Будет ли 10 июня 2022 года официальным сокращенным днем в РФ


Будет ли 10 июня 2022 года официальным сокращенным днем в РФ

Каждый год 12 июня граждане Российской Федерации отмечают праздничное событие под названием День России. В этом году торжество приходится на воскресенье, которое переносится на понедельник. О том, будет ли пятница, 10 июня 2022 года, официальным сокращенным рабочим днем, рассказали эксперты.

Будет ли 10 июня 2022 сокращенным рабочим днем


12 июня граждане РФ отмечают День России. Это событие признано официальным нерабочим праздничным днем. В этом году торжество выпадает на воскресенье и переносится на понедельник. При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями гражданам предстоит трехдневный отдых с 11 по 13 июня включительно, а следующая за выходными рабочая неделя — с 14 по 17 июня — будет четырехдневной. При этом пятница, 10 июня, не является сокращенным рабочим днем, непосредственно предшествующим праздничному дню.

Будет ли 10 июня 2022 года официальным сокращенным днем в РФ

Стоит напомнить, что в случае выхода сотрудника на работу в выходной или нерабочий праздничный день работодатель должен будет оплатить ему этот трудовой день не менее чем в двойном размере. Конкретная плата за труд в указанные дни должна быть прописана в коллективном договоре или локальном нормативном акте. По желанию работника, который продолжает трудится в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.




Праздник День России: что мы о нем знаем


12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. 12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ». 25 сентября 1992 года были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде. 12 июня 1998 года Борис Ельцин в своем обращении предложил дать празднику другое название — День России. Оно прижилось, и теперь россияне отмечают его каждый год с таким названием.

Будет ли 10 июня 2022 года официальным сокращенным днем в РФ

В День России в Кремле глава государства вручает Государственные премии Российской Федерации. В российской столице на Красной площади проходят торжества, которые завершаются праздничным салютом.

Стоит отметить, что 12 июня 1991 года прошли выборы президента РСФСР, тогда победу отпраздновал Борис Ельцин. Это лишь добавляет символизма данному праздничному событию.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: