Народные приметы на Святую Троицу и Духов день в 2022 году, на которые стоит обратить внимание


Народные приметы на Святую Троицу и Духов день в 2022 году, на которые стоит обратить внимание

В наши дни многие люди все еще наблюдают за приметами на Троицу и Духов день. На них стоит обратить внимание, чтобы узнать, каким будет лето и урожай. В эти праздничные дни есть ограничения, которых желательно придерживаться, чтобы не накликать беду.

Святая Троица традиционно отмечается в воскресенье. Поэтому не надо заботиться о том, как сходить в церковь, если нужно на работу. Более того, это большой церковный праздник, поэтому выходной переносится на понедельник.

Народные приметы на Святую Троицу в 2022 году



Народные приметы на Святую Троицу и Духов день в 2022 году, на которые стоит обратить внимание

Издавна на Троицу люди примечали, какая будет погода. По ней определяли, каким будет лето и чего ждать от посеянного зерна. Также обращали внимание на различные действия, после которых могла случиться беда.

Люди знали, что если на Троицу будет идти дождь, значит, быть хорошему урожаю пшеницы и других зерновых. Также в лесах будет много грибов, которые готовили на зиму — сушили и солили.

Если будет сильный ветер, тогда не следует ожидать большого урожая вишен, груш, абрикосов. А вот солнечная погода указывает, что можно готовиться к варке варенья, поскольку будет много яблок.

На Троицу нельзя свататься – это плохая примета. Считается, что молодая пара долго не проживет вместе, если послать сватов в этот день. Однако парням можно знакомиться с девушками.

В этот праздник, согласно давним народным приметам, нельзя купаться в реках и озерах. В старину верили, что в этот день русалки могут затащить человека на дно реки или защекотать до смерти. В наши дни купание тоже считается плохой приметой, поскольку обязательно произойдет что-то плохое.

Что нельзя делать на Святую Троицу в 2022 году


Святая Троица – это большой церковный праздник, у которого есть свои запреты. Их следует соблюдать. В этом году День Святого Духа выпадает на 7 июня.




В день Святой Троицы или, как его еще называют в народе, Пятидесятницы, ни в коем случае нельзя заниматься домашними делами. Все должно быть сделано накануне праздника. Нельзя убирать в доме, мыть посуду, стричь волосы, шить.

Издавна считали, что работа, которую делают на Троицу, будет напрасной. Обязательно что-то сломается. Стена, которая была воздвигнута в этот праздник, даст трещину. Поэтому люди бросали все свои дела, шли в церковь, славили Бога в молитве.

На Святую Троицу нельзя мыть голову и купаться. Также нельзя бриться мужчинам. Эти ограничения не связаны с какими-то особыми приметами, просто День Святого Духа – это большой церковный праздник, именно поэтому все дела нужно отменить. Искупаться и вымыть голову нужно накануне праздника.

Народные приметы на Духов день



Народные приметы на Святую Троицу и Духов день в 2022 году, на которые стоит обратить внимание

Духов день – это народный праздник, который по традиции отмечают на следующий день после Троицы. В 2022 году он отмечается 13 июня. У него есть свои народные приметы, на которые нужно обращать внимание.

Издавна считалось, что настоящее лето наступает после 51 Дня после Пасхи — это как раз Духов день. Высадить рассаду на огороде нужно до Троицы, иначе потом ничего не вырастет. Так люди считали раньше, многие придерживаются этой приметы и сейчас.

Если в Духов день идет дождь, тогда лето и осень обязательно будут теплыми и сухими. Если осадков нет, значит быть дождливому лету и такой же осени. А вот если дует сильный ветер, тогда будет хороший урожай слив, яблок и вишен.

В Духов день нельзя прикасаться к земле. Люди верили, что на Землю спускается Святой Дух и разливается по полям. Именно поэтому раньше говорили, что в день после Троицы земля беременная урожаем. Ни в коем случае нельзя нарушить это своими руками. Поэтому 13 июня 2022 года не стоит работать на огороде и в поле.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: