Духов день 13 июня в начале Русальей недели обязывает следовать многочисленным традициям


Духов день 13 июня в начале Русальей недели обязывает следовать многочисленным традициям

Духов день, который ознаменовывает начало Русальей недели, в 2022 году отмечают 13 июня. Он всегда следует за праздником Троицы, который считается переходящим торжеством, так как напрямую зависит от даты Воскресения Господнего. Но несмотря на ежегодные изменения в датах празднования, традиции остаются неизменными еще со времен Руси.

Формирование представления о Духовом дне на Руси


Праздник Троицы является основополагающим звеном для формирования других значимых дат в православном и народном календаре. От него зависит не только дата празднования Духова дня, но и родительской субботы, в которую принято поминать всех усопших родственников. При этом немногие понимают, с чем вообще связано празднование Троицы и почему в этот день православные верующие по всему миру несут в храмы на освещение букеты целебных трав.

Христианские священники трактуют смысл этого одного из самых почитаемых торжеств в православии как событие, призванное напоминать о том, что на апостолов сошли языки Священного огня. Это и был Святой Дух, который подарил верным ученикам Христа способность проводить проповеди, всегда черпая для этого силы.



Духов день 13 июня в начале Русальей недели обязывает следовать многочисленным традициям

При этом традиция украшать дома цветами и ароматными травами складывалась из нескольких обрядов, в том числе и привычки иудеев использовать букеты во время Пятидесятницы. В результате, уклад разных религий смешался со старославянскими верованиями времен язычества, сформировав свой собственный негласный устав. Ему славяне продолжают следовать даже в современности.

Особенности Русальей недели, которую еще называют Троицкой


Всю неделю после Троицы в народе предпочитали шумно гулять и отмечать приход лета, которого ждали после майских гроз с особенным трепетом. Чтобы настроиться на нужный лад, а также не забыть традиции предков, в храмы на утреннюю службу несли освящать букеты из лекарственных растений и просто ароматные травы. Чаще всего в церковь несли молодые веточки березы, так как это растение на Руси имело символический смысл.

До сих пор православные храмы внутри украшают к Троицкой неделе, используя не только березовые ветки, но и другие цветы, которые произрастают в определенном регионе.




Согласно старинному укладу, Русалья неделя отлично подходила для того, чтобы расторопные хозяйки уходили в леса и на луга для заготовки на зиму целительных растений. Их потом использовали для создания настоек, мазей и отваров. Также часть растений пускали на чаи, призванные поддержать здоровье во время суровых морозов. Считалось, что получения наилучшего эффекта необходимо освятить букетики в церкви.



Духов день 13 июня в начале Русальей недели обязывает следовать многочисленным традициям

Чаще всего в такие охапки трав включали:


  • перечную мяту;

  • мелиссу;

  • пижму;

  • чабрец (он же тимьян ползучий);

  • болотный аир;

  • любисток.


В некоторых волостях были свои собственные традиции на этот счет, но обычно они носили лишь дополнительный характер, в то время как основной букет включал именно такие полезные в хозяйстве растения. Одновременно с этим многие хозяева с рассветом выходили на поляны, чтобы покосить полынь и засыпать ею пол в избе.

Старославянские обряды на Духов день, которые до сих пор не забыты


Духов день 13 июня в начале Русальей недели обязывает следовать многочисленным традициям

С наступлением Русальей недели селянам предписывалось постоянно держать ухо востро. Даже в светлое время суток в лес и около пруда запрещалось ходить по одному. В народе верили, что в Духов день и последующую неделю из озер выходят русалки. Своим прекрасным внешним видом они приманивают одиноких путников, потом начинают их щекотать до тех пор, пока путешественник не обессилит, а в завершении утаскивают в водное царство.

Не рекомендовалось всю неделю купаться в водоемах, даже если собиралась целая компания желающих.

Еще один обычай касался кормления покойников. С большой долей вероятности он остался еще со времен язычества, когда на Руси практиковалось поклонение идолам и принесение жертв. Крестьяне обычно оставляли около домашнего порога небольшие порции еды, чтобы ею могли насытиться души покойных родственников.



Так как всю неделю работать было нежелательно, люди обычно гуляли, устраивали пир прямо на улице под березами, ходили друг к другу в гости. А вечером молодежь водила хороводы и пела народные песни.

Напомним, ранее сообщалось о том, когда на Троицу освящают зелень.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: