Как с 1 июня 2022 года изменится размер пенсий и зарплат россиян, рассказали в ПФР


Как с 1 июня 2022 года изменится размер пенсий и зарплат россиян, рассказали в ПФР

В информационных изданиях России активно пишут о том, что с 1 июня 2022 года вступает в силу сразу несколько финансовых новшеств. В их числе, к радости россиян, повышением зарплат, пенсий и других социальных выплат.

Россиян может ждать автоматическая индексация пенсий и соцвыплат, — эксперты


В условиях роста инфляции важно поддержать граждан России, получающих социальные выплаты из бюджета. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ » Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Как с 1 июня 2022 года изменится размер пенсий и зарплат россиян, рассказали в ПФР

«Помимо поддержки семей с детьми, принято решение проиндексировать пенсии, что говорит о том, что правительство выполняет поручения президента, для этого есть финансовые возможности.

Пенсионный фонд в числе первых активно перешёл на цифровые технологии, тем самым избавил пенсионеров посещать Пенсионный фонд при изменениях в выплатах. Сейчас все делается автоматически, что очень удобно и эффективно.

Размер индексации, по словам представителя Государственной думы, пока точно не определен, но предполагаемые 8-9% — это на уровне половины существующей инфляции в 2022 году, а учитывая индексацию с 1 января 2022 года, общий размер как раз составит около 16%, что сравнимо с уровнем инфляции в 2022 году.




Если правительству РФ удастся в дальнейшем сдерживать инфляцию, то вполне вероятно, что следующая индексация может быть с января 2023 года», — считает эксперт.

Что известно о повышении заработных плат


О работающих россиянах в правительстве также никто не забывает. Известно, что с 1 июня 2022 года будут изменения. Законодатели озаботились регулированием доходов только тех, кто получает заработную плату на уровне МРОТ. Таких людей в РФ много. Согласно данным, которые были опубликованы представителями Росстата, в прошлом году заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда получали 689 800 россиян. Это не только те люди, которые заняты низкоквалифицированным трудом.

Повышение МРОТ с 1 июня 2022 года будет или нет


В 2022-м МРОТ в РФ составляет 13 890 рублей. От этой суммы финансисты отталкиваются при расчете заработных плат, пенсий и пособий. В этом году повышение МРОТ в начале лета пройдет второй раз.

«Минималка» у россиян уже индексировалась в 2022 году, однако возможно и дополнительное повышение. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму. Он предусматривает вывод компенсационных выплат за пределы МРОТ. То есть премии и другие дополнительные начисления не должны использоваться для формирования «минималки». Подобные корректировки предлагались 2 года назад. Но тогда от них отказались в связи с серьезными финансовыми и другими затратами.К вопросу о расчете МРОТ Владимир Путин вернулся в конце 2020 года. Президент подчеркнул, что зарплата не может быть меньше «минималки» согласно конституционным нормам. Учитывая его поручения, принципы начисления МРОТ могут измениться уже с 1 июня 2022 года. Ожидается внеочередное увеличение на 9% — до 15 140 рублей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: