Пахом-бокогрей о лете расскажет: народные приметы, запреты и поверья на 28 мая 2022 года


Пахом-бокогрей о лете расскажет: народные приметы, запреты и поверья на 28 мая 2022 года

Идет 28-й день мая 2022 года. В народном календаре он назван Пахом Тёплым, Пахомом-бокогреем, Пахомовым днем. Основное поверье, к которому прислушивались жители разных регионов России в старославянские времена, касалось погоды. Считалось, что если уж на Пахома воздух наконец-то прогревался, тогда можно рассчитывать на то, что лето вскоре вступит в свои права.

Народный праздник, 28 мая 2022 года — традиции, приметы и поверья


Православные в этот день вспоминают египетского монаха Пахомия Великого. В народе 28 мая называют Пахомом Тихим и считают, что с этого времени черемуховые заморозки сменяются рябиновой оттепелью. На Пахома можно сажать только пшеницу.

Пахом-бокогрей о лете расскажет: народные приметы, запреты и поверья на 28 мая 2022 года

Традиции


Крестьяне 28 мая начинали сажать пшеницу, купаясь в лучах теплого солнца. Другие культуры сеять было не принято. Наши предки отказывались работать в полдень, чтобы их труды не пропали. Считалось, что погода летом будет такой же, какой была в этот народный день. Если небо на восходе окрашивалось красным цветом, значит быть жаре и пожарам.

Приметы


Багряный небосвод на восходе говорил нашим предкам о будущем жарком лете. Если в народный праздник тепло весь день, то и следующие три месяца окажутся теплыми. В день Пахома на осинах повисли сережки – урожай овса будет знатным. Сон, увиденный в ночь с 27 на 28 мая, сбудется на 24-ый день, если его никому не рассказывать.

Главная примета дня – ласточки сегодня предскажут вам некоторые будущие события


Ласточки – это одни из немногих представителей пернатых, соседства с которыми человек не боится. Наши предки их всегда почитали, называли Божьими птичками и сравнивали с Богородицей. Ведь по приданиям именно эти птицы пытались облегчить страдания распятого на кресте Иисуса – у палачей они крали гвозди, выдергивали из тернового венца колючки, в клювиках несли измученному Спасителю воду. За это Бог благословил маленьких птиц, а дом, в котором они обустроили свои гнезда, издревле считался счастливым. 28 мая прилетают последние ласточки из теплых краев, и согласно народным поверьям, приносят в клювиках золотые ключи, которыми замыкают зиму и открывают дорогу лету. Кто сегодня ласточку увидит, тот весь последующий год в счастье проживет.




Хорошая примета, когда ласточка залетает в дом. Она сулит приятные новости либо встречу с людьми, которых вы будете рады видеть. Хозяев жилища в этом случае ожидает удача, трудности в любых делах они с легкостью преодолеют. Не старайтесь поймать залетевшую гостью, а лучше откройте шире двери и окна, чтобы она сама могла беспрепятственно покинуть дом.


  • Когда ласточка влетает в окно, это предвещает хозяевам долгожданное известие или получение подарка. В плане погодных условий это говорит о приближении дождя.

  • Залетевшая на балкон ласточка – предвестница скорых вестей от близких людей, находящихся от вас далеко.

  • Если же ласточка влетела в открытую дверь, то в народе говорят, что это дух умершего родственника навестил свое бывшее земное жилище. В этом случае необходимо помянуть усопших.

  • Когда в дом залетают сразу две ласточки, это сулит хозяевам двойное счастье. Если здесь проживает незамужняя девушка или неженатый парень, значит, скоро будет свадьба.


Запреты на Пахомов день, 28 мая 2022 года


Издревле повелось, что в день Пахома Теплого нельзя доверять работу на грядках больным и хромым людям, чтобы растения не уродились неполноценными. 28 мая не стоит мыть пол в доме – можно вместе с грязной водой вынести счастье и любовь за дверь. В народный праздник также нельзя шить. У наших предков было поверье, что в этот день можно зашить свое счастье. Категорически запрещено на Пахома есть мясо – считалось, что может привести к болезням.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: