Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
Российские войска успешно справляются со всеми задачами в рамках специальной военной операцией. Тем временем, Киев отказывается от переговоров с Москвой в связи с соответствующим запретом со стороны Запада, о чем рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Украина сегодня, 05.06.2022: последние новости


Соединенные Штаты Америки должны отказаться от поддержки Украины, которая только усиливает напряженность в отношениях РФ и Запада и грозит катастрофой для инфраструктуры НАТО. Об этом сообщает обозреватель американского журнала American Thinker Роберт Хантер.

«Поставки оружия на Украину вряд ли спасут Киев, всё чаще западные политики говорят о более решительных мерах помощи. Любая попытка НАТО вмешаться напрямую в конфликт обернется катастрофическим ущербом», — пишет Хантер.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
По мнению автора статьи, баланс сил в Восточной Европе складывается в пользу Москвы. Россия обладает естественным правом ответить на решительные действия западных стран. В результате США загонят себя в ловушку, единственный выход из которой — ядерная война и полное уничтожение, отметил обозреватель.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон и его союзники не заинтересованы в затягивании ситуации вокруг Украины, чтобы «причинить боль» России. По его словам, американские власти с большим уважением относятся к гражданам РФ и не считают их своими врагами.

Папа римский Франциск хотел бы поехать на Украину, но должен дождаться подходящего момента. Такое заявление он сам сделал в субботу, 4 июня. Его слова приводит агентство ANSA.

4 июня в рамках инициативы «Двор детей» понтифик встретился в Ватикане с детьми, среди которых были слепые и слабовидящие, а также несколько несовершеннолетних беженцев с Украины, пишут "Известия".

Кроме того, он также рассказал, что намерен встретиться с представителями украинских властей, чтобы понять, возможна ли поездка в страну.

Боевики Украины в ходе боев за Северодонецк несут критические потери — в некоторых подразделениях они составили до 90% личного состава. Об этом в субботу сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
«Подразделения ВСУ, понеся критические в ходе боев за Северодонецк, отступают в направлении Лисичанска», — заявил на брифинге Мизинцев.

Ранее в этот день Мизинцев сообщил, что Киев рассчитывает, что подрыв цистерн с химикатами в Северодонецке на предприятии «Азот» создаст зону химического заражения и задержит наступление Вооруженных сил РФ.

Военная спецоперация на Украине: новости на сегодня, 5 июня


Российское Министерство обороны рассказало о новых героических поступках военных в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
Новым героем стал старший сержант Иван Саксонов, старший наводчик минометного взвода. Он смело и уверенно действовал в составе расчета при выполнении задачи по взятию аэродрома в одном из населенных пунктов, уничтожив группу пехоты и минометную батарею националистов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
Также отличился сержант Эдуард Ооржак. В составе батальонно-тактической группы российских ВС он уничтожил два опорных пункта ВСУ, одну БМП и более 15 националистов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
Старший лейтенант Мирлан Джумагалиев, командир роты, вместе со своим подразделением выполнял проверку местности на предмет мин, оставленных националистами, и их диверсионных групп.

В ходе проверки он нашел пять огневых точек ВСУ, передал координаты и скорректировал артиллерийский огонь. Это помогло уничтожить боеприпасы националистов без потерь личного состава российских военных.

Вооруженные силы России совместно с войсками Донбасса продолжают спецоперацию на территории Украины по ликвидации упорствующих националистов, сообщило Минобороны России на утреннем брифинге накануне, пишет РЕН ТВ.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
Высокоточные ракеты воздушного базирования успешно поразили артиллерийский учебный центр, расположенный в Сумской области вблизи со Стецковкой. В нем иностранные инструкторы обучали военнослужащих ВСУ работе с гаубицами М777. Кроме того, в Одесской области уничтожен пункт, где находились наемники из-за рубежа.

Наряду с этим нанесены удары по 27 районам, где происходило скопление живой силы и техники ВСУ, уничтожены два пункта управления, шесть складов с ракетами и артиллерийскими снарядами, другими боеприпасами и горючим.




Части авиации плотным огнем накрыли 54 района с солдатами и техникой. Всего в результате ударов убито более 400 националистов, выведено из строя 20 единиц бронетехники, четыре установки РСЗО «Град».

Переговоры России и Украины: свежие новости сегодня, 05.06.2022


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад еще в марте запретил Украине продолжать переговорный процесс с Россией.

"Это к ответу на вопрос о том, есть ли какие-то перспективы у переговоров. Запад не разрешает Украине вести переговоры", – сказал он в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании "Радио и телевидение Республики Сербской".

Лавров напомнил, что Киев два месяца назад попытался выдвинуть предложение о том, как разрешить этот вопрос. Москва взяла их за основу, но через день после встречи делегаций в Стамбуле Запад запретил Украине продолжать этот процесс.

В интересах Украины как можно скорее начать переговоры, так как ситуация складывается не в её пользу. Об этом заявил бывший заместитель командующего Европейского командования ВС США генерал-лейтенант Стивен Твитти в своём выступлении на Совете по международным отношениям, информирует Regnum.

«Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем слабее будет становится позиция Украины на будущих переговорах. Если Киеву будет нечего предложить, то он может потерять по итогу намного больше, чем планировал», — отметил Стивен Твитти.

Свое мнение он аргументировал тем, что в руках российских военных сосредоточена «чертовски большая боевая мощь», которой нет у Украины.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
Глава украинской делегации, депутат Верховной рады Давид Арахамия заявил, что переговорная позиция Киева должна быть усилена поставками оружия Западом. Об этом пишет РБК.

«Наши Вооруженные силы уже готовы его применять. И тогда, я думаю, можем с усиленной переговорной позиции инициировать новый раунд переговоров», — сказал Арахамия.

Он отметил, что сейчас у паузы в переговорах есть «достаточное обоснование». По его словам, дело в напряженной ситуации в Донбассе. Глава украинской делегации также сообщил, что сейчас Россия продолжает устанавливать контроль над населенными пунктами.

«Пока мы делаем один шаг вперед и два назад, пока я не вижу никаких оснований инициировать продолжение переговоров», — добавил Арахамия.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также назвала условие для возобновления переговоров. По ее словам, диалог между Россией и Украиной возможен, если Киев согласится на российские условия. Вместе с тем она добавила, что готовность к переговорам не означает, что РФ будет уговаривать Украину вновь начать диалог.

Последние новости Донбасса сейчас, 5 июня: обстановка в ДНР и ЛНР


Генеральная прокуратура ДНР передала в суд дело иностранных наемников из Британии и Марокко, где им могут вынести высший приговор — смертную казнь. Об этом заявила официальный представитель госоргана Виталия Чернявская.

«СУ Генпрокуратуры ДНР окончено расследование уголовного дела в отношении иностранных наемников: двух граждан Великобритании, а также подданного королевства Марокко. Уголовное дело направлено в суд. С учетом военного времени, на основании действующего уголовного закона данным лицам может быть назначена исключительная мера наказания — смертная казнь», — сообщила Чернявская РИА Новости.

Следствие установило, что они воевали против мирного населения Донбасса за денежное вознаграждение. Чернявская также уточнила, что им предъявили обвинение по трем статьям. Ранее в Госдуме предлагали казнить и членов подразделения подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ, которые были заблокированы на заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

Войска русской коалиции продолжают с боями продвигаться в сторону города Славянск, заявила пресс-служба Штаба территориальной обороны Донецкой Народной Республики, сообщает ДАН.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
Пресс-служба сообщила, что «по состоянию на 4 июня 2022 года, на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 226 населенными пунктами, включая Брусовку и Сосновое в Краснолиманском районе». По словам пресс-службы, «наши войска с боями продвигаются в сторону Славянска».

Напомним, на этой неделе ранее сообщалось, что войсками русской коалиции были освобождены от киевских оккупантов населенные пункты Диброва и Старый Караван, расположенные к югу и юго-западу от освобожденного ранее города Красный Лиман.

Украинские войска обстреляли Ворошиловский район Донецка, выпустив 40 ракет из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины, — прим. ред.) по направлению Тоненькое — Донецк (Ворошиловский район)», — говорится в заявлении СЦКК в Telegram. По предварительным данным ведомства, как минимум десять мирных жителя получили ранения, один из них — ребенок. «Горят квартиры, авто», — написал в своем telegram-канале военкор ВГТРК Андрей Руденко, находящийся на месте событий.

Вооруженные силы Украины в субботу обстреляли город Кременная в Луганской народной республике.

Как сообщается в Telegram-канале представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), обстрел был зафиксирован по направлению Приволье – Кременная в 16 часов 20 минут по местному времени.

Город получаса обстреливали из минометов снарядами калибра 120 миллиметров. Всего было выпущено 30 мин.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 5 июня 2022 года


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года: последние новости на текущий момент 05.06.2022
На раннее утро сегодняшнего дня, 5 июня, остается актуальной та карта боевых действий на Украине, которая была представлена ФАН накануне. На ней отражены основные события, которые происходят сейчас в рамках специальной военной операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: