Индексация пенсий с 1 июня 2022: размер индексации, кому и на сколько повысят пенсии с 01.06.2022, последние новости


Индексация пенсий с 1 июня 2022: размер индексации, кому и на сколько повысят пенсии с 01.06.2022, последние новости
Пенсии в России будут проиндексированы внеплано в связи с повышением цен на продукты питания. Западные санкции сказались на отечественной экономике, поэтому российские власти приняли решение дополнительно поддержать пенсионеров.

Повышение пенсий с 1 июня 2022: последние новости


В России с 1 июня 2022 года на 10 процентов повысятся ряд социальных выплат. В частности, увеличатся пенсии для неработающих пенсионеров. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путина на заседании президиума Госсовета в среду, 25 мая.

«Предлагаю с 1 июня на 10 процентов увеличить размер пенсий для неработающих пенсионеров», — заявил Путин.

Глава государства отметил, что таким образом, прирост размера пенсий неработающих пенсионеров к уровню инфляции прошлого года составит 19,5%, что выше уровня инфляции.

С 1 июня 2002 года пенсии неработающих российских пенсионеров вырастут на 10 процентов. Однако прибавка к пенсии будет для каждого индивидуальна, она будет зависеть от того, какой размер выплаты был ранее. В среднем по стране прибавка к пенсии будет 1 760 рублей и увеличится до 19 360 рублей, передает BFM.

Индексация затронет следующие категории пенсий:

- пенсии по старости;

- пенсии по инвалидности;

- пенсии по потере кормильца;

- выплаты по государственному пенсионному обеспечению;

- социальные пенсии.

По данным Министерства труда и социального развития России, выплаты в общей сложности будут увеличены более чем для 35 млн неработающих пенсионеров.

«Все необходимые документы для индексации будут оперативно подготовлены, чтобы Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере», — отметил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Уже с 3 июня неработающие пенсионеры России начнут получать повышенные пенсии, так как это первый расчетный день в Пенсионном фонде России.

Свежие новости для пенсионеров о повышении пенсий


Пенсионерам разъяснили, в каких случаях у них из пенсионных выплат могут списать до 7390 рублей. Теперь денежные средства будут взыскиваться автоматически, с помощью специальной программы.

Кандидат юридических наук Ирина Сивакова рассказала о новых поправках в законодательство, в соответствии с которыми со счетов некоторых пенсионеров денежные средства будут списывать автоматически уже с 20 июня 2022 года, пишет АБН.

Индексация пенсий с 1 июня 2022: размер индексации, кому и на сколько повысят пенсии с 01.06.2022, последние новости
Как пояснила Сивакова, главное изменение для российских граждан заключается в том, что решения по линии Федеральной службы судебных приставов будут приниматься теперь в автоматическом режиме, и для этого не потребуется подтверждение от должностного лица. Это коснётся не только взысканий с заработных плат, но и с пенсионных выплат, относящихся к категории доходов должника. Решение о списании денежных средств теперь будет принимать не судебный пристав, а программа, несмотря на то, что в постановлении будет указана фамилия пристава. Уведомление о взыскании денежных средств будет приходить россиянам через портал «Госуслуги».




Согласно законодательству, судебные приставы вправе списывать из пенсионных выплат до 70% от общей суммы. Однако в соответствии с недавними поправками, внесёнными в законодательство, при списании задолженности у пенсионера-должника на карте должна оставаться сумма в размере не менее прожиточного минимума, установленного в регионе.

Согласно информации Министерства труда и социальной защиты РФ, средний размер пенсии после новой индексации на 10% составит 19 360 рублей, а прожиточный минимум в среднем вырастет до 11 970 рублей. Следовательно, в случае наличия задолженности у пенсионера судебные приставы смогут списать с его счёта в среднем 7 390 рублей.

Пенсионеры раскритиковали обещанную индексацию пенсий


Правительство России получило указание сверху на проведение дополнительной индексации пенсий, а также других социальных платежей, в размере 10%. Повышенные пенсии россияне начнут получать уже с начала июня.

Российские политики, как это принято, тут же начали комментировать данное решение, находя его своевременным и позитивным.

Вот что написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин:

«С 1 июня на 10 процентов будут увеличены прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам, а с 1 июля - минимальный размер оплаты труда... Важное решение, которое защитит наших граждан, позволит компенсировать рост инфляции».

Индексация пенсий с 1 июня 2022: размер индексации, кому и на сколько повысят пенсии с 01.06.2022, последние новости
Однако пенсионеры решили несколько поумерить восторги политиков.

Вот что, к примеру, написал один из пенсионеров в социальной сети:

«Надбавку в 10% нам еще надо было сделать в марте. Все три месяца цены повышаются, в магазин ходим, как на экскурсию. Такое увеличение пенсии не компенсирует инфляцию, а с 1 июля, после роста тарифов ЖКХ, вообще уйдем в минус»».

Курганский медработник заставила ПФР досрочно начислить пенсию


Шадринский районный суд Курганской области определил региональное отделение Пенсионного фонда засчитать более семи лет стажа сотруднице местного психоневрологического диспансера. Решение позволило женщине досрочно получить пенсию. Об этом говорится в материалах дела на сайте суда.

«Обязать Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области включить П. в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, период работы с 06.07.2010 по 30.11.2017 в должности сестры-хозяйки отделения «Шадринского психоневрологического диспансера», — сообщается в решении суда. Согласно ему, работники Пенсионного фонда должны выплатить женщине пенсию, начиная с октября 2021 года, пишет URA.RU.

В 2019 году женщина подала заявление в ПФ о начислении досрочной пенсии. Она считала, что имела на это право из-за условий труда с юными пациентами, имевшими тяжелые психические расстройства здоровья. Ей начислили пенсию, но через два года вычли из стажа семь лет, что лишило ее выплат из-за недостатка необходимой выработки.

Женщина обратилась в суд, который в итоге встал на ее сторону. Постановление суда определило, что спорный срок следует трактовать в пользу работницы. Это вернуло ей право получения досрочной пенсии. Деньги выплатят с момента окончания их начисления в октябре 2021 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: