Последние новости Украины на сегодняшний день, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости Украины на сегодняшний день, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий
Украинская армия деморализована и обескровлена в результате российской военной спецоперации. В связи с этим Киеву приходится рассчитывать на западную военную технику и оружие. Россия же предупредила, что будет уничтожать колонны с подобным вооружением.

Свежие новости Украины на сегодня, 02.06.2022


О задержании экс-участника боевых действий на Донбассе Михаила Наймана сообщает РИА Новости. Его подозревают в нападении на военнослужащих Украины. По данным источника, ветеран боевых действий был пойман на блокпосту под Днепропетровском.

Предположительно Найман участвовал в инциденте на заправке «Окко» 31 мая. Станция расположена на автодороге Знаменка — Луганск — Зварино. Именно тогда несколько переодетых в гражданскую одежду сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) напали на военных, похитив у них оружие и транспортные средства.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий
Ранее Михаил Найман был известен тем, что служил командиром батальона Архангела Михаила.

Накануне поимки ветерана боевых действий СБУ, на Украине был арестован командир роты ВСУ Сергей Лапко, заявивший в интервью одному из иностранных изданий о тяжелом положении украинской армии. Военного посчитали дезертиром и отправили на базу в Лисичанск, где он находится до сих пор.

Правительство Словакии приняло решение передать Украине военные материалы на сумму 21,6 миллиона евро. Об этом говорится в публикации издания Teraz.

Со ссылкой на пресс-службу словацкого кабмина журналисты отметили, что указанное решение было принято в среду на заседании. Глава минобороны страны Ярослав Надь отказался раскрыть, какая именно помощь будет оказана украинской стороне.

«Мы договорились в рамках НАТО, что не будем давать Москве список поставляемых на Украину материалов. Но это именно то, в чем Украина нуждается», — поведал он.

В то же время министр добавил, что речь идет о военной техники со складов словацкой армии, а не новых образцах вооружения.

Украина 2 июня: последние новости сейчас


Эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан 1 ранга запаса Владимир Ераносян рассказал, как взятие Северодонецка отразится на моральном духе ВСУ. По его словам, это равнозначно сдаче РФ националистов с «Азовстали».

«Те колонны, которые якобы эвакуируются с самого опасного направления, на самом деле оттуда бегут. Это паническое бегство», — высказался эксперт в беседе с Украиной.ру.

Он подчеркнул, что украинские военные и нацбатальоны сильно ощущают снарядный голод, поскольку логистические пути практически полностью отрезаны. Ераносян резюмировал, что «взятие Северодонецка серьезно скажется на моральном духе ВСУ», как это случилось после сдачи националистов в Мариуполе.

Глава Интерпола Юрген Шток выразил обеспокоенность из-за того, что оружие, поставляемое Киеву Западом, может попасть в руки преступников. Об этом пишет Интерфакс.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий
Шток высказался следующим образом: «Высокая доступность оружия во время конфликта приведет после его завершения к незаконному обороту этого оружия».

Он считает, что украинские преступные группировки уже разрабатывают планы по получению доступа к вооружениям, и призвал государства принять меры, чтобы препятствовать этим планам.

Политолог Сергей Марков назвал решение Соединенных Штатов Америки поставлять Украине реактивные системы залпового огня открытием ещё одной двери, ведущей к ядерной войне, информирует «ПолитНавигатор».

Напомним, американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США предоставили Украине новый пакет военной помощи стоимостью $700 млн. Как подчеркнул чиновник, украинская сторона заверила, что американские РСЗО не будут применяться против целей, находящихся в РФ.

Марков написал в своем Telegram следующее: «США решили передать киевскому режиму ракетные системы залпового огня, которые могут стрелять на десятки километров. То есть Зеленский может нанести ими удар по центру Белгорода или Донецка и убить разом тысячи людей».

Эксперт заявил, что верить заверениям Вашингтона и Киева нельзя.

«Всем понятно, что и Вашингтон и Зеленский лгут. И такие удары по городам России будут. И Россия будет вынуждена ответить», — заключил он.

Херсон 02.06.2022: актуальные новости на текущий момент


Оружие, спрятанное боевиками территориальной обороны Украины, нашли на территории заброшенного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Херсоне. Об этом сообщает телеканал "Херсон и Запорожье - 24", который входит в структуру телерадиокомпании "Крым-24" в Telegram-канале.

Отмечается, что регулярные части ВСУ покинули город еще до 24 февраля, а защищать Херсон поручили территориальной обороне. Большая часть неподготовленных людей разбежалась, на оговоренное место сбора пришли чуть больше 40 человек. Половина погибли, остальные оставили оружие и вернулись по домам, сообщает телеканал.

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в интервью главному новостному телеканалу РФ "Первый" сообщил о том, что Вооружённые силы Украины (ВСУ) не нанесли ударов по Херсону. Политик уточнил, что сработал российский зенитный ракетный комплекс С-300, истребивший украинский беспилотник Bayraktar в Николаевской области, что позволило избежать открытия огня по региону.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий
Стремоусов напомнил, что ВСУ систематически применяют беспилотные летательные аппараты для того, чтобы открывать огонь по гражданам области.

Ранее 1 июня местные СМИ информировали о том, что в центре Херсона раздался взрыв, при этом в небе в определённый период отмечался след, как ранее было предположено, от ракеты.

Херсонцы встают в очередь на получение лекарств и медикаментов в рамках социальной помощи.




Комендатура Херсона заново формирует списки на оказание социальной помощи, которые были уничтожены украинскими чиновниками. Также местные власти принимают заявления на предоставление горожанам единовременной денежной помощи от России.

Сотрудники Комендатуры вносят данные горожан в базу данных с указанием их диагнозов и необходимых им количества медикаментов. В Военно-гражданской администрации отмечают, что лекарств хватит всем.

В середине марта Минобороны РФ сообщило, что Херсонская область находится под полным контролем российских войск. В конце апреля там сформирована военно-гражданская администрация, которая управляет регионом. В регионе введена бивалютная система, ходят рубль и гривна, работает сотовая связь с кодом +7, транслируются российские телеканалы.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 2 июня 2022


Житель Мариуполя рассказал, как его и других мирных спасли бойцы батальона «Восток». Некоторое время в ходе бомбежек военные ДНР вместе с гражданскими скрывались от снарядов, а затем организовали эвакуацию.

«Нас начали бомбить, мы спустились вниз. Группа „Восток“ жила вместе с нами. Выйти [из подвала] мы не могли из-за обстрелов. Они говорили, мол, мы за вас в ответе — вы должны быть живы. Они связались со своими, пригнали БТР и нас вывезли. Спасли нас ребята», — рассказал один из спасенных.

Сейчас людей поселили в пункте временного размещения.

«В ПВР около двух недель. Нас кормят, спим, лучшего не нужно. Мы живем», — отметил мужчина, слова которого приводит телеканал "360".

Он признался, что хочет вернуться в родной город. Мужчина уточнил, что из всей улицы в результате обстрелов целым остался только его дом.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий
«У меня единственный брат в Кривом Роге, туда не собираюсь, хочу в Мариуполь. В квартире выбиты все стекла. Люди снимали мне, когда ехали, мой дом. Он один остался целый. Один залет был при мне на первый этаж. И в другом подъезде вверх», — пояснил он.

За прошедшие сутки (с 08.00 31 мая до 08.00 1 июня) из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 355 человек, включая 32 ребенка. Об этом сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

"В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР", - говорится в сообщении штаба, на которое ссылается КП.

Всего с 5 марта по 1 июня в пункт оказания помощи эвакуируемому населению «Безыменное» эвакуированы 38 517 человек. В ведомстве сформированы списки эвакуированного населения. Консультационную помощью по поиску пропавших родственников можно получить круглосуточно по следующим телефонам:

+38 071-342-69-99; +38 062-342-69-99; +7 863-318-29-99.

Напомним, что бои за Мариуполь шли с конца февраля. На сегодня город полностью освобожден от украинский оккупантов. Поскольку националисты применяли тактику выжженной земли, самому крупному городу на побережье Азовского моря предстоит большая стройка.

Новости последних часов из Украины сегодня, 02.06.2022


Украинский суд разрешил специальное досудебное расследование в отношении одного из экс-президентов страны за организацию незаконного пересечения границы. Об этом в среду, 1 июня, сообщила генпрокуратура страны в Telegram-канале.

Ведомство не называет имя бывшего лидера республики.

«Печерским районным судом Киева предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего президента Украины в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и подстрекательство к совершению дезертирства», — говорится в сообщении.

В генпрокуратуре отметили, что 23 февраля 2014 года экс-президент вместе с начальником службы своей безопасности с помощью трех вертолетов Вооруженных сил России вылетел в РФ вместе с еще 20 гражданами.

Известно, что в феврале 2014 года на тот момент глава государства Виктор Янукович был вынужден покинуть ее пределы.

Правление на Украине постепенно движется к диктаторской форме. Об этом заявил депутат от партии бывшего президента страны Петра Порошенко «Европейская солидарность» Олег Синютка.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий
«К сожалению, мы постепенно движемся к диктаторской форме правления на Украине. И карманный парламент необходим в этой ситуации. Потому что очень важно, чтобы власти сегодня имели возможность манипулировать теми или иными решениями», — заявил он в эфире украинского телеканала «Еспресо».

Синютка также отметил, что дистанционное голосование в Верховной раде, которое сейчас там используется, является нарушением Конституции страны, в которой указано, что заседание парламента должно проходить на улице Михаила Грушевского в Киеве, а депутаты должны осуществлять голосование лично.

И это, по мнению нардепа, представляет опасность для государства.

Киев намерен разместить в городе Шостка Сумской области американские ракетные системы большой дальности для ударов по территории России. Об этом в среду, 1 июня, на брифинге сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В ближайшее время в Шостку ожидается поставка из США ракетных систем большой дальности, с помощью которых боевики вооруженных формирований Украины по приказу СБУ планируют наносить удары по приграничной территории Российской Федерации непосредственно из жилых районов города», — приводит его слова «Газета.Ru».

Как подчеркнул генерал-полковник, таким образом украинские неонацисты собираются спровоцировать ответный огонь со стороны российских военных, а затем обвинить их в неизбирательных ударах по объектам гражданской инфраструктуры, а также уничтожении украинского мирного населения.

По словам Мизинцева, информацию об этой провокации удалось получить в результате перехвата радиопереговоров.

Кроме того, представитель Минобороны РФ заявил, что подразделения Теробороны Украины оборудовали оружейный склад в одном из лицеев Одессы. В районе общежития и школы № 56 — траншеи и развернут опорный пункт, при этом эвакуация жителей из близлежащих домов не осуществлялась, отметил начальник Национального центра управления обороной РФ.

В ходе брифинга Мизинцев также рассказал, что Россия 1 июня провела пять гуманитарных акций, передав более 400 т предметов первой необходимости и продуктов питания жителям Донбасса, Харьковской и Херсонской областей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: