы подхватили эту интересную традицию. Постепенно с годами он распространился сначала по всей Европе, а потом по всему миру. Вскоре к празднованию присоединилась Россия и другие страны СНГ. В США праздник шоколада и вовсе отмечают два раза в году, но в другие дни: 7 июля и 28 октября.



Известно, что в день шоколада этой сладости съедается в два раза больше, чем в любой другой день, потому что сладкоежки верят, что у него есть какие-то волшебные свойства в этот день. И на самом деле, это не самообман.

Несколько интересных фактов о шоколаде


Существует миф о том, что шоколад вреден, но это не так. Общеизвестно, что шоколад содержит эндорфины, именуемые «гормонами счастья». И даже маленький кусочек шоколада может справиться с депрессивным настроением, разогнать тоску и улучшить самочувствие. Но касается это, скорее, черного шоколада, который является менее калорийным и не может сказаться пагубно на человеческой фигуре, если употреблять его в меру.

Что нужно знать о шоколаде:


  • в 1 какао бобе содержится 1 грамм шоколада;

  • какао-деревья растут по два столетия, но плоды приносят всего лишь в течение 25 лет;

  • около 50 млн. человек на Земле выращивают и получают какао;

  • практически 70% какао продуктов привозят из Африки, несмотря на то, что шоколад родом из Центральной и Южной Америки.


Больше всего в мире шоколада съедают шведы. В 2012 году они стали мировыми рекордсменами. Было подсчитано, что каждый швед в год съедал 11,8 килограммов шоколадок.

Что можно поделать в День шоколада


К Всемирному Дню шоколада на различных фабриках и в кондитерских устраивают дни открытых дверей, которые ждут всех желающих. Там можно  узнать побольше о любимом лакомстве. Проводятся ярмарки, фестивали, выставки, мастер-классы.

Можно купить самые интересные сувениры и быть причастным к чему-то очень масштабному и интересному, ощутить себя в роли кондитера. Можно посетить экскурсию по фабрике или собственноручно создать конфету. Возможно, кто-то даже задумается о смене профессии. Также, если есть возможность, стоит посетить музей шоколада, которых России целых три: в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.

<!--