Последние новости Украины на сегодня, 25.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на сегодняшний день, 25 мая


Последние новости Украины на сегодня, 25.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на сегодняшний день, 25 мая
Сегодня та обстановка, которая складывается в ряде регионов Украины, не может не вызывать опасения. Наибольшее внимание мировой общественности приковано к событиям, которые разворачиваются в Донбассе. Силы ДНР и ЛНР при поддержке российской армии освобождают населенные пункты от националистов и неонацистов, которые держат местное население в страхе.

Украина 25 мая 2022: последние новости сегодня


Польша не сможет помочь Украине. Такое мнение озвучил военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, Незалежная не справляется с отведенной ей ролью, несмотря на военную помощь Запада.

«Украине дали деньги, оружие, интернациональную бригаду наемников, а Киеву все мало. Теперь Зеленский надеется, что им помогут ляхи», — приводит размышления эксперта «Военное дело».

Речь идет об особом статусе для поляков на Украине. Проект приравняет граждан Польши к украинцам. По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, лидер Незалежной Владимир Зеленский собирается де-факто легализовать захват страны поляками.

Леонков убежден, что хитрости Киева не остановят спецоперацию России, которая намерена довести ее до конца.

Американский полковник в отставке Седрик Лейтон в эфире CNN рассказал, что российская армия может одним маневром завершить военные действия в Донбассе, сокрушив оборону ВСУ.

Последние новости Украины на сегодня, 25.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на сегодняшний день, 25 мая
Специалист рассказал, что ВС РФ обладают высокоточным оружием, которое способно наносить удары издалека. С помощью него Россия как по щелчку пальцев может уничтожить целые логистические сети ВСУ, без которых украинцы не смогут обороняться.

«Если русские сделают это, то игра будет окончена», — считает Лейтон.

Сейчас, когда в небе над Украиной без ведома России и муха не пролетит, основным инструментом подвоза боеприпасов и живой силы ВСУ является железная дорога. Ее уничтожение критически скажется на украинской армии, после чего вся оборона будет рассыпаться на мелкие очаги сопротивления и «котлы».

Свежие новости из Украины на сегодня, 25.05.2022


Минобороны России опубликовало кадры боевой работы экипажей ударных вертолётов Ка-52 по опорным пунктам Вооружённых сил Украины.

Ракеты были выпущены по обнаруженным укреплённым пунктам подразделений ВСУ с дистанции более пяти километров. В результате были ликвидированы пункт управления и бронетехника украинских подразделений.

Отмечается, что в ходе проведения спецоперации российская армейская авиация также сопровождает колонны, доставляет десант, военные грузы и участвует в авиационной поддержке подразделений.

Белорусские строители готовы присоединиться к восстановительным работам на территории Украины после завершения боевых действий. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

Последние новости Украины на сегодня, 25.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на сегодняшний день, 25 мая
«Если наши услуги будут востребованы, мы, конечно, готовы в этом поучаствовать», — сказал он в эфире телеканала «Беларусь 1».

При этом Головченко отметил, что действовать в этом направлении еще рано. Прежде всего необходимо добиться «прочного мира» и стабилизировать обстановку на украинской территории — лишь тогда можно будет предпринимать следующие шаги.

Ранее, 20 мая, глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила о предоставлении Киеву нового пакета макрофинансовой помощи в €1,2 млрд. Также она добавила, что Евросоюз намерен всячески способствовать восстановлению Украины как свободной демократической страны.

Известный политолог, глава Союза журналистов Белоруссии Андрей Кривошеев заявил, что граждане более чем 50 государств мира в настоящее время фактически находятся на Украине в качестве заложников. Таким образом военнослужащие ВСУ прикрываются ими как живым щитом.

«До сих пор украинский режим не освобождает граждан почти 50 государств мира, которые находятся в качестве заложников и используются в качестве живого щита на линии соприкосновения. Это террористические методы», - цитиует ИА SM-News Кривошеева.

Кроме того, политолог отметил, что в подтверждение его слов есть многочисленные свидетельства. В качестве примера он приводит рассказы студентов из Индии, Пакистана, Казахстана и Туркмении о том, в каких условиях они содержались на Украине, и как украинские военные «прячутся за их спинами».

Донбасс сегодня: последние новости ЛНР и ДНР на сегодня, 25 мая


Подразделения ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ смогли освободить и установить контроль над 219 населёнными пунктами на территории Донецкой Народной Республики, сообщает штаб территориальной обороны ДНР в Telegram-канале. 24 мая ведомство рассказало об освобождении 217 населённых пунктов.

"По состоянию на 25 мая 2022 г. на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 219 населенными пунктами, включая Луганское (Артемовский район) и Светлодарск", — сообщается в Telegram-канале.

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин ранее заявил, что операция по разминированию порта и акватории в Мариуполе фактически завершена. Он отметил, что в данный момент происходит процесс запуска порта в рабочий режим. В сети был опубликован видеоролик, в котором запечатлён процесс разминирования побережья Азовского моря в районе порта Мариуполя инженерами ВС России. На кадрах показана работа робота-сапера «Уран 6» и российских саперных подразделений.

МЧС РФ будет наращивать работу на Донбассе и увеличит гуманитарную помощь региону. Об этом заявил кандидат на должность главы МЧС Александр Куренков во время заседания по рассмотрению его кандидатуры в Совете Федерации.

Последние новости Украины на сегодня, 25.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на сегодняшний день, 25 мая
"Мы обязательно будем наращивать работу и группировки министерства, и гуманитарной помощи, и все, что необходимо", - заявил Куренков.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал план мирного урегулирования конфликта на Украине, предложенный Италией. Он считает, что ДНР и ЛНР не вернутся в состав Украины.




«Решения о своей судьбе республики Донбасса приняли окончательно и обратно не вернутся. Это неприемлемо для всех, кто помнит судьбу минских соглашений и убийства мирных граждан ЛНР и ДНР», - написал он в своем Телеграм-канале.

Медведев заявил, что предложения об автономии Донбасса в рамках Украины - «явный бред и дешёвое прожектёрство».

Он также высказался о предложении Италии о полной автономии Крыма в составе украинского государства. По словам Зампреда Совбеза, это «прямое хамство в адрес России, угроза ее территориальной целостности и повод для начала полноценной войны».

Свежие новости Одессы на сегодня, 25.05.2022


Вооружённые силы Украины будут минировать Одесский порт и фарватеры в Николаеве, дабы затруднить передвижение ВС России и процесс освобождения городов. Об этом сообщил телеканалу "360" военный журналист Алексей Борзенко.

Ранее стало известно, что украинские военные заминировали выход в Днепро-Бугский лиман, соединяющий Днепр и Чёрное море. Данный шаг привёл к приостановке судоходства и использования Херсонского торгового порта.

Как отметил Борзенко, армии и флоту России предстоит длительный процесс по разминированию региона, так как имеется риск подрыва иностранных грузовых кораблей. Работа займёт несколько недель минимум.

"Ну они заминировали, значит, разминируем. Так что морским минёрам Черноморского флота, в общем, задача поставлена будет большая", - добавил эксперт.

Последние новости Украины на сегодня, 25.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на сегодняшний день, 25 мая
Как пишет URA.RU, сейчас ВС России необходимо установить контроль над Николаевской и Одесской областями. Именно туда поступают западное оружие и техника.

"Я думаю, скорее всего, будет освобождение Запорожья, Запорожской области, Николаевской, частично Одесской, Харьковской, частично Днепропетровской, перерезание всех коммуникаций к Одессе", - пояснил политолог Владимир Евсеев.

При этом Герой России Сергей Липовой не исключил возможность провокаций в Чёрном море со стороны украинских и британских моряков. Дело в том, что Лондон планирует направить военные корабли в акваторию для сопровождения грузовых кораблей, перевозящих украинское зерно.

"Провокация будет связана с большим заходом кораблей, которые будут стянуты не только Англией. Обязательно будет Турция задействована. Потому что Турция запретила проход кораблей", - цитирует его слова ФАН.

Харьков сегодня, 25 мая: новости последних часов


В Харьковскую область привезли еще 70 тонн гуманитарной помощи из России. Ее доставили российские военные. Колонну из 10 машин сопровождала военная полиция.

Продукты получают в первую очередь семьи с детьми и люди старшего возраста. Местная соцслужба уже наладила систему адресной помощи. Наборы доставляют по спискам, на дом к адресатам. В разгрузке и перевозке помогают волонтеры.

Всего с начала спецоперации в Донбасс и в другие регионы Россия направила больше 20 тысяч тонн гуманитарного груза.

Жители Харькова возмущены продажей гуманитарной помощи в супермаркетах. Местные жители пожаловались, что увидели консервы из Польши на полках магазина, хотя она предназначалась для бесплатной раздачи нуждающимся гражданам страны.

За последние два месяца Киев получил от Европейского союза как минимум 600 миллионов евро и еще 12 млрд дали страны по отдельности. А государства, входящие в G7, на днях объявили о передаче Украине почти 20 млрд евро, Вашингтон одобрил передачу 40 млрд долларов. Оружие и гуманитарную помощь из западных стран завозят в Незалежную десятками тонн, но, как оказывается, немалую часть из этого предприимчивые украинцы разворовывают и продают.

Например, жители Харькова были немало удивлены, обнаружив на полках крупного супермаркета польские консервы, которые предназначались для бесплатной раздачи нуждающимся.

«Я получал эту гуманитарку, а теперь я вижу, как она продается. Есть код, по которому можно отследить товар и увидеть, что это гуманитарка», — возмутился автор видео.В другом скандале с гуманитарной помощью сейчас разбирается СБУ. Украинская торговая сеть «Эпицентр» получила бронежилеты от компании Veneto в рамках гуманитарной помощи.

Украинские националисты разбомбили объекты инфраструктуры, надеясь навредить российским военным. По факту пострадали лишь местные жители.

Воздушный щит позволяет нашим военным активно восстанавливать инфраструктуру на освобожденных территориях. В Харьковской области готовят к запуску без преувеличения дорогу жизни. Украинские боевики взорвали единственную железнодорожную переправу в районе, территория вокруг превратилась в настоящее месиво из покореженного металла и щебня. Но уже скоро по этому пути пойдет гуманитарная помощь, так необходимая региону. Корреспондент «Известий» Ярослав Богат следит за работами.

«Этот стратегически важный участок железнодорожного пути был уничтожен украинской авиацией, вот воронки от попадания ракет. Мост силы ВСУ подорвали при отступлении, и чтобы полностью восстановить сообщение, придется подорвать его окончательно», — заметил журналист.

Таких направленных взрывов будет еще с десяток. Чтобы полностью освободить реку от нависшей над ним металлоломом требуется ювелирная точность. Сапер с позывным «Тропа» объясняет безопасность — в первую очередь.

«Нужно бояться, если страха не будет, можно бдительность потерять», — заметил военный.

В этом районе Харьковской области — эта была единственная железнодорожная переправа. Подорвав ее, боевики создали больше проблем местным жителям, чем военным.

Последние новости Украины на сегодня, 25.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на сегодняшний день, 25 мая
«Для демонтажа и дальнейшей транспортировки, потому что всю целиком ее унести отсюда невозможно», — рассказал боец.

Их цель сейчас — путь, новый и надежный. Не теряя времени, военные железнодорожники приступили к работе. Составами сюда могла бы идти гуманитарная помощь, например. Или гражданские вернуться уже в освобожденный город.

После авиаударов эту насыпь сравняло с землей. Вырванные взрывами рельсы и шпалы до сих пор лежат рядом. Сто метров ж/д путей — пришли в полную негодность. Работать бойцам ЖДВ, приходится в полной экипировке, броне, в прибавок к этому еще и с путевым инструментом в руках.

Как только разрушенный мост разберут. Движение вновь обещают запустить, по новой, но пока что временной переправе. На сухопутном подходе к ней уже проложены новые рельсы.

На восстановление поврежденного участка у железнодорожных войск ушло всего четыре дня. Как видите мы уже спокойно по нему двигаемся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: