Спецоперация России на Украине 5 июня 2022 года: последние новости, промежуточные итоги на сегодня


Спецоперация России на Украине 5 июня 2022 года: последние новости, промежуточные итоги на сегодня
Поставки западного вооружения на Украину становятся все более массовыми. Однако мириться с этим Россия не намерена. Как рассказал накануне российский лидер Владимир Путин, военнослужащие армии РФ уже уничтожили несколько десятков единиц американской техники.

Последние новости о военной спецоперации России на Украине сегодня, 05.06.2022


Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации. Накануне днем ведомство опубликовало видео нового брифинга официального представителя министерства Игоря Конашенкова по этой теме.

Вашему вниманию предлагается полный текст сообщения:

— Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесён удар по центру артиллерийской подготовки ВСУ в районе населенного пункта Стецковка Сумской области. В данном центре прибывшими иностранными инструкторами осуществлялось практическое обучение украинских военнослужащих эксплуатации и управлению огнем 155-миллиметровых гаубиц М777. Также, в районе Дачное Одесской области в результате ракетного удара уничтожен пункт дислокации иностранных наемников.

— Кроме того, поражены 27 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также уничтожены два пункта управления ВСУ, шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Веселое, Бахмут Донецкой Народной Республики, Спорное, Подлесное и Лоскутовка Луганской Народной Республики.

— Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 54 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов авиации уничтожено более 400 националистов, 20 танков и бронемашин, четыре установки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», девять артиллерийских орудий и 29 автомобилей различного назначения, пишет "Новая Кубань".

— Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Одессы сбит доставлявший вооружение и боеприпасы самолет военно-транспортной авиации воздушных сил Украины. Также за сутки уничтожены 17 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Попасная, Варваровка, Стаханов Луганской Народной Республики, Дементьевка, Волхов Яр, Мосьпаново, Новая Гнилица, Дослипное, Большие Проходы, Капитоловка Харьковской области, Новоалександровка Николаевской области. В том числе в районе Каменка Николаевской области российскими средствами ПВО сбиты два беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2».

— Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 33 пункта управления, 131 огневая позиция артиллерийских подразделений ВСУ а также, 542 района сосредоточения живой силы и военной техники.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 187 самолетов, 129 вертолетов, 1104 беспилотных летательных аппаратов, 328 зенитных ракетных комплексов, 3406 танков и других боевых бронированных машин, 466 установок реактивных систем залпового огня, 1769 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3405 единиц специальной военной автомобильной техники.

Участников спецоперации России по защите Донбасса, которые находятся на лечении в филиале Военно-клинического госпиталя имени Вишневского в Сергиевом Посаде, наградил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, Герой Труда Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, бойцам вручили государственные награды, передает РЕН ТВ.

"Поздравляю всех военнослужащих с высокими наградами. Вы добросовестно исполняли свои обязанности. Самое главное – Вам удачи! Никогда не унывать! Победа будет за нами!" – заявил генерал-лейтенант Игорь Кириллов

Среди наград, которые теперь могут с гордостью носить российские военнослужащие, ордена Мужества, знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест IV степени, медали "За отвагу", "Суворова" и "Жукова".

Каждый из награжденных военных говорил о том, что помогал мирным жителям Донбасса, которым так необходима была эта помощь.

Спецоперация России на Украине 5 июня 2022 года: последние новости, промежуточные итоги на сегодня
"Мне было приятно участвовать в спецоперации, потому что действительно людям, которые восемь лет находились под обстрелами, нужна была помощь. Когда мы заходили туда, люди встречали нас: кто-то плакал от радости, кто-то с цветами. Мы помогали им, чем могли, делились с ними пайками, потому что многим не хватало еды. Оказывали гуманитарную помощь. За мой вклад меня наградили. Для меня это очень ценная награда, поэтому буду носить ее с гордостью. А после того, как полностью восстановлюсь, хочу вернуться обратно к своим боевым товарищам и продолжить помогать, если к тому времени спецоперация не закончится", – поделился военнослужащий Максим.

Так же, как и он, обратно на службу хочет вернуться другой российский военный – сержант Иван.

"Я выполнял свой долг. Все мы к этому идем. Нас там люди ждут, верят в нас. Восстановлюсь и опять туда же – помогать, выполнять свои задачи", – подчеркнул он.

По его словам, жители Донбасса, которые уже очень много пережили, рады российским военным.

"Жители нас встретили с яркими глазами, спрашивали, точно ли мы не уйдем отсюда. По ним видно, что они сильно напуганы, что уже много чего испытали. Сейчас все хорошо у них, и будет еще лучше. Все это мы делаем специально для них, чтобы они жили в мире и покое", – добавил Иван.

ДНР и ЛНР сегодня: свежие новости из Донбасса на 5 июня


Силами Донецкой и Луганской народных республик при огневой поддержке ВС РФ освобождено 226 населённых пунктов с момента начала спецоперации на Украине. Об этом рассказали в Штабе территориальной обороны ДНР, уточнив, что войска продвигаются в сторону Славянска, вытесняя противника.

"По состоянию на 4 июня 2022 года на территории ДНР группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 226 населёнными пунктами, включая Брусовку и Сосновое в Краснолиманском районе [на севере ДНР]", — уточняется в "Телеграме".

До 40 человек личного состава ВСУ, две БМП и грузовик уничтожены за текущие сутки подразделениями Народной милиции ДНР и Вооруженных сил России, сообщает пресс-служба ведомства.

Спецоперация России на Украине 5 июня 2022 года: последние новости, промежуточные итоги на сегодня
«За текущие сутки совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены две БМП, грузовой автомобиль и до сорока человек личного состава», — сказано в сообщении, которое приводит ИА "Красная Весна".

Кроме того, сообщается об успешно подавленных трех огневых точках противника в районе населенного пункта Пески.

319 взрывоопасных предметов в ДНР и ЛНР обезвредили отряды разминирования Вооруженных сил России, сообщил руководитель Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев 3 июня на брифинге.

«Отряды разминирования Вооруженных сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. Обнаружен и обезврежен 13?491 взрывоопасный предмет, из них за сутки — 319», — заявил Мизинцев.

В общей сложности проверено 2?696,51 га, из которых 35 га за прошедшие сутки, уточнил генерал.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 05.06.2022


Военный аналитик, полковник в отставке Виктор Баранец рассказал о том, что не все западное вооружение на территории Украины показывает какую-либо эффективность. В разговоре с изданием «Взгляд» он рассказал о самом неэффективном оружии Запада на Украине.

По его словам, переносной противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» можно отнести к одному из самых неэффективных орудий. Другое оружие из данного списка – беспилотники «Байрактар» производства Турции. Эксперт подчеркнул, что в результате их применения выяснилось, что они крайне уязвимы из-за своих низких скоростных характеристик.

Заявления Александра Лукашенко о конфликте президента Украины Владимира Зеленского с военными имеют под собой почву. Этот процесс приведет к смене власти в Киеве, сообщил в комментарии ФАН политолог Алексей Живов.

Спецоперация России на Украине 5 июня 2022 года: последние новости, промежуточные итоги на сегодня
«Конфликт между Зеленским и военными назревает довольно давно. В публичную среду часто попадает информация, что Зеленский неумело руководит действиями ВСУ, что вызывает раздражение у командующего Генштабом Украины Валерия Залужного», – сообщил Живов.




По его словам, первые звоночки начали поступать после подписания польско-украинской унии о дружбе, что вызвало раздражение украинских военных о сдаче страны Польше. Конфликты возникали после ситуации со Змеиным и Северодонецком, когда Зеленский требовал контратаковать, напомнил политолог.

«Залужный, руководствуясь военно-тактическими моментами, пытался увести армию из-под удара и котла, сохранив ее. Назревает конфликт, он становится все сильнее, и если Россия продолжит наступать, и Украина бежать, то скоро нас ждет смена власти в Киеве», – добавил Алексей Живов.

Украинский президент Владимир Зеленский своими указами увеличил число чиновников городских администраций, которые не привязаны к населенным пунктам.

Согласно полученной информации, украинский лидер приказал создать «военную администрацию Геническа». Это город на юге Херсонской области. Населенный пункт расположен на побережье Азовского моря и сейчас находится под контролем войск РФ.

Стоит отметить, что киевская власть уже отличалась подобными выходками. После 2014 года была создана «администрация Автономной Республик Крым», однако все чиновники заседали на подконтрольной Украине территории. Теперь в 2022-м Зеленский назначил очередного мэра без города.

Последние новости Донецка на сегодня, 5 июня 2022


Пять мирных жителей ДНР погибли, 20 получили ранения в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Об этом сообщается в телеграм-канале представительства.

Как уточняется, в Петровском районе Донецка погибли три мирных жителя. Два человека погибли в Ясиноватском районе, а в Горловке ранения получили шесть человек. Кроме того, в Донецке ранены 14 человек.

Корреспондент РИА Новости осмотрел последствия обстрела украинских националистов по центру Донецка, одна из жительниц пострадавшего дома ему рассказала, что от ее квартиры после этой атаки практически ничего не осталось.

Одна из квартир в доме в Ворошиловском районе (центр города) выгорела полностью. Предположительно, обстрел шел со стороны Авдеевки.
Жительница этого дома рассказала, что обстрел подобной плотности происходит в этом районе уже второй раз за последнюю неделю.

"(Во время взрыва мы) были на месте (на 5-м этаже дома): влетело в квартиру — у нас ни балкона, ни зала нет, ни спальни, ни кухни — ничего не осталось… Успели выскочить в коридор", — рассказала она агентству.

Одесса 05.06.2022: новости последних часов сегодня


Российскими средствами ПВО в районе Одессы сбит доставлявший вооружение и боеприпасы самолёт военно-транспортной авиации воздушных сил Украины. Также за сутки уничтожены 17 беспилотников противника, сообщил на традиционном утреннем брифинге официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Украинские правоохранители заподозрили, что руководитель благотворительного фонда в Одессе торгует гуманитарным грузом.

Спецоперация России на Украине 5 июня 2022 года: последние новости, промежуточные итоги на сегодня
Глава одной из местных волонтерских организаций наладил поставки военных и гуманитарных товаров. Так, на Украину из-за границы присылали каски, бронежилеты и медицинские принадлежности. Все полученное мужчина продавал, сообщили силовики украинскому изданию.

Организатора «помощи» задержали по горячим следам во время реализации международной гуманитарной партии. Общая сумма только одной сделки составила почти 500 тыс. гривен. В ходе обыска у собственника фонда изъяли все товары и полученные за них средства.

В добавок ко всем имеющимся внешним проблемам Украины, добавились еще и внутренние со стороны граждан, но по большому счету, к этому привели сами Киевские власти, когда начали выдавать гражданам оружие. На этом фоне в стране участились преступления и трагедии из-за применения того же оружия.

Как оказалось, мужчина родом из Харькова вместе с сожительницей захотели заработать денег на продаже оружия в Одессе. В запасе у них было несколько гранат, автомат Калашникова и патроны к нему.

Естественно без внимания эти дилеры не остались и были задержаны правоохранительными органами, но при задержании трое сотрудников полиции получили ранения.

Свежие новости из Рубежного на сегодня, 5 июня


Врачи из Чеченской Республики продолжают работать в военном госпитале, который был открыт в мае в освобожденном населенном пункте Рубежное Луганской Народной Республики. Об этом 4 июня рассказал врач Вахид Андалов на встрече с журналистами.

По словам врача, в госпитале оказывается помощь мирным жителям и военным. Чаще всего в медучреждение поступают пациенты с пневмонией, бронхитом или гипертоническим кризом.

Также периодически обращаются гражданские лица с осколочными ранениями. «Говорят, что пошли за водой, а там откуда ни возьмись осколок попал», — рассказал Андалов.

Врач отметил, что жители Рубежного долгое время не получали медицинскую помощь, поэтому поутрам собираются очереди. «Некоторым оказываем помощь и отпускаем домой, некоторые лежат у нас», — сказал медик.

Андалов сообщил, что он прибыл в Донбасс в марте и первоначально работал на территории ДНР. В настоящий момент в военном госпитале Рубежного трудятся пять врачей из Чечни, в том числе нейрохирург, травматолог, уролог и специалист УЗИ. Медсестры были набраны из местных жителей, добавил врач.

Медик также подчеркнул, что госпиталь в полной мере обеспечен медикаментами и оборудованием.

14-летний Паша из Рубежного вел дневник, пока украинские боевики обстреливали его родину. Подросток признается, что делал, чтобы не забыть все ужасы.

"В определенный момент мы ходили ко мне домой с одной из жительниц бункера, за вещами мы бегали, стоял БТР украинский и нацелен был на дом, ну, его дуло смотрело на жилой дом", – рассказал Паша.

В подвал школы он пришел вместе с мамой, когда оставаться в квартире было равносильно смерти. Там, где они жили, было очень холодно, но даже в таких условиях Паша с мамой заботились о каждом как могли.

— День 15-й. Продуктов категорически не хватает постоянные обстрелы, отключили отопление и свет.

— День 16-й. Температурящих полно. Продуктов нет, ели последний раз вчера.

Кстати, для подростка исполнили мечту неравнодушные жители из Республики Коми. Через корреспондента "Известий" Алексея Полторанина они передали Паше подарок – новый велосипед.

Херсон сегодня, 05.06.2022: актуальная информация, новости


В Херсоне восстановлены помещения телеканала, радиостудии и типографии, заявил пресс-секретарь военно-гражданской администрации Херсонской области Сергей Мороз.

«В Херсоне восстановлены помещения телеканала, радио и типографии», — приводит ТАСС слова Мороза.

По его словам, работы по восстановлению почти закончены.

Спецоперация России на Украине 5 июня 2022 года: последние новости, промежуточные итоги на сегодня
Он отметил, что российские специалисты запустили в Херсонской области радиостанцию.

Замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов заявил, что проведение референдума в регионе на повестке дня пока не стоит.

"Решаются вопросы выплат пенсий, социальных пособий, запуска экономики региона. О референдуме сегодня не стоит вопрос на повестке дня", - сказал он в беседе с РИА Новости.

По его словам, референдум будет проведен после возвращения региона к нормальной мирной жизни.

Ранее сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков выразил мнение, что референдумы по присоединению к России в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях могут пройти в течение года, пишет КП.

Секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак также заявлял, что Херсонская область, освобожденные территории Луганской и Донецкой народных республик войдут в состав России.

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 5 июня 2022


Спецоперация России на Украине 5 июня 2022 года: последние новости, промежуточные итоги на сегодня
На Донбассе фиксируются активные боевые действия сразу по нескольким оперативным направлениям, пишет ФАН. Представленная накануне карта боевых действий, которая остается актуальной на сегодняшний день, показывает, где сейчас разворачиваются основные события.

Михаил Онуфриенко, видео онлайн смотреть: последние новости сегодня, 5 июня



На данный момент остается актуальной та информация о военной спецоперации на Украине, которую Михаил Онуфриенко представил накануне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: