Украина сегодня, последние новости 30 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 30.05.2022


Украина сегодня, последние новости 30 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 30.05.2022
Украинские власти целиком и полностью рассчитывают на зарубежную военную и экономическую помощь. Очевидно, что своих собственных ресурсов у них недостаточно. Однако Россия категорически против подобного развития событий. В рамках специальной военной операции продолжается планомерное освобождение территорий от националистов, а также производится демилитаризация.

Украина 30 мая: последние новости сегодня


Экс-депутат Верховной Рады Илья Кива предрёк Европе «кровавые бои» между группировками за контроль над территорией. По его словам, бесконтрольная раздача оружия украинцам приведёт к формированию новых банд на европейских улицах.

«Впереди кровавые войны за контроль на улице. Албанцы, турки, сирийцы — получили новых конкурентов. Проституция и продажа наркотиков и оружия в старушке-Европе заиграет новыми красками!», — цитирует политика Pravda.ru.

По словам Кивы, многие из тех украинцев, которые получили оружие в руки от киевской власти, покинули страну под видом беженцев и обосновываются в европейских странах.

«Как говорится: беда приходит не одна — надвигающаяся нищета будет сопровождаться возгласами — „Слава Украине“ украинского преступного мира!», — резюмировал бывший парламентарий.

В российский плен попал мобилизованный киевским режимом украинец по имени Богдан Осимок. До этого никогда в армии он не служил по состоянию здоровья. Тем не менее во время очередной мобилизационной волны его призвали в украинские войска. Об этом пишет «ГЛАС.RU».

Украина сегодня, последние новости 30 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 30.05.2022
«Бросили под танки с автоматами, я держал его первый раз в жизни! В нашем подразделении почти все такие!» – пожаловался плененный боец на видео.

Отмечается, что мобилизованный украинец оказался на самом горячем участке фронта, несмотря на заверения, что он останется охранять родной город Луцк.

В связи с тем, что командование цинично бросило этого военного с сослуживцами, они решили сдаться в плен ВС РФ, чтобы сохранить себе жизни.

Свежие новости Украины на сегодня, 30.05.2022


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что знал о начале боевых действий за год но эвакуации граждан и фортификационным работам предпочёл «спасение экономики». Стали известны новые подробности прохождения военной службы на Украине иностранными наёмниками.

Заявление о том, что украинские власти предпочли подготовку к боевым действиям, несмотря на то, что знали об их начале за год, Зеленский сделал в интервью нидерландскому каналу NOS.

«Путь, который нам предлагался: бить в колокола, рыть окопы, вывозить людей из государства, и это нужно было за год до этого вторжения, я считаю, что был неправильный. Сеять панику в нашем обществе не надо. Всё это ударит по финансовой ситуации, бюджету и экономике. Мы это точно понимаем сейчас. Когда началось вторжение все эти шаги произошли в нашем государстве и у нас минимум 5 млрд по дефициту бюджета. И этот дефицит начался с марта месяца. А если бы мы начали разворачивать кампанию за год до этого, нашей бы экономики уже не было», — заявил он.

По словам Зеленского, из страны мог бы начаться отток капитала.

Примечательно, что ранее такой же срок — год — называл секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Мы готовились и готовились так, чтобы всё, что касается связи, что касается информации, должно было работать на 100%. . Это для нас была фундаментальнейшая вещь, которую мы держали по поручению президента ещё где-то… ну, мы этим занимались где-то год, полтора», — заявил он в интервью от 3 мая/

Слова Зеленского, сказанные в интервью журналистке из Нидерландов, могут вызвать скандал на Украине. Ранее ряд спикеров уже задал власти вопросы связанные с провалом подготовки военных, пишет "Украина.ру".

Украина сегодня, последние новости 30 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 30.05.2022
«Кто понесёт ответственность за назначение министром обороны Андрея Тарана (уволен в ноябре 2021 года — Ред.) и начальником Генштаба Руслана Хомчака, фактически на два года остановивших развитие ВСУ? Кто понесёт ответственность за провал государственного оборонного заказа два года подряд? Кто понесёт ответственность за такие проекты как «два корвета до 2035 года», которые съели значительный процент оборонного бюджета и не работают в этой войне? Кто понесёт ответственность за искусственное блокирование запуска территориальной обороны на год (закон о ТрО был принят в июле 2021 года, а начал действовать 1 января 2022 года — Ред.), из-за нежелания, чтобы закон был не от президента? И главное, кто три месяца изо дня в день говорил, что «войны не будет» и блокировал все попытки военных начать проактивную подготовку?» — отмечал глава фонда «Вернись живым», снабжающего ВСУ беспилотниками, тепловизорами, бронежилетами и разного рода снаряжением и оружием, Тарас Чмут в начале мая.

При этом ссылки Зеленского на экономику и финансы также вызывают вопросы: до 24 февраля в стране велись работы по программе «Большое строительство»: строились дороги и мосты, значительная часть которых позже пострадала от боевых действий и от военной техники.

Утром 29 мая Зеленского также раскритиковал бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он также указал на то, что у Зеленского было время, чтобы избежать боевых действий.

«Вероятно, можно было избежать военных действий, если бы президента Украины Владимира Зеленского можно было заставить пообещать, что его страна не будет вступать в НАТО, или заставить предоставить высокую степень автономии двум анклавам на востоке», — заявил Абэ в интервью изданию Economist.

Бывший премьер-министр Японии отметил, что добиться изменения позиции украинского лидера было бы необычайно трудно. По его мнению, оказать влияние на главу бывшей советской республики мог бы президент США Джо Байден.

«Но, Зеленский, конечно отказался бы», — отметил Абэ.

Теперь его страна, несмотря на то, что является первой в мире по объёму госдолга в отношении к ВВП, оказывает гуманитарную помощь Украине.

Почти полвека назад итальянский режиссёр Лучано Сальчи снял художественный фильм "Фантоцци". Судя по кадрам из фильма с флагом Украины, кино оказалось пророческим для европейской лодки, которую теперь топит Киев.

В 1975 году, то есть 47 лет назад, в Италии режиссёр Лучано Сальчи снял художественный фильм "Фантоцци", сообщила в своём Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова, опубликовав небольшой, но весьма символичный отрывок из этой кинокартины.

В кадре двое мужчин - один в лодке, другой стоит рядом и придумывает, как сделать из замеченного на берегу украинского флага парус. Но в процессе установки самодельной мачты с парусом перестарался и продырявил судёнышко насквозь. Через несколько секунд лодка пошла ко дну.

Этот момент в фильме оказался пророческим спустя почти полвека, этот кадр оказался пророческим: Украина топит европейскую лодку - санкции, введённые ЕС против России с начала спецоперации, больно ударяют по самим европейцам, а сбежавшие из своей страны украинцы превращаются в мигрантов-нахлебников, добавляющих странам Старого Света множество проблем.

Последние новости ДНР и ЛНР: обстановка в Донбассе сейчас, 30 мая


Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев сообщил, что ВС и МЧС России активно очищают территории ДНР и ЛНР от взрывоопасных предметов.

«Отряды разминирования Вооружённых сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов», — сказал Мизинцев.

Генерал-полковник уточнил, что за последние сутки обезврежено 352 взрывоопасных предмета.

Ранее из ДНР поступила информация о разминировании акватории в Мариуполе, сейчас порт находится в процессе восстановления.




МЧС России с 25 по 30 мая доставило более 1,3 тыс. т гуманитарной помощи в Донбасс и на Украину, сообщили в пресс-службе министерства.

«В составе груза — бутилированная вода, продукты питания, лекарственные препараты и предметы первой необходимости», — приводит сообщение РИА Новости.

Украина сегодня, последние новости 30 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 30.05.2022
Военные и политические эксперты Германии заявили, что российские Вооруженные силы добились успехов во время спецоперации на Украине. Такое мнение озвучил политолог, профессор Университета Бундесвера в Мюнхене Карло Мазала.

По его словам, продвижение СВО обусловлено изменением стратегии, концентрацией сил на определенных участках фронта, дефицитом тяжелого вооружения в ВСУ.

«Все складывается положительно для российской стороны», — подчеркнул Мазала.

Он также ожидает новых успехов ВС РФ на Донбассе.

Безжалостные националисты также атаковали Макеевку. В результате есть погибшие и пострадавшие.

Как сообщает корреспондент «Известий», сейчас над Донецком активно работают системы ПВО. Украинские военные усилили ночные обстрелы — более 100 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град» выпустили ВСУ по жилым кварталам Донецка и Горловки. Об этом сообщают в народной милиции ДНР.

Накануне два человека погибли и еще пятеро получили ранения в результате ударов по Макеевке. Прямым попаданием был уничтожен жилой дом, соседние — серьезно повреждено: разбиты стекла, разрушена кровля. Часть боеприпасов детонировали в районе жилых многоэтажек. По словам местных жителей таких массированных ударов по городу еще не было.

«Все было слышно. Содрогались и земля, и окна!» — жаловалась очевидица событий.

Город Первомайск в Луганской Народной Республике подвергся минометному обстрелу со стороны Вооруженных сил Украины, сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По информации ведомства, огонь зафиксирован в 16:00 со стороны населенного пункта Золотое-4, удерживаемого ВСУ. Украинские подразделения выпустили по городу восемь мин калибром 120 миллиметров, сказали в СЦКК.

Вооруженные силы России приступили к спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины 24 февраля. Целью военных мероприятий президент РФ Владимир Путин назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима».

Новости последних часов из Северодонецка на сегодняшний день, 30.05.2022


Жители освобожденных районов Северодонецка при встрече с российскими военными и бойцами Луганской Народной Республики (ЛНР) заявили, что ждали их.

Возле подъезда многоквартирного дома стоят мирные жители. Алексей вышел из подвала, когда дом от неонацистов освободили российские и луганские военнослужащие.

«Конечно, ждали вас мы еще на 9 мая. Хотели отметить. Дождались сейчас», — говорит мужчина.

По его словам, украинские обстрелы до сих пор продолжаются. Они попадают на видео — снаряды бьют по домам. Когда националисты были в жилом квартале, то людей использовали как живой щит.

Он рассказал, что в дом попали три снаряда, а на территорию рядом с ним пять.

Украина сегодня, последние новости 30 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 30.05.2022
Жители живут в подвалах с начала боевых действий, более ста дней. Женщина по имени Раиса с мужем боится выходить на улицу. Выбирается из подвала только для приготовления еды на костре.

Пить людям приходилось дождевую воду. Гуманитарную помощь доставили бойцы народной милиции ЛНР.

«Мы выжили. Приехали ребята, всё восстановят. У нас нет ни одного стекла, ни в доме, ни в комнатах. Всё будет хорошо. Гараж наш сгорел», — говорит пенсионерка.

«Противник наносит удары по тем кварталам, где наверняка знает, что находятся мирные жители. Это противника не останавливает», — сказал официальный представитель народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Съёмочные группы российских военкоров начали работать в Северодонецке. Пока украинская сторона никаких не может признать того факта, что северодонецкий гарнизон ВСУ фактически пал, с улиц этого города военкоры уже ведут свои репортажи. Среди них – съёмочная группа корреспондента ВГТРК Николая Долгачёва.

В своё ТГ канале Николай Долгачёв опубликовал ролик из жилых кварталов Северодонецка, которые в ходе боёв были освобождены нашими войсками. На кадрах можно видеть подбитый танк противника, который ранее вёл огонь, укрываясь в арке многоэтажного дома. В итоге танк был подбит.


Тем временем на украинских картах, где отображаются зоны контроля российскими и украинскими войсками, весь Северодонецк по-прежнему обозначен как «полностью контролируемый ВСУ».

Напомним, что Северодонецк – ключевой город на той территории ЛНР, которая с 2014 года находилась под оккупацией майданного режима. В Киеве придали Северодонецку статус административного центра Луганской области. Теперь город постепенно возвращается к статусу города республиканского подчинения в составе Луганской Народной Республики. Население города до начала боевых действий превышало 100 тысяч человек.

На данный момент, по некоторым данным, единственным крупным очагом сопротивления противника в Северодонецке остаётся промзона - территория расположения Северодонецкой ТЭС. При этом она блокирована войсками России и республиканской Народной милицией.

Военная спецоперация России на Украине: актуальная информация на сегодня, новости 30 мая


Бывший командующий ВДВ России генерал-полковник Георгий Шпак рассказал о главной проблеме успешного разрешения спецоперации на Украине. Об этом сообщает RT.

Военачальник отметил, что основной проблемой является взятие жилых домов. Известно, что украинская сторона использует оборонительную танковую тактику немецких фашистов.

Шпак подчеркнул, что украинская армия обустраивает огневые позиции на верхних этажах жилых домов. Для этого российской армии пришлось прибегнуть к городским методам ведения боя времен Великой Отечественной войны.

Генерал отметил, что российские вооруженные силы действуют в форме мобильных подразделений коммандос при точной поддержке танков и артиллерии. Враг при этом уничтожается с высокой точностью, добавил военачальник.

Напомним, что вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли две предыдущие попытки прорвать оборону Херсонской области, но обе они закончились неудачей.

Украина сегодня, последние новости 30 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 30.05.2022
Минобороны РФ показало кадры работы армейской авиации по сопровождению и прикрытию с воздуха железнодорожного состава, который доставляет материальные средства в зону спецоперации.

В ведомстве отметили, что военные летчики многоцелевых вертолетов Ми-8 по несколько раз в день выходят на маршруты воздушного патрулирования. Кадры работы армейской авиации российское ведомство разместило в своем Telegram-канале.

Взлетают вертолеты с полевых аэродромов. Расчеты самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» осуществляют прикрытие с земли.

Накануне, 29 мая, российское ведомство показало работу расчетов 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Малка», которые также применяют в ходе спецоперации на Украине. Артиллерийские подразделения ВС РФ поражают огневые позиции артиллерии и зенитно-ракетных комплексов ВСУ, пункты управления, опорные пункты и районы сосредоточения украинской военной техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: